Вся жизнь в ритме танца

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
657
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-vsya-zhizn-v-ritme-tantsa-52795.jpg?itok=qXwgyHpF
Котовск славен своими  жителями - трудолюбивыми, инициативными, творческими, вносящими свой вклад в развитие города - каждый по направлению своей профессиональной деятельности. Сегодня наш рассказ о тех, кто служит культуре.

Гимнастика  дала начало
 
Наша землячка Екатерина Миронова всю жизнь идёт нога в ногу с танцами. А началось всё  с занятий в детско-юношеской спортивной школе №1, куда Катю отдали заниматься гимнастикой.
Занятия вел  директор школы Виктор Хомутов, талантливый,  требовательный и в то же время доброжелательный педагог. Его уроки наша землячка помнит и сегодня, они помогали ей добиваться спортивных высот. Девочка почти дошла до выполнения программы кандидата в мастера спорта, но, увы, помешала этому внезапная болезнь.
 
После долгого перерыва в череде занятий с гимнастикой пришлось попрощаться. Но подружки решили привести Катю в танцевальный коллектив Любови Тищенко. И дело пошло. Уже  через полмесяца моя собеседница  была включена в основной состав танцевального коллектива и получила роль ласточки в балете "Дюймовочка". 
 
До окончания школы Екатерина занималась танцами, а потом перешла в известный на Тамбовщине танцевальный коллектив "Цвета радуги" под руководством Валентина Лобанова при заводе имени 50-летия СССР (ныне ОАО “Алмаз”). Чуть позже она поступила в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры на хореографическое отделение (на курс Л.Е. Пуляевой),  в то же время самостоятельно ведя уроки у группы юных танцоров во Дворце культуры. 
 
Возникновение из сказки
 
Своему подопечному танцевальному коллективу Екатерина Юрьевна дала замечательное название - "Мальвина", в честь любимого персонажа из  известного произведения, которое полюбилось ей с детства. Это танцевальное объединение  давно уже обрело свой имидж и устойчивый авторитет в ряду  других хореографических коллективов города. А его бессменный руководитель Екатерина Миронова одновременно выступает в нескольких ипостасях: она и хореограф, и режиссер-постановщик и декоратор. По-другому никак, если хочешь, чтобы твои воспитанники блистали на сцене.
 
Всю свою творческую жизнь наша землячка неустанно заботится о своем танцевальном детище, его профессиональном росте. За три десятилетия немало детей нашего города прошло через ее танцевальный класс. А сам коллектив за минувшие годы осуществил множество постановок, значительную часть которых поистине можно считать настоящими  шедеврами сценического искусства. Воспитанники  коллектива растут, влюбляются, женятся, а первые из них, давно ставшие выпускниками, уже приводят к Екатерине Мироновой своих детишек на смену, образно говоря, оперившимся танцорам. Моя собеседница рада тому, что некоторые из ее воспитанников создали собственные танцевальные коллективы, но любимого руководителя не забывают, приходят за советами. 
 
Дети - помощники
 
Всего у Екатерины Мироновой - пять групп: в старшей занимаются дети до 14 лет, а в четырех младших - ребятишки от 4 до 7 лет. Все  танцы -  это маленькие спектакли на различную сказочную тематику. На постановку одного номера времени  требуется всегда разное количество. Иногда идея может появиться в две минуты, а иногда на ее разработку уходит даже целый год. 
 
- Мои воспитанники тоже вносят вклад в создание танца, - рассказывает  Екатерина Юрьевна. - Они вместе слушают музыку, фантазируют над сюжетами, создают образы, формируют номер. И, что самое интересное, в исполнении танца принимают участие все. Коллективная работа дорогого стоит. 
 
Через какое-то время после своего основания коллектив получил статус народного. А сама Екатерина Миронова  стала лауреатом городской премии имени А.Т. Сергеева. Воспитанники "Мальвины" на протяжении многих лет регулярно участвуют в различных праздничных  мероприятиях города, областном фестивале "В вихре танца",  не раз отправлялись со своими номерами в путь по всей области. За деятельную работу коллектив удостоен множества грамот администрации города, управления культуры и  архивного дела области, благодарственных писем губернатора Олега Бетина. 
 
Красота лотоса покорила
 
Одним из самых ярких и запоминающихся для моей собеседницы номеров стала, например, постановка танца "Маленькая страна", на задумку которого, как ни странно, потребовалось совсем немного времени. Екатерина Юрьевна ехала в такси и услышала песню Наташи Королёвой, и тут же заработала творческая фантазия. Именно этот номер стал решающим в присвоении коллективу звания народного. 
 
Неизгладимые впечатления остались у котовчан и зрителей других территорий Тамбовщины от таких танцевальных постановок, как "Цветные сны", "Антошка", "Русский самовар". А танцевальный номер "Красота лотоса" вообще привел зрителей в неописуемый восторг. Девочки были в необыкновенно красивых костюмах с большими цветами; когда они сидели, казалось, что у каждой своя полянка, а потом, по дальнейшему ходу танца,  появлялось ощущение, что они просто плавают по сцене. Свое доброе дело сделали упорная работа на репетициях и костюмы.

Данный номер родился у хореографа Мироновой вследствие большой любви к цветам и природе в целом. На даче у Екатерины Юрьевны летом царство различных ярких растений и цветов, и она решила перенести великолепие мира флоры на сцену. 
 
Бесконечный шквал аплодисментов
 
На сегодняшний день в репертуаре  коллектива множество прекрасных танцев, в их числе "Лесной переполох", "Барбарики", "Волк и семеро козлят", "Маша и медведь", "Красно солнышко". Каждым номером, как рассказывает моя собеседница, "Мальвина"  старается чем-то удивить своих зрителей. Например, в "Лучиках" эффект неожиданности был от большого солнышка, специально сшитого для этого номера. 
 
Все костюмы участников коллектива великолепны. Немного в их пошиве или приобретении помогал Дворец культуры, но в основном на эти цели идут  средства родителей. На плечах руководителя коллектива Екатерины Мироновой лежит не только каждодневные напряженные репетиции, но и решение массы организационных проблем с той целью, чтобы каждый танец получился ярким, захватывающим и неповторимым, чтобы выступление "Мальвины" было всякий раз поистине неожиданным сюрпризом для зрителя. И, действительно, каждый танец этого коллектива - красочное шоу, фейерверк ярких современных костюмов, торжество грации, красоты, изящества, оригинальность музыкального сопровождения. Каждый номер - это удивительным образом закрученный сюжет со своей идеей, яркими восхитительными образами. Наверное, поэтому зритель с нетерпением ожидает концертов "Мальвины" и всегда встречает юных танцоров шквалом аплодисментов.
 
Сейчас коллектив упорно готовится к празднованию 100-летнего юбилея города и 70-летия Великой Победы. 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх