Вы кто? - Дружинник!

« Трудовая слава »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1607
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-vy-kto-druzhinnik-56096.jpg?itok=F8BqQZV_

В районе создана первая в постсоветской истории народная дружина по охране общественного порядка. Юридически этот факт стал частью истории Тамбовщины 10 февраля текущего  года, когда сампурскую НД «Вымпел» внесли в региональный реестр народных дружин. А торжественное вручение удостоверений и знакомых старшему поколению нарукавных повязок состоялось в канун праздника Победы – 7 мая, и, конечно же, не было обойдено вниманием «Трудовой славы».
 

«А где бабуся?»…

Одна из бессмертных комедий Леонида Гайдая «Операция Ы…», где Бывалый для прикрытия использует образ и повязку дружинника, сохранила на киноплёнке частицу истории СССР, связанную с массовым (тогда очень многое было массовым) движением помощи милиции.

Однако, вопреки расхожему мнению, относящему народные дружины к продуктам коммунистической эпохи, опыт их создания относится к годам гораздо более ранним, как бы назвал их Остап Бендер, доматериалистическим. 

Ещё в 1881 году, перед коронацией Александра III, была создана добровольная народная охрана из патриотически настроенных жителей столицы. И, стоит отметить, создана не от хорошей жизни. Революционеры объявили настоящую охоту на самодержца и его «сатрапов», которая, как известно, закончилась смертью Александра II от бомбы. 

Желающих уберечь порядок и помазанника Божия тогда набралось в Москве 20 тысяч. Спустя 13 лет, когда венчался на царство последний из Романовых - Николай II, число добровольных помощников полиции уже составляло 80 тысяч человек. 

Задействовали в Российской империи сторонников соблюдения законов и правил не только в период масштабных празднеств, но и смут, в частности, в дни Московского восстания 1905 года. 

В бытность СССР одним из первых, если не первый, случай привлечения добровольцев для оказания помощи правоохранительным органам относится к 1926 году, когда приказом начальника милиции Ленинграда на ряде предприятий и учреждений города создали КОПы – комиссии общественного порядка, боровшиеся с пьянством и хулиганством. 

Годом позже в НКВД утвердили инструкцию о порядке назначения и деятельности сельских исполнителей, обозначившую права и обязанности помощников рабоче-крестьянской милиции в сельской местности.

Осенью 1928 года в прессе появились первые упоминания о так называемых ОСОДМИЛьцах - членах ячеек добровольных обществ содействия милиции, а 85 лет назад - 25 мая 1930 года - было принято постановление СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». К началу 1941 года в БРИГАДМИЛах (в апреле 1932 года общества содействия были преобразованы в бригады) записалось около 400 тысяч добровольных помощников. Они просуществовали вплоть до 1958 года, передав эстафету добровольным народным дружинам – до сей поры памятным старшему поколению ДНД. 

Вновь начавшись в Ленинграде, движение быстро приобрело всесоюзный характер. В 1972 году численность добровольных помощников милиции приблизилась к отметке в 7 миллионов человек, которые, несмотря на определённую ироничность отношения к ним, сыграли серьёзную роль в обеспечении безопасности жизни. 

 Лишь за один 1971 год дружинники, по официальным данным, задержали более 5 тысяч преступников и предотвратили большое количество преступлений. 

Людей с красными повязками, как правило, молодых, в те годы можно было встретить не только на улицах, но и в лесопарках, дворах, ЖЭКах, на дискотеках, спортивных площадках и даже автотрассах. 

Ставшие, по признанию милицейского руководства, подлинной кузницей кадров для МВД, народные дружины внесли большой вклад в борьбу с хулиганством, разгильдяйством, хамством и преступностью. Только за первые 25 лет деятельности свыше 800 дружинников были награждены орденами и медалями. Многие - за самый настоящий подвиг при задержании опасных преступников. 

Движение кануло в Лету вместе с разрушенным Советским Союзом. Как тогда казалось, навсегда…
 

«Вымпел» дает добро

Ностальгия ли это по прошлому или очередная попытка сузить образовавшуюся за десятилетия становления отечественного капитализма трещину между народом и его «внутренними» правоохранителями, ещё предстоит разобраться. Однако факт остаётся фактом: 2 апреля 2014 года вышел в свет (и вступил в силу) федеральный закон №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», сформулировавший и закрепивший правовые основы, принципы и формы участия общественности в охране порядка, обозначивший особенности создания дружин и правовой статус дружинников. 

На первый взгляд, сходство с ДНД советской эпохи разительное. Разве что отсутствует - по крайней мере пока - фанатичность и размах тех лет. Думается, организаторы или, скорее, реаниматоры движения понимают, что в наше экономически меркантильное время вряд ли удастся поставить в ряды дружинников миллионы россиян. Хотя кто знает? Быть может, мы наблюдаем самую первую, зародышевую стадию процесса. 

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что первая сампурская народная дружина родилась на благодатной почве военно-патриотического клуба «Вымпел», действующего под руководством преподавателя ОБЖ Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума Владимира Алтухова на базе данного учебного заведения. Майор полиции в отставке, участник боевых действий, в мирное время награжденный медалью «За отвагу», казачий атаман и патриот Родины, Владимир Валентинович стал командиром сампурских дружинников - первых народных помощников полиции в современной России.

Вручая красные «корки» удостоверений и такого же цвета нарукавные повязки, заместитель главы администрации района Ирина Акимова и майор полиции Александр Севостьянов поздравили отряд - а это именно отряд! - с рождением и пожелали успехов в благородном деле поддержания порядка на наших улицах. 

Помимо командира, 7 мая удостоверения, а вместе с ними и полномочия дружинников получили преподаватель физкультуры Аграрно-технологического техникума Артур Саргсян, студенты IV курса Александр Евдокимов и Иван Ильин. Знаки отличия пятому сампурскому стражу порядка, Владиславу Парфиевцу, вручат через год, когда он вернётся из рядов Вооруженных Сил России.

Как сложится служба и судьба действующей в тесной связке с администрацией и местным отделением полиции дружины? Жизнь покажет. А первые шаги обнадёживают. Добровольцы уже проявили себя с самой лучшей стороны во время совместной с полицейскими охраны мемориалов Памяти сампурцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. 

Искренне хочется верить, что это только начало большого и благого пути.

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх