Статья5 мая 2015, 15:09

Всю войну прошли

Мои родители, Серебряков Леонид Григорьевич и Заварзина Антонина Ивановна - жители села Ольшанка Знаменского района были призваны в ряды Красной армии в июне 1941 года, оба вернулись с фронта в декабре 1945 года. В начале 1946 года поженились, в семье родилось трое детей.

Леонид Григорьевич родился 2 августа 1915 года в многодетной семье, четырнадцатилетним подростком начал работать помощником механизатора, затем механизатором, овладев этой профессией до совершенства.

В первые дни войны отец был призван в армию, где служил шофёром роты технического обслуживания танковой бригады, доставлял на передовую горюче-смазочные материалы. Неоднократно находился под сильным обстрелом и бомбёжками противника, но благодаря природной смекалке и решительности горючее доставлялось к танкам в установленный срок. Был ранен.

5 января 1943 года мой отец награждён медалью "За боевые заслуги", 7 октября 1944 года награждён орденом Красной звезды за образцовое выполнение задач командования и проявленные при этом доблесть и мужество.

Участвовал в боях за Ленинград, в освобождении Венгрии, Польши, Чехословакии, имел много наград за боевые заслуги. По возвращении с фронта жил и работал в селе Ольшанка Знаменского района.

Моя мама Заварзина (Серебрякова) Антонина Ивановна, как и отец, вернулась с фронта в конце 1945 года. По её рассказам она ухаживала за ранеными бойцами, как в стационарных, так и в полевых госпиталях, помогала им восстанавливать здоровье. Моя мама на фронте ранений не получила, но перенесённые тяжёлые испытания давали о себе знать. И если отец иногда скупо что-то нам рассказывал, хотя и ему от этих воспоминания было плохо, то мама со слезами просила никогда не бередить душевные раны, так как до безумия было больно.

Не прошли бесследно мамины переживания, отразились военные события на её здоровье. Родив троих детей, она умерла, не дожив до 50 лет, оставив двух дочерей, только-только ставших совершеннолетними и меня - тринадцатилетнего сына.

Наши родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве в совхозе "Кузьминский", были добрыми, чуткими, отзывчивыми не только к близким, но и к окружающим людям. Они снискали к себе доброе, уважительное отношение односельчан.

Мы, дети участников Великой Отечественной войны, свято чтим праздник Победы. В наших семьях служат и готовятся к службе Родине. Так внук моей старшей сестры Зои -курсант военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в городе Воронеже. Средняя сестра Галина, её муж, дочь и зять были военнослужащими. Я с восемнадцати лет посвятил себя службе в армии.

Автор:Юрий СЕРЕБРЯКОВ