Вы смогли! Вы победили!

« Сельские зори »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-vy-smogli-vy-pobedili-54808.jpg?itok=jzCmoRA8

Во всех 12 сельсоветах в торжественной обстановке прошло вручение участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов вручили 452 награды.

Завершилась эта волнующая акция в районном центре и селе Песковатка Крутовского сельсовета. Красной нитью в выступлениях Сергея Николаевича и Олега Владимировича проходила мысль о том, что великое поколение победителей выстояло потому, что имело особый стержень, особый характер, присущие всему нашему народу - если Отечество в опасности, отдать всё для победы над врагом, последнюю крошку хлеба и даже саму жизнь. На бескрайних просторах Родины таких сёл, как наша Песковатка - не сосчитать. Так вот за её честь и свободу отдали свои жизни 216 (!) жителей одной только Песковатки.

Подготовка к юбилею Великой Победы позволила нам лишний раз испытать огромную гордость за наш район, выступивший с почином на весь Советский Союз о сборе средств на вооружения для Красной Армии, а также об организации детских домов для сирот войны. Две полнокровные дивизии отправила петровская земля на поля сражений. Более 9 тысяч наших земляков пали смертью храбрых. Их память петровцы свято чтят. Чтят памятными местами и обелисками, которых в сёлах и деревнях района 31, носят светлую память о них в сердцах и душах. Кстати, в нынешнем году будут построены 9 новых памятников.

Большую работу по увековечению памяти о самой страшной из войн ведут районная ветеранская организация, музей истории нашего района и его дубовский филиал. Заслуживает особого внимания опыт дубовских краеведов, которые записывают для будущих поколений рассказы фронтовиков и тружеников тыла.

Слёзы гордости…,  слёзы радости…,   слёзы скорби… Без них не обошлось в эти дни ни в одном сельсовете. И огромное спасибо за эмоциональную атмосферу этих встреч сотрудникам районного досугового центра, всем участникам художественной самодеятельности.

На днях в телевизионных выпусках новостей был показан сюжет о том, как в Берлине ветераны вермахта возлагали цветы на могилы советских солдат. Каждому из них под- или за девяносто лет, за плечами большая жизнь. В таком возрасте обычно не кривят душой. Так вот один из них сказал о наших воинах: "Это отважные люди. Они нас (!) победили!". Такое заявление старого человека, представителя Германии, где военные традиции ценятся особо, дорогого стоит. Значит, победители Германии - великие люди, а мы - великая нация. Об этом не уставали повторять на каждой встрече с ветеранами в минувшем апреле Сергей Ефанов и Олег Орлов.

В заключение, в самый канун главного праздника нашего народа остаётся добавить:

- Так всегда было, так есть, так будет и впредь!

 
Автор: 
Владмир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх