"Вторая" страда в разгаре

« Маяк »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
852
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-vtoraya-strada-v-razgare-43380.jpg?itok=qsQiNefM

Осень не только красивая пора года, она еще и венчает труд земледельцев. В настоящее время на полях хозяйств района в эти погожие дни ведется копка сахарной свеклы. В один из сентябрьских дней нам удалось побывать на свекловичной плантации в ООО «Росляйское», где уже почти четверть века хозяйство возглавляет опытный руководитель, настоящий профессионал своего дела, депутат районного Совета народных депутатов А. Айдаров. В эти горячие дни вместе с генеральным директором в буквальном смысле от зари до зари на полях работает главный агроном В. Привалов. Оба они всю свою сознательную жизнь трудятся на росляйской земле, отдавая богатый опыт и знания общему делу.

Подъезжая к плантации сахарной свеклы еще издали было видно, что на поле полным ходом ведется ее копка. Мимо нас, натужно гудя мотором, проехал могучий КамАЗ с прицепом, доверху заполненный ценным техническим сырьем. Вся выращенная продукция поступает на Жердевский сахарный завод для дальнейшей переработки. Как отметил В. Привалов, в текущем году урожай сахарной свеклы составил 300 центнеров с гектара, что значительно ниже прошлогоднего, сказалась нехватка дождей. На 10 сентября в хозяйстве из 400 гектаров было уже убрано 80. Могли бы и больше, добавил главный агроном, но установленные переработчиками нормы сдачи сырья сдерживают темпы уборки.

На копке свеклы трудится механизаторская династия Сафроновых. Отец, Николай Анатольевич управляя комбайном «Франц Кляйне» осторожно извлекает из земли сладкие корнеплоды, отгрузку их от свеклокомбайна на тракторе МТЗ-82 осуществляет сын Станислав, укладывая на поле ровные бурты выращенной продукции.

Затем дело за свеклопогрузчиком на котором трудится А. Пичугин. Очищенные от земли и  зелени корнеплоды, он засыпал  в кузова большегрузных КамАЗов. Всего на транспортировке сырья работают семь единиц автотранспорта. Во время нашего пребывания загружались два КамАЗа управляемые братьями Алексеем и Романом Кожевниковыми. Участок работы этот очень ответственный, здесь необходимы внимание и старательность, чтобы не оставить на поле ни одного корня. Механизатору помогает группа людей, которые занимаются досбором свеклы.  Они неотрывно следуют за погрузчиком и подбирают упавшие корнеплоды.

График работы на свекловичном поле довольно напряженный. Каждый механизатор и водитель понимает всю ответственность того, что в эти осенние погожие дни нужно приложить максимум усилий и стараний, чтобы в уборочном конвейере не допустить сбоев и простоев. И это им удается.

Сегодня в ООО «Росляйское» наряду с копкой сахарной свеклы ведется уборка подсолнечника, выравнивание зяби, подготовка паров под  урожай будущего года, уже завершен сев озимых на площади 730 гектаров.

И все же росляйские свекловоды спешат и делают все от них зависящие, чтобы  закончить копку сахарных корнеплодов до наступления осенней слякоти и зимних холодов.

Можно сказать, что труженики хозяйства слаженно, организованно и с хорошей производительностью труда работают на уборке выращенной продукции. Есть уверенность, что все трудности им по плечу, и они вовремя, с высоким качеством завершат все работы в поле и в целом сельскохозяйственный год 2014.

Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх