"Вторая" страда набирает обороты

« Маяк »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-vtoraya-strada-nabiraet-oboroty-61982.jpg?itok=daMQCtWF

Вот и завершился последний летний месяц август, на полях хозяйств района началась «вторая» страда - копка сахарной свеклы. В один из погожих дней, на минувшей неделе корреспонденты «Маяка» побывали на свекловичной плантации в ООО «Агро-Вилион». Оттуда наш фоторепортаж.

Подъезжая к плантации сахарной свеклы, еще издали было видно, что на поле ведутся работы. Мимо нас, натужно гудя мотором, проехал могучий КамАЗ с прицепом, доверху заполненный ценным техническим сырьем. Вся выращенная продукция поступает на Добринский сахарный завод для дальнейшей переработки. Главный агроном хозяйства Н. Анохин отметил, в текущем году урожайность сахарной свеклы сложилась около 400 центнеров с гектара, два года мы не сеяли эту культуру, но вот вновь включили ее в севооборот. На 27 августа в хозяйстве из 514 гектаров было убрано 65. Могли бы и больше, добавил главный агроном, производительность техники позволяет, но, как и в предыдущие годы, переработчиками устанавливаются жестские нормы приемки сырья, поэтому и уборка сладких корнеплодов пока идет слабо.

Копку свеклы на комбайне «Ропа» ведет механизатор С. Остроухов, кстати, в этот день у него была небольшая временная передышка, так как данный участок был уже убран, а находящиеся на поле бурты два свеклопогрузчика управляемые механизаторами Е. Клоковым и С. Макаровым, постепенно наполняли КамАЗы. Здесь же на поле ожидали своей очереди водители большегрузов Н. Челышев и А. Тихонов. Поскольку уборочный конвейер только набирает обороты, то водителям приходится какое-то время стоять на поле, в ожидании погрузки. Как отметил Н. Анохин, если прошлые годы была установлена норма сдачи сырья на сахзавод в тоннах, то сегодня ограничивают единицами автомобилей, могут в день принять один, три, а могут и все семь машин груженных свеклой.

Всего на транспортировке сырья работают семь единиц автотранспорта. Погрузка корнеплодов очень ответственный участок работы, здесь необходимы внимание и старательность, чтобы не оставить на поле ни одного сладкого корня. Механизатору, управляемому свеклопогрузчиком помогала группа людей, которые производили досбор свеклы.  Они неотрывно следовали за погрузчиком и подбирали упавшие корнеплоды.

График работы на свекловичном поле довольно напряженный. Каждый занятый здесь понимает всю ответственность того, что в эти осенние погожие дни нужно приложить максимум усилий и стараний, чтобы в уборочном конвейере не допустить сбоев и простоев.

Сегодня в ООО «Агро-Вилион» наряду с копкой сахарной свеклы ведется уборка крупяных, ждет своей очереди подсолнечник и кукуруза на зерно, активно ведут земледельцы выравнивание зяби, подготовку паров под  урожай будущего года.

Можно сказать, что труженики хозяйства слаженно, организованно и с хорошей производительностью труда работают на уборке выращенной продукции. Есть уверенность, что все трудности им по плечу, и они вовремя, с высоким качеством завершат все работы в поле и в целом сельскохозяйственный год 2015.

Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх