Лента новостей
Статья5 мая 2015, 08:53

Я помню

Мы, дети, никогда не считали отца героем. Воевал от звонка до звонка, всегда на переднем крае, в самых горячих точках. Рассказывал об этом редко, скупо. Сейчас, собирая по крупицам сведения о ратном пути механика-водителя танка Петра Андреевича Стеблева, с гордостью думаешь - он был настоящим героем, как и миллионы солдат в той жуткой мясорубке, развязанной фашистами.

…5 апреля текущего года по первой программе телевидения был показан документальный фильм об освобождении Минска. И замерло сердце, подкатил комок к горлу…На экране - молодой танкист. Несколько секунд интервью о подготовке к главной атаке. Это ты, отец?! Его танк одним из первых ворвался в Минск, положив начало освобождению белорусской столицы. Они одними из первых приняли огонь сопротивления на себя, прокладывая путь идущим сзади. Что двигало на такие бесстрашные поступки этих молодых ребят? Позднее на этот вопрос ответит внук Кирилл в своём школьном сочинении, опубликованном в Книге Памяти: "Танки ворвались в деревню под Минском. Посреди площади на виселице танкисты увидели повешенных мальчика и старика с вырезанными на спинах звёздами. Как выяснилось, это пастух и пастушок. Они отказались гнать стадо для немецкой армии. - Думаю, вам не надо объяснять, что мы должны сделать сейчас, - сказал командир. Валившиеся с ног от усталости, танкисты молча сели по машинам, и танки рванули вперёд…".

За взятие Минска отец был представлен к ордену Ленина, получил кратковременный отпуск. Тогда мы и познакомились с ним. Я родилась в августе сорок первого, когда танкист Пётр Стеблев сдерживал фашистскую лавину на подступах к Москве. Его приезд - одно из первых воспоминаний детства. Вошёл высокий военный в серой офицерской шинели, улыбчивый, громогласный. Сильные руки подхватили меня, подбросили в воздух. Прижал, шепча на ушко: "Моя ты, красавица!".

Хорошо помню его отъезд. Солнечный день клонится к вечеру. Возле дома собрались жители посёлка Троицкий. Мы, дети - Рая, Валентин, Славик и я жмёмся к маме, утирающей слёзы. И чёткий, уверенный голос отца: "Я вернусь. Верьте и ждите. А залогом тому будут эти пули". В руке отца блеснул маленький красный пистолет. Он подошёл к трём могучим ветлам во дворе и трижды выстрелил в одну из них.

Ведомый им танк шёл всё дальше на запад. Он освобождал Прибалтику, гнал немцев по Германии. Последние бои на своей тридцатьчетвёрке вёл в Кёнигсберге (ныне Калининград). Там и встретил Победу.

Отец сдержал слово, вернулся в наш маленький саманный домик на въезде в посёлок. Гимнастёрка, тяжёлая от орденов и медалей, заняла почётное место на стене - за ратные подвиги под Москвой, на Орловско-Курской дуге, под Смоленском, в Белоруссии, Германии. Четыре сгоревших вместе с экипажами танка остались на полях сражений в этом длинном пути. А он, механик-водитель, израненный, контуженый, оставался живым. Видно, наш ангел-хранитель из хибарки в посёлке Троицкий простирал над ним крылья, сберегая для нас ещё теплившуюся в нём жизнь после прямого попадания в танк снарядов врага.

Они вернулись в посёлок, воины-победители братья Стеблевы: танкист Пётр, кавалерист Николай, мостостроитель Михаил; Жуковы - Василий, Иван, Алексей; Иван Губин, Николай Бирюков, Алексей Двуреченский, Сергей Куприянов, Максим Заев, Иван Кравцов, Семён Боков и другие. Вернулись, чтобы за погибших восполнить ряды тружеников колхоза, чтобы рожать потомство, строить, растить хлеб - жить.

Отец умел всё, мастер - золотые руки: наладить любую машину, разводить скот и птицу, выращивать зерно и овощи. Но более всего он остался в памяти родных и близких как блестящий строитель. Его руками возведены десятки домов в своём посёлке, в сёлах Петровском и Покровском, школы в сёлах Афанасьевка и Коммуна, магазин в селе Павловка. Первой из этих строек был просторный дом-пятистенок для своей семьи и семьи двоюродного брата Николая Бирюкова. Через пятнадцать лет и этот дом станет тесен - сыновья сыпались как из лукошка. И он построит ещё дом, украсит его резными наличниками, стёклами-витражами, посадит вокруг большой сад. Большинство его творений стоят и по сей день, добротные, светлые. В одном из них, что на берегу озера в селе Покровском, живёт его правнучка Катя.

Тягу к созиданию привил отец и сыновьям. Игорь и Вячеслав работали долгое время в МСО. Свои золотые руки отец передал в наследство Игорю Петровичу, который по сей день, будучи на пенсии, востребован петровцами. На "ты" с любым плотницким инструментом Серафим Петрович. Владимир Петрович окончил Московский строительный институт и всю свою трудовую жизнь посвятил возведению газопроводов на севере страны. В том, что в наш район пришёл газ, есть и его вклад. Трудолюбивый, ответственный, он, начав бригадиром, "вырос" до управляющего трестом. По выходу на пенсию вернулся на свою малую родину, где вместе с братьями возвёл прекрасный дом, подсобные помещения, увлечённо работает в саду-огороде.

Отец очень ценил дружбу, хорошую компанию. После сдачи объекта его хозяевам любил посидеть за столом, попеть песни - "Землянку", "Три танкиста", "По Дону гуляет...", уважал хорошую книгу. В доме у нас всегда было много гостей: друзья сыновей, взрослые, любящие интересную беседу, спортивные игры. Он требовал от нас правды, чистосердечия, прямолинейности в любом поступке. За ложь нещадно наказывал. Так и росли две дочери и шесть сыновей с любовью к книгам, знаниям. Пятеро получат высшее образование, двое - среднее специальное. Более всего понимал отца-танкиста младший сын Анатолий. На срочной службе в армии он также был механиком-водителем танка и изведал ситуации, схожие с войной. В жуткое засушливое лето, когда загорелись торфяники под Москвой, его часть была брошена на спасение столицы от удушья, от большой беды. Было ли там опасно? Было! Он видел, как идущий впереди танк рухнул в тридцатиметровую, прогоревшую изнутри яму. Резко ударив по тормозам, он спас от гибели свой экипаж и машину.

Отец прожил 81 год. Радовался успехам детей, внуков, правнуков. В Тамбове подрастает правнук Петр Стеблев, названный в его честь. В прошлый День Победы праправнучка Эвелина гордо несла портреты своих предков - воинов Стеблева и Эмиряна на уличном шествии в Мичуринске. Хочется верить, что лучшие качества основателя династии Петра Андреевича Стеблева: его преданность Родине, бесстрашие, трудолюбие, готовность подставить плечо любому, нуждающемуся в помощи, - останутся главными для всех тех, в ком течёт кровь славного солдата, защитившего мир от фашистской чумы.

На въезде в посёлок Троицкий стоит ветла, вернее, длинный ствол с прильнувшей к нему надломленной вершиной. Каждую весну мощные корни гонят животворящие соки из земли и молодая поросль зеленеет, оберегает ствол от разрушения, ствол, где покоятся с сорок четвёртого года три пистолетных пули.

Вот так и люди хранят, сберегают в памяти главные моменты жизни своих близких, свои корни.

Автор:Алевтина ШИПАЧЁВА