Лента новостей
Статья10 марта 2015, 11:02

Всякая работа ладится и спорится, если к ней лежит душа

Заниматься крестьянским трудом - значит, отдавать земле тепло своих рук, любовь, заботу, знания, вкладывать свою душу и талант в любимое дело. Благодаря "золотым рукам", мудрости, опыту аграриев живёт и вновь рождает наша земля.

С семьёй ветеранов труда столкнула меня судьба в селе Малый Самовец. Знакомьтесь, Клавдия Семёновна и Иван Александрович Леоновы.

Клавдия Семёновна родилась 10 декабря 1934 года в деревне Сотницкая в крестьянской семье. Отец (Семён) и мама (Александра) работали в колхозе. Детей в семье было шестеро. Отец с войны не вернулся, погиб в 1943 году. А для совсем ещё юной Клавы, как и для других детей, начались годы тяжёлые, почти непосильные… Закончила она всего четыре класса школы - не было обуви. Дети с апреля по октябрь бегали босиком. Тетрадей почти не было, чернил не хватало, а на черновики уходили все старые газеты и книги.

Голодали. Из-за нехватки муки хлеб пекли с примесями, добавляли в него картошку. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Очень выручала корова - кормилица семьи. Пока мама на работе, дети руками рвали траву, чтобы побольше заготовить корма. "Не было в моём детстве игрушек, одежды и обуви тоже вдоволь не было. Носили обноски. Овечек кто держал, тот хоть в валенках ходил, - вспоминает Клавдия Семёновна. - С малых лет пахали и бороновали поля на быках и коровах, целыми днями косили на изнывающей жаре. Работали за палочки-трудодни, денег не было, но как-то выжили". Сначала она трудилась на разных работах, а потом пошла в свинарки.

Иван Александрович родился в деревне Астахово нашего района 1 сентября 1930 года. Его семья - папа, мама и восемь детей. Образование - начальное, тоже четыре класса. Отца с фронта, как и в семье Клавы, не дождались. Освободив подступы к Сталинграду от фашистов, он пропадёт без вести. Мальчику было неполных одиннадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Немало горя пришлось хлебнуть. Как беспросветная, тёмная ночь бесконечно тянулись три года тревожной, голодной жизни. Лишь когда наши войска погнали немца прочь, стали веселее лица сельчан.

Работы в колхозе тогда хватало всем. Делали всё вручную: и сеяли, и косили, и убирали. А женщинам нередко приходилось впрягаться в плуг, борону. Вот и узнали руки подростка и косу, и плуг, и тяжёлый сноп. Вечером после работы в поле или на сенокосе ныли спина, болели руки и ноги. После войны колхозная жизнь начала постепенно налаживаться, росли новые дома, строились фермы, на помощь труженикам пришли тракторы, комбайны. Заколосились поля. Тогда селу очень нужны были грамотные специалисты. Учёба на курсах трактористов при МТС и Иван Александрович в 1947 году начинает свой долгий путь механизатора. Никогда не забудет он свой ДТ-54, который холил и лелеял. Место работы выбирать не пришлось. Из родного колхоза уезжать не собирался.

В жаркие дни воздух в кабине трактора нагревается до отметок, привычных для бани, сколько слоёв пыли оседает на лице и натруженных руках механизатора! Но на все эти сложности у сельских тружеников обращать внимание не принято. А сколько сил уходит на то, чтобы отремонтировать технику и подготовить её к работе! Иван Александрович на всех порученных участках трудится добросовестно. В 1951 году начались три с половиной года срочной военной службы в рядах Советской Армии. Служил наш земляк в Гомеле (Белорусская ССР) связистом.

Вернувшись после службы, Иван продолжает свой нелёгкий труд тракториста. Говорят, счастливый человек тот, который с любовью идёт на работу и с любовью спешит домой. Под стать себе Иван Александрович выбрал и спутницу жизни - трудолюбивую, проворную, скромную Клаву. Облюбовал он её, когда увидел, как трудится девушка. Встречались молодые всего один месяц и расписались 7 ноября 1955 года. В 1956 году родился сын Анатолий, в 1960-м - сын Алексей и в 1965-м - дочь Люба.

Рабочий день у семьи Леоновых начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. И так из года в год. Иван Александрович как один из лучших работников неоднократно поощрялся руководством хозяйства, районным и областным управлением сельского хозяйства. С полной отдачей сил работала и Клавдия Семёновна. Вместе с совхозом "Самовецкий" пережили они разные времена, в том числе и тяжёлые для сельхозпроизводства, но, несмотря на трудности, выдержали все испытания.

Иван Александрович вышел на пенсию в 1997 году, трудовой стаж - 50 лет. Последние семь лет он подвозил корма к животноводческой ферме, поскольку со зрением появились проблемы. Клавдия Семёновна вышла на пенсию в 1989 году, её трудовой стаж - 38 лет. Оба они - ветераны труда, а Иван Александрович награждён ещё и медалью "За трудовую доблесть".

Глядя на них, понимаешь, что значит фраза "жить душа в душу". Удивительной нежностью и любовью веет от этой замечательной супружеской пары. Каждое лето гостят у них дети со своими семьями, радуют пять внуков и пять правнуков.

Осенью супруги Леоновы отметят 60 лет совместной жизни и 85-летие Ивана Александровича. Желаем им обязательно дожить до этих событий. Крепкого здоровья вам!

Автор:Татьяна Черникова