Лента новостей
Статья14 мая 2012, 09:48

Взвейтесь кострами!

… На берегу реки Вороны из небольших чурочек была выложена огромная цифра 50 лет пионерии. Это в 1972 году пионерская организация им. Олега Кошевого Кулябовской средней школы праздновала 50-летие всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Вечером назначался сбор у реки, все отряды строем, со знаменем дружины, с песнями, под барабанную дробь, прибывали на место сбора. Торжественно начинался сбор дружины. Отрядные вожатые рапортовали о готовности председателю совета дружины Александру Кулаеву, а он - старшей пионервожатой Раисе Васильевне Михеевой. Звучала команда: «В ознаменование 50- летия всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина – зажечь костёр!» Поручалось это действо самым активным и смелым ребятам комсомольского возраста. Как же трепетали сердца и сверкали глаза у нас, младших ребят! В вечерних сумерках вспыхивал костёр, на мгновение все замерли от феерической красоты, потом пели песни патриотического содержания: о Родине, о войне, о дружбе. И это было искренне, душевно, в едином порыве.
Никакой «заорганизованности», муштры, принудиловки и в помине не было. Вступить в члены пионерской организации было почётно. Ребята 9-10 летнего возраста старались изо всех сил хорошо учиться, быть активным участником школьных мероприятий. В период с 1969-75 годы старшей пионервожатой была Раиса Васильевна Михеева. Сколько энергии, выдумки, смекалки, различных талантов сконцентрировалось в этой прекрасной женщине! Молодому поколению этого не понять, в эпоху интернета сейчас всё доступно. А в те годы приходилось многое придумывать и организовывать на чистом энтузиазме. И как организовывалось! Например, на смотре художественной самодеятельности в 1972, наша школа заняла 2-е почётное место по району. У нас был единственный на весь район духовой оркестр. Наших ребят приглашали на все значимые мероприятия районного масштаба. При том, что музыкальных руководителей у нас не было?! Традиционно проводились такие акции как «зёленая аптека», сбор металлолома, трудовой десант, тимуровской движение. Молодёжь, ответьте, кто такие «тимуровцы»? Всё это было нормой жизни, делалось от души, совершенно бескорыстно.
Интересные встречи с участниками Великой Отечественной войны проходили в школе. Рассказы военной медсестры, Марии Васильевны Подольской, оставили неизгладимый след в душах юного поколения. Она молоденькой девушкой прошла весь страшный путь войны. Мы, тогдашние 10-15 летние, гордились ею и хотели быть на неё похожими. На кого хотят быть похожими наши внуки? На Бэтменов и Телепузиков? Сейчас много говорят о национальном примирении, о толерантности в вопросах религии. А мы не говорили, мы делали. Под руководством Раисы Васильевны, учителя иностранного языка Олимпиады Абрамовны Канищевой, учителя истории Полины Тимофеевны Чуриловой, переписывались со сверстниками из Болгарии, Германии, Польши. Делились впечатлениями, перенимали опыт. И нам было о чём поговорить, и ощущалось родство душ и единство мнений. В те далёкие 70-е мы были немного сплоченней нынешних «шопинг-друзей».
Наша дружина вела переписку со строителями Саяно-Шушенской ГЭС. Мы им рапортовали о наших успехах, они нам о своих, пересылали фотографии. Дети далёкого села центрального Черноземья ощущали себя частичкой большого единого государства. Модно сейчас нас сравнивать с винтиками в механизме страны социализма. Возможно! Но, потеряйся один винтик - и машина остановится!
Нам, пионерам Советского Союза, есть что вспомнить, есть чем гордиться, есть опыт, которым можем поделиться.
Тинейджеры, а вам?

Автор:О. НЕСТЕРОВА