Выборы, которые затрагивают интересы каждого жителя Тамбовщины

« Трудовая слава »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
526
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-vybory-kotorye-zatragivayut-interesy-kazhdogo-zhitelya-tambovshchiny-60787.jpg?itok=4dbhsD9j

13 сентября 2015 года, в единый день голосования, в нашем регионе пройдут выборы главы администрации Тамбовской области. Какие основные принципы проведения выборов? Что нового появилось в избирательном законодательстве? Сегодня на вопросы «Трудовой славы» отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Сампурского района Оксана БОЛОТОВА.
 

– Оксана Владимировна, на страницах нашей газеты мы традиционно публикуем разъяснительную информацию о выборных кампаниях, не будем делать исключения и на этот раз. Как вы думаете, знают ли жители района, что в сентябре этого года избирается глава администрации области?

– Выборы главы администрации области – важное общественно-политическое событие, которое затрагивает всех граждан Тамбовщины. Поэтому я уверена, что многие наши земляки не только знают, но и активно обсуждают различные аспекты предстоящих выборов. Последний раз в Тамбовской области прямые выборы руководителя региональной исполнительной власти проходили в 2003 году – 12 лет назад. И вот 13 сентября 2015 года тамбовчане снова будут решать, кто же в ближайшие пять лет будет руководить нашей областью.

7 августа завершился период регистрации кандидатов на должность главы администрации Тамбовской области.

Напомним, что период представления кандидатами документов на регистрацию завершился 29 июля. 

Решением избирательной комиссии Тамбовской области зарегистрированы 5 кандидатов на должность главы администрации Тамбовской области: Александр Валерьевич Никитин (выдвинут партией «Единая Россия»); Андрей Игоревич Жидков (КПРФ); Роман Иванович Худяков (ЛДПР); Александр Викторович Куприянов (партия «Патриоты России»); Анатолий Михайлович Сафонов (партия«Справедливая Россия»).

Кандидат на должность главы администрации Тамбовской области Валерий Петрович Уваров ранее заявил о своём отказе от дальнейшего участия в выборах.

– Чем будут отличаться выборы 2015 года от выборов прошлых?

– Предстоящая кампания пройдет в несколько иных условиях: за последние годы существенно усовершенствовалась избирательная система (это и возврат губернаторских выборов, и введение единого дня голосования, и упрощение условий участия политических партий в выборах, и профессионализация участковых избирательных комиссий.

Начнём с того, что в избирательное законодательство возвращён институт досрочного голосования. Эта норма уже существовала, она имеет свою историю, оправдала себя. Возвращение к ней направлено на то, чтобы повысить явку избирателей. Не все граждане имеют возможность по тем или иным причинам прийти на участок в день выборов. Эти люди, как правило, в голосовании не участвовали. Теперь избиратели, уезжающие в командировку или на учёбу, могут проголосовать досрочно – в любой из десяти дней до дня голосования. Досрочное голосование будет проводиться в период со 2 сентября по 12 сентября 2015 года. Ещё одно важное изменение – это отмена открепительных удостоверений.

– Какова роль территориальной избирательной комиссии района при подготовке и проведении выборов?

– Территориальная избирательная комиссия осуществляет контроль за подготовкой и проведением выборов, соблюдением избирательных прав граждан на территории района. Она также координирует работу участковых избирательных комиссий, оказывая им методическую, организационную и иную помощь; составляет списки избирателей в разрезе каждого избирательного участка. Кроме того, к полномочиям территориальной избирательной комиссии относится контроль за соблюдением порядка информирования избирателей, проведения предвыборной агитации. 

В работе по подготовке выборов будут задействованы 18 участковых избирательных комиссий. В настоящее время идёт работа по уточнению составов участковых избирательных комиссий, вместо выбывших членов комиссий назначаются лица, состоящие в резерве составов участковых избирательных комиссий района. 

Серьёзное место в нашей работе занимает проведение совещаний, обучающих семинаров, встреч с участниками избирательного процесса. Только в августе т.г. было проведено 2 дистанционных семинара с организаторами выборов в online-режиме с руководящим составом участковых избирательных комиссий. 18 августа секретарь избирательной комиссии Тамбовской области Галина Васильевна Макарова провела выездной семинар в нашем районе.

Не остаются вне поля зрения комиссии и вопросы обеспечения избирательных участков технологическим оборудованием. Отмечу, что на всех избирательных участках будут использованы прозрачные ящики для голосования. 

– Составы участковых избирательных комиссий уже сформированы?

– В прошлом участковые избирательные комиссии формировались непосредственно перед выборами и только на одну избирательную кампанию. В настоящее время участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет. У нас в районе участковые избирательные комиссии были сформированы весной 2013 года, и срок их полномочий закончится в 2018 году. Всего в избирательном процессе задействовано 134 члена участковых комиссий с правом решающего голоса и 9 членов территориальной комиссии. Кроме того, сформирован резерв участковых избирательных комиссий в количестве 145 человек. 

Работа по подготовке к единому дню голосования продолжается, и обо всех важных мероприятиях, связанных с предстоящими выборами, мы будем информировать жителей района, в том числе и с помощью «Трудовой славы».
 

Автор: 
Беседовала Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх