Выходной хорошо, а два - лучше

« Народная трибуна »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1032
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-vykhodnoi-khorosho-dva-luchshe-41654.jpg?itok=QwTmjE8J

Выходной хорошо, а два - лучше 

   С 1 сентября на пятидневную учебную неделю перейдут все образовательные учреждения района. Как и прежде, школы будут работать в одну смену. Такое решение принял совет, в который вошли педагоги, родители, представители общественности. 

   До недавнего времени пятидневка была доступна только первоклассникам. Остальные учились шесть дней в неделю. Однако в конце прошлого учебного года в администрацию района обратились родители с просьбой перевести ребят на пятидневку. Основной аргумент - ещё один выходной поможет сохранить здоровье нашим школьникам.
   Напомню, что переход на шестидневную учебную неделю в стране начался с 2000 года. Образовательные учреждения к этому во многом подвиг тот факт, что старшеклассникам нужно было усиленно готовиться к выпускным экзаменам. Педагоги вводили в учебный план дополнительно физику, химию, историю, литературу, чтобы подготовить подростков к сдаче экзаменов. Времени не хватало, приходилось заниматься по субботам. Всё это вело к безмерному переутомлению учащихся. С этого учебного года такая практика прекращается. 
   Конечно, родителей не упрекнёшь за стремление позаботиться о здоровье детей. Однако, уверена, что успеваемость и самочувствие школьников зависит не только от продолжительности учебной недели, но и от того, насколько они организованы, усидчивы и вообще - хотя ли они учиться. 
  Будем надеяться, что принятое решение окажется компромиссным. И устроит всех. Впрочем, время покажет…
 
Вот как прокомментировали некоторые родители (свои имена и фамилии они просили не называть) переход на пятидневку:
   - Однозначно оценить новшество не могу. Все дети разные. Для одних два выходных неприемлемы: трудно включаться в учебный процесс. Для других одного недостаточно, чтобы отдохнуть и быстро войти в форму. 
 
- Пятидневная учебная неделя оптимальна. Ребёнку нужны два выходных дня. Во-первых, он будет больше проводить времени с родителями. Во-вторых, лучше отдохнёт и уже не проспит первые уроки. 
 
- Шестидневка - головная боль и для детей, и для родителей. Взрослые, по сути, тоже учатся, провожая детей в школу и помогая делать уроки. А при современном ритме жизни второй выходной, как глоток воздуха.

 

Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх