Встреча с детьми войны

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
554
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-vstrecha-s-detmi-voiny-55822.jpg?itok=GkgIanLN

В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы в редакции "Нашего вестника" за "круглым столом"  с детьми войны встретился депутат областной Думы Михаил Шубин, который неоднократно оказывает помощь представителям старшего поколения в подписке  на городскую газету.

Вместе с народным избранником в общем заинтересованном, непринужденном разговоре приняли участие глава города Аркадий Антонян и заместитель руководителя регионального политсовета партии "Единая Россия" Василий Тукилёв. Через воспоминания детей войны перед собравшимися предстала полная картина того, что пришлось пережить тем, кого война лишила детства. 
 
Большинству из них пришлось воспитываться в детских домах. Так, Владимира Луценко и его старшую сестру нашли одиноко сидящими на вокзале в одном из украинских городов, благо, рядом в узелке нашлись их свидетельства о рождении, что позволило им не потерять друг друга в жизни. А вот Тамару Андрееву, нынешнего руководителя некоммерческого партнерства "Дети войны г. Котовска", в детдом привезли совсем крошечной девочкой. В графе "Сведения о родителях" поставили прочерки, а возраст скорее всего определили на глазок. Вот так и росла в детдоме маленькая Тома, и, осознавая, что в жизни ее некому защитить, сама научилась давать своим обидчикам сдачу; так и закалился ее характер, что пригодилось ей  на долгом жизненном пути. О многих фактах из своей биографии поведали также Тамара Корчагина, Людмила Гуськова, Евгения Хряпина, Валентина Тимофеева, которая принесла с собой сохранившиеся со времен детдомовского детства фотографии. 
 
И никак дети войны не могли умолчать о событиях на юго-востоке Украины. Тема войны вообще постоянно бередит их души, а тут такое под боком у России. Гость редакции Владимир Луценко с горечью рассказал, что 9 мая  - день рождения у его старшей сестры, которая живет в Днепропетровске, а он с прошлого года утратил с нею связь  - не дозвониться, никаким другим способом не соединиться. Неужели для того в свое время братские народы - российский и украинский - вместе воевали против фашизма, чтобы сегодня разъединиться навсегда? А главное  для него и других представителей старшего поколения - чтобы нигде на белом свете ни у кого из детей  не отбирала детство война!
 
И постепенно зашла речь о том, что только в Котовске, единственном на Тамбовщине городе, при активном соучастии главы администрации города Алексея Плахотникова было создано и юридически оформлено некоммерческое партнерство "Дети войны".  Депутат областной Думы Михаил Шубин поинтересовался, какие меры поддержки организации предпринимаются администрацией города? В ответ услышал только позитивное: организовано предоставление скидок на ряд социально значимых товаров в течение продолжительного времени в магазине "Огонек", а с 13 апреля - еще и в магазине "Эконом";  в честь Дня Победы с 1 по 11 мая дети войны смогут бесплатно пользоваться  проездом на городских и пригородных маршрутах (такой же проезд был организован и на Новый год), а с 9 по 11 мая - бесплатно посетить городскую баню. Непосредственно в сам праздник они вместе с другими льготными категориями населения города получат 5-процентную скидку в ряде торговых предприятий и аптек.

За то, что некоммерческое партнерство “Дети войны” набирает вес, говорит и тот факт, что его председателя Тамару Андрееву приглашают на различные важнейшие мероприятия в городе. Благотворительную помощь НК оказывают также многие предприниматели, депутаты горсовета, о чем "Наш вестник" не раз писал. Конечно, детям войны очень хочется, чтобы официальный статус их категории  был придан на федеральном уровне; неплохо было бы, чтобы и областные власти на  котовскую организацию обратили внимание. Но пока всё так, как есть.
 

В ходе непринужденного общения за "круглым столом" было поднято немало тем, связанных с благоустройством города, ремонтом дорог, обустройством детских дворовых площадок и т.п.   Дети войны -  в большинстве своем люди активные, неравнодушные, и они очень хотели бы видеть родной город еще более ухоженным и уютным, особенно сейчас, когда каждый день приближает нас к его 100-летнему юбилею. На эти и другие  вопросы, касающиеся общественно-политической жизни в Котовске, ответил глава города Аркадий Антонян, его дополнили депутат областной Думы Михаил Шубин и заместитель руководителя регионального политсовета партии "Единая Россия" Василий Тукилёв.
 
В заключение теплой встречи с чаепитием Михаил Алексеевич поздравил детей войны с 70-летием Великой Победы, вручил им красные гвоздики, небольшие подарки и, конечно же,  подписные квитанции на городскую газету "Наш вестник" на второе полугодие 2015 года. Представители старшего поколения расходились по домам необычайно довольные. "Почаще бы нам вот так собираться вместе: и ответы на многие свои вопросы из первых уст мы получили, и настрой позитивный приобрели надолго", - почти в унисон говорили они.
 
А в заключение четырехстишие из стихотворения Валентины Салий:
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, 
смогли!
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх