Я говорю спасибо

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
592

Моё поколение не знает ужасов войны. Мы живём под мирным небом, ходим в школу, поём, танцуем и рисуем, путешествуем по родному краю. Но всего этого могло не быть, если бы в далёкие сороковые годы ушедшего столетия наши прадеды и прапрадеды грудью не встали на защиту Родины от фашистов. Отвоевав для нас Победу, они оставили нам в наследство память о беспримерном подвиге народа. Долг всех живущих сегодня - свято хранить её.
Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью.

Мой прадед Михаил Ильич Логинов с 1939 года участвовал в финской войне, затем в Великой Отечественной. Вначале он воевал в составе 33 армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова, участвовал в контрнаступлении под Москвой. Там вместе с фронтовыми товарищами попал в окружение – их группа оказалась отрезана от основных сил. Бойцы отчаянно сражались в окружении, а потом пошли на прорыв. Оставшиеся в лесу были взяты в плен фашистами.

В плену мой прадед был с 1942 по 1945 год. Затем он служил на Западной Украине. Демобилизовался в 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.

Вернувшись домой, в село Хорошавка, три года Михаил Ильич Логинов работал в Красивской коммуне, а всю оставшуюся жизнь трудился пчеловодом в колхозе «Победа». Мои родные часто рассказывали, что, когда прадед вернулся на родину, при росте 176 сантиметров весил он всего 40 килограммов.

Освобождал от фашистов нашу Родину и мой прапрадедушка Илья Иванович Логинов. Его я никогда не видела, но знаю по рассказам членов моей семьи, что служил он в охранном полку - охранял пленных немцев. После того, как он ушёл на фронт, в Хорошавке осталась его семья - жена Анна Павловна и пять ребятишек. С войны прапрадедушка вернулся. Долгие годы он трудился в колхозе «Победа».

Может, кому-то покажется, что мои предки не совершили подвигов, но для меня они настоящие герои, с честью прошедшие все испытания, выполнившие долг солдатский и долг человеческий во имя жизни будущих поколений. Я горжусь ими и всегда буду о них помнить.

Автор: 
Анастасия Логинова
Читайте также:
Наверх