Встреча с фронтовиком

« Сельская новь »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
903
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-vstrecha-s-frontovikom-54914.jpg?itok=lfS6wmwB

Эта встреча в ребячьих сердцах оставила неизгладимый след. Учащиеся 4 "А" класса со своим учителем Нелей Викторовной Незнановой побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Павла Илларионовича Дряпина. 

Несмотря на солидный возраст и болезни фронтовик вместе с женой Марией Петровной гостеприимно встретили школьников в своём доме. Многие четвероклассники приготовили своими руками подарки для фронтовика: это были поделки из дерева, рисунки на военную тему. Особенно постарались над работами Юлия Скорочкина, Ирина и Валерия Белицкие, Лера Пчелинцева, а Ксения Акулинина подарила Павлу Илларионовичу живые цветы.

Словом, каждый четвероклассник хотел порадовать ветерана, который в жестокую войну с фашизмом своими подвигами приближал очень важную и дорогую Победу.

Надо было видеть каким интересом и любопытством загорались детские глаза, когда с ними говорил не киношный фронтовик, а живой. Воин Второй мировой. Сияющие на груди фронтовые награды - ещё одно подтверждение, что военный путь сержанта Дряпина из Воронцовки был очень непростым.

4 августа 1943 года семнадцатилетний Павел, покинув родной дом, ушёл защищать свою Родину. В составе третьего Украинского фронта воину Дряпину довелось освобождать от врага города пяти стран: Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии, Болгарии. В Румынии получил серьёзное ранение в спину и в ногу и три месяца лечился в госпитале.

Кто-то из ребят поинтересовался у ветерана: "Страшно ли было на войне?"

- Конечно. Ведь каждый день, каждый час встречаешься со смертью, - волнуясь, говорит Павел Илларионович. - Я считаю, что мне в некотором смысле повезло. Перед тем как отправиться на передовую, мы прошли обучение на курсах артиллеристов и танкистов. Поэтому по сравнению, например, с пехотинцами, мы, танкисты и артиллеристы были защищены.

Дети поинтересовались тем, что больше всего запомнилось из боевого пути.

- Война есть война, и каждый её участник ходил, как говорится, под огромным риском. Помню, во время бомбёжки меня засыпало землёй, и сослуживец откопал и спас меня от смерти. Мы после войны долго поддерживали с ним отношения, приезжали в гости друг к другу.

Запоминающимся моментом была встреча с лидером Югославии Броз Тито, - продолжает беседу Павел Илларионович Дряпин.

Насыщенной у фронтовика была и послевоенная трудовая биография. Его трудовой стаж составляет более полувека, потому как пошёл работать с четырнадцати лет. Вместе с одноклассниками собирали колоски в поле, пололи просо.

А возвратившись с фронта в 1946 году, трудился в родном хозяйстве и механизатором, и рабочим.

Не может сидеть без дела и сейчас. Несмотря на слабое здоровье, зимой ветеран чистит дорожки, летом занимается прополкой участка. А в свободное время посещает сельское кладбище, где покоятся многие воины-земляки. Из фронтовиков в Воронцовке Павел Илларионович остался один. Потому так ценны воспоминания ветерана, встречи с ним. Стоит отметить, что П. Дряпин очень коммуникабельный человек, приятный собеседник. Подтверждением тому была прошедшая встреча с учащимися Знаменской средней школы.

А закончилась тёплая беседа фронтовика с ребятами чаепитием со сладостями, которыми щедро угощал гостей Павел Илларионович.
 

 Фото из архива школы

Автор: 
Надежда БИРЮКОВА
Читайте также:
Наверх