Вступление в программу софинансирования пенсии продлено

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
800

     В 2014 году программа софинансирования пенсии продолжает действовать. Ее члены могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на накопительную часть своей пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом, регулирующим программу, предусмотрено, что если участник программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более. Кроме того, участники программы, которые в 2009 - 2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый в 2014 году.
     Добровольные взносы участников программы за III и IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 аккумулируются в ПФР. Их передача в негосударственный пенсионный фонд и управляющие компании состоится после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании – после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.
     Обращаем внимание на изменение условий участия в Программе государственного софинансирования пенсии.
     В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», срок подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии продлен до 31 декабря 2014 года. При этом первый платеж дополнительных страховых взносов следует осуществить до 31 января 2015 года.
     При этом, граждане, вступившие в программу после дня вступления в силу Федерального закона от 4.11.2014г. № 345-ФЗ, имеют право на государственную поддержку пенсии (т.е. софинансирование) в случае, если на день подачи заявления о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии не являются получателями ни одного из видов пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации либо ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье.
     Исключение составляют лица, которые являются получателями пенсий в соответствии с законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
     Недолго остается до наступления 2015 года. Поэтому практически не осталось времени у жителей, не уплативших дополнительные страховые взносы (или сделавших это не в полном объеме) в рамках участия в Программе софинансирования пенсионных накоплений, которая дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает на накопительную часть от 2000 до 12000 рублей в год, оно вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму. Поэтому очень важно участникам этой программы, чей взнос не достигает 2 тысяч рублей, не потерять целый год.
     Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд РФ через кредитную организацию, либо через своего работодателя.
     Бланк заявления о вступлении в Программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление можно тоже через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
     Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии размещена на сайте www.pfrf.ru. Ее можно получить и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в программу 8(800) 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный), по телефону «горячей линии» Управления ПФР в Инжавинском районе 8(47553) 2-87-84.

     В Тамбовской области участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений являются 42,5 тысячи человек, которые за время ее действия перечислили на свои индивидуальные лицевые счета около 150 млн. руб. добровольных страховых взносов. 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх