Вы наша гордость

« Сельская новь »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
548
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-vy-nasha-gordost-51778.jpg?itok=qLDzDOGj

"Гордой поступью должна пройти Победа по всем уголкам нашей Родины" - так прозвучала главная мысль в выступлении губернатора О.Бетина на торжественной церемонии вручения юбилейных медалей, которая состоялась 12 марта в актовом зале областной администрации.

Этим красивым и значимым мероприятием положено начало масштабной акции награждения участников, ветеранов, вдов, блокадников, узников фашистских лагерей, детей войны и тружеников тыла в противовес тем, кто хочет украсть нашу Победу, переписать историю и переделать мир под себя.

Посланниками поколения победителей от Знаменского района на церемонии стали участник Великой Отечественной войны Павел Илларионович Дряпин из Воронцовки и труженица тыла, жительница Знаменки Анна Ивановна Хайлова. Каждого из них военное лихолетье застало, даже не дав повзрослеть. Павел Илларионович принял на себя командование орудийным расчётом, когда ему ещё не было восемнадцати лет. А Анне Ивановне не исполнилось и одиннадцати, когда ей пришлось обрабатывать посевы табака и других сельскохозяйственных культур, выполняя дневные нормы взрослой женщины. Так что детства в родительской неге с беззаботными играми в её жизни не было.

Единым фронтом шли к Победе армия и тыл. Не случайно поэт Михалков написал в одном из своих стихотворений, что из одного металла льют медали за ратный и трудовой подвиги. То, что это - наша общая Победа, видно и сегодня, когда на сцене плечом к плечу стоят и убелённый сединами ветеран, и офицер, принимавший участие в уничтожении бандформирований в Чечне, и молодой поисковик из отряда "Альтаир", и совсем ещё юный воспитанник кадетского корпуса.

Один за другим выходят для награждения обыкновенные на первый взгляд люди, свидетели героического времени, каждый из которых - настоящий герой и живая легенда. Именно поэтому так дороги нам их воспоминания, каждое сказанное ими слово. Вот и Павел Илларионович со своими многочисленными наградами не остался без внимания, долго и подробно отвечал на вопросы журналиста "Радио России".

По-разному принимают награды. Звучат слова благодарности, на память ветеранам приходят строки патриотических стихов, некоторые затягивают песни военных лет, которые тут же подхватывает весь зал. Потрясающие слова произнёс, получая медаль, председатель областного Совета ветеранов Иван Александрович Синютин:

- Я и шесть моих братьев были "приглашены" на эту проклятую войну. Сегодня я единственный из нас стою здесь. Так что, это не только моя награда, но и их - тех, кто не дожил.
 

 Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх