Выйди из тени!

« Народная трибуна »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
948
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-vyidi-iz-teni-50776.jpg?itok=w8Hwxo1B
Впоследнее время в обществе назрела необходимость постепенного ограничения сферы действия неформальных отношений, поскольку их масштабное существование становится одним из серьёзных препятствий к формированию в нашей стране цивилизованной рыночной экономики, которая основана на правовом регулировании социально­экономических процессов. Сложившаяся ситуация не может не волновать общество.

Так, одной из мер в этом направлении стало принятие 21 января этого года постановления Там­бов­­ской области «О межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды».

Сделано это во исполнение поручения заместителя главы Пра­ви­тельства РФ Ольги Голо­дец. С такой целью создаются межведомственные комиссии. Их главные задачи: снижение неформальной занятости, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды и защиты трудовых прав работников, занятых в организациях, которые расположены на территории области; проти­водействие нелегальной занятости и сокрытие работодателями фактического размера выплачиваемой заработной платы ­ тоже немаловажные задачи.

Постановлением администрации района 28 января создана межведомственная комиссия.  В её состав вошли представители органов исполнительной власти района, внебюджетных фондов, профессиональных союзов и других общественных организаций.  Эта комиссия в нашем районе в полной мере начала свою работу. На заседания приглашаются работодатели и совместно с представителями администрации района и центра занятости населения намечаются пути создания системы социальных га­­ран­тий и защиты работников.  

За «круглым столом» своими проблемами уже поделились работодатели, среди которых ИП Ва­­лентина Бочарова, ИП Сергей Назаров, ООО «Жилкомхоз»,  «Волна», мага­зин «Беге­мот» и другие. ­ Среди полномочий членов межведомственной комиссии, ­ комментирует заместитель директора Центра занятости № 3 по Тамбовской области Серафима Алексеева, ­ есть право на своих заседаниях заслушивать вопросы работодателей, относящиеся к компетенции межведомственной комиссии. И, надо сказать, этим правом работодатели пользуются. Обсуждаются темы оформления трудовых договоров, отчисления средств в налоговые органы, Пенсионный и другие социальные фон­ды.
 

Конечно, надо сказать, проблем у сегодняшних работодателей хватает, но хочется верить, что такой головной боли, как неформальные отношения с работником, в нашем районе не будет.
ВАЖНО:
С начала года в районе зарегистрировано 14 безработных. Уровень безработицы (по состоянию на 18 февраля 2015­-го) составляет 0,5 процента от трудоспособного населения района. 
Фото автора
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх