Лента новостей
Статья6 мая 2015, 11:35

Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!
Гремящие сороковые годы…Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их ячим огнем, оно не забудет того, что страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин.

Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но все-таки, все-таки…Часто с трудом представляешь себе: как, же было возможно совершить такое. И что это были за люди? Человеческая натура такова, что с годами былое окутывается своеобразной романтической дымкой. Еще Лермонтов нарисовал облик старого ворчуна-ветерана, который всерьез уверяет, что были, мол, в его пору юности люди иного покроя – «богатыри, не вы!» Но стоит современному ветерану вспомнить себя таким, каким он был на заре 22 июня 1941 года, чтобы это, быть может, наигранное ощущение быстро рассеялось. Опыт, выносливость и умение воевать – все это пришло уже потом, в ходе трудных военных лет. Люди были как люди – обыкновенные советские люди…

Во имя будущего

Для меня День Победы - это невероятное событие, это чудо, которое совершил наш народ! Наши деды и прадеды совершили невозможное, они перевернули всю историю человечества и ценой собственной жизни дали нам шанс прожить нашу жизнь так, как мы сами захотим. Избрать тот путь, который нам больше по нраву. И мы никогда не должны забывать, что старшее поколение пожертвовало своей жизнью и судьбой ради тех, кто пришел после них. Я говорю обо всех: и тех, кто погиб смертью храбрых, и тех, кто выжил в кровавой мясорубке. Они все остались без своего будущего. Потому что, Великая Отечественная война искалечила не только мужчин и женщин. Она забрала будущих мам и пап, не рожденных детей. Те, кто остались жить, надрывались, восстанавливая заводы и фабрики, поднимая из пепла города.

Ради светлого будущего. И все терпели и ждали. А когда это светлое будущее наступило, они уже были немощными и больными. И их трудом, их здоровьем, теперь пользуемся мы. Но наши бабушки и дедушки настолько святые люди, они не обижаются на нас. Они радуются, что дали нам все это. Так давайте же, наконец, и мы для них сделаем что-то хорошее. Каждый на своем месте низко поклонится, протянет руку, поможет, облегчит им те годы, что у них еще остались. Давайте же поймем, что им никогда не жилось легко. Пусть каждый прожитый ими год принесет им счастье, радость, положительные эмоции. Это наша с Вами святая обязанность. У нас нет ни морального, ни человеческого права забыть об этом.

Каждая семья имеет связь с этой войной. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо нашей деревни, где жили и трудились моя бабушка и дедушка.

Загляните в семейный альбом

Мой дед Аксенов Федор Фирсович родился 14 февраля 1914 года в селе Масловка в крестьянской семье. Его детские годы прошли в трудное время становления государственности в нашей стране. С малых лет он трудился в поле вместе со своими родителям. Кроме него в семье было еще три дочери и четыре сына. Семья была большая, жили голодно, но дружно. Его отец, Фирс Михайлович, был отличным печником, мама, Анастасия Дмитриевна, трудилась в колхозе и занималась воспитанием детей. Федор рос сильным и смелым мальчиком, любил играть, плавать в Вороне, пел песни на вечерках. Он был очень любознательным. Уважали его сверстники. Закончил дед всего 2 класса Масловской начальной школы в 1925 году. Моя мама, старшая его дочь, рассказывала, что дед часто вспоминал это тяжелое время. Он говорил: «В нашей семье было семь детей: Василий, Степан, Григорий, Николай, Мария, Александра, Анна и я. Прокормить такую ораву родителям трудно было. Я с девяти лет работал на лошадях, возил сено, воду, пахал землю...

Работали так, чтобы ни одного колоска не осталось на поле. За свой труд получали трудодни, которые оплачивались в конце года по итогам. Выручало подсобное хозяйство: в каждой семье держали корову, кур, сажали огороды. Но не так-то просто было держать хозяйство». В то время этот труд был намного тяжелее, чем нынешний труд колхозника. Но они никогда не жаловались на трудности. Приходили домой поздно, а чуть всходило солнце, вновь отправлялись на работу. У моего деда с раннего возраста проявилась тяга к строительству. Ему нравилось брать в руки молоток, гвозди, что-то смастерить, что-то подбить. Разглядев его способности, председатель колхоза имени «Сталина» пригласил Федора Фирсовича в строительную артель. Так он и стал плотником.

В октябре 1936 году Кирсановским РВК Тамбовской области был призван в ряды Красной Армии.

После возвращения из армии дед вернулся в родной колхоз и стал вновь работать плотником. В это время ему было двадцать четыре года, он думал уже о том, что пора создавать свою семью, но возлюбленной пока не было... Ходил на «вечерки», присматривался, и была среди деревенских девчат одна..., которая его уже заприметила, Анна Александровна Клемина.

Бабушка вспоминала: «Была золотая осень! Каждый вечер Федя ждал меня на берегу реки Ворона. Бежала к нему, забыв обо всем... Гуляли, гуляли и решили пожениться». Праздник получился веселым, потому что в то время свадьбы гуляли всей деревней. Через год, в 1939году, в семье Аксеновых родилась дочь, Раиса. Все было хорошо, они так радовались появлению первенца, строили планы на будущее.

Послужить Отечеству

Но наступил роковой сорок первый... Внезапно оборвался сон. Ночь в июне оказалась самой короткой. Едва начинал брезжить рассвет, как утреннюю мирную тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Зазвучала незнакомая речь.

Вся наша страна сплотилась и поднялась на борьбу с фашизмом. В первые месяцы войны шла мобилизация не только воинских частей, но и боеспособных мужчин городов, сел и деревень нашей страны. Пришла очередь послужить Отечеству и Федору Фирсовичу, моему деду. 20 сентября 1941 года он был призван по мобилизации РВК, Тамбовской области. В повестке из военкомата было написано: «Призван на действительную военную службу». Дед вспоминал: «Вечером построили и повели на вокзал, никто из родных не провожал, простились дома. Думки разные были, не на прогулку ведь вышли!». И шел он долгих четыре года.

«Медаль за бой. Медаль за труд из одного металла льют» - вспомнила я название одной книги. Всегда думала, что героем этой книги мог быть и мой дед Федор Фирсович Аксенов, который воевал с фашистами. Это ему принадлежали военные награды: медали «За отвагу», полученную 16 сентября 1945 года. «За Победу над Германией», которую он получил 20 июня 1945 года.

Я знала, что медаль «За отвагу» мой дед получил за бой, в котором подбил два немецких танка. Об этом рассказывал другой участник боя, Тихон Корнеевич Казаков, который служил вместе с дедом в 28-м гвардейском кавалерийском полку. Под городом Харьковом шли упорные бои. И был приказ: задержать врага, во что бы ни стало. Завязался неравный бой. И два бойца-земляка подбили наступающие фашистские танки. Пусть только два. Но разве этого мало? Свой воинский долг они выполнили честно. И Родина наградила героев.

30 марта 1942 года дедушка был тяжело ранен в правое плечо, в шею, в левую ногу стопы. Лечился в госпитале. Молодой организм после операции быстро восстанавливался и набирал силы. В это время писал письма домой, туда, где его любят и ждут, туда, где надеются и верят в Победу. Хотя этих писем было очень мало. Наверное, потому, что не любил писать, а может быть, не хватало времени. А бабушка так ждала их, ходила каждый день на почту. Отправляла любимому мужу свои длинные письма, где рассказывала, как они живут, как растет их маленькая дочь. Но что самое главное никогда не жаловалась на те трудности, которые она переносила на своих хрупких плечах. Сам он, очень верил, хранил тот талисман, который дала ему жена в сентябре 1941 года. Перед самой отправкой на фронт она протянула ему платочек, в который была завернута икона с изображением Богородицы и сказала: «Это икона сохранит тебя в бою». Так и случилось, сохранила она Федору Фирсовичу жизнь.

После выписки из госпиталя дедушка был направлен в 85 артиллерийский полк орудийцем. К тому времени войска нашей Родины начали вести активное наступление на немецких захватчиков.

С надеждой и верой в душе дошел до Берлина, где и встретил этот долгожданный день - День Победы!

Жизнь после войны

Разве не могу я считать своего деда настоящим героем? Когда смотришь военные фильмы, то становится страшно. Ты видишь, как люди из последних сил приближают победу. Как они голодают в тылу и гибнут на фронте от вражеских пуль и снарядов. Но ты это наблюдаешь со стороны. Из удобного кресла. А каково было тем, кто не в кино, а в самом настоящем бою, с настоящими танками, с настоящей смертью лицом к лицом.

Федору Фирсовичу повезло в этой войне. Он вернулся домой живым. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 он был демобилизован. Моя мама, хотя и была маленькой, помнит тот момент, когда отец вернулся с войны: « Мы с матерью были в поле, шел сев, когда к нам подъехал бригадир и сообщил радостную весть. Первые минуты две была тишина, а потом мы с мамой вышли из оцепенения и начали кричать и целовать друг друга».

Жизнь после войны тоже не была легкой. Но Федор Фирсович поставил перед собой цель: построить свой дом, посадить дерево, родить сына. Как бы ни было трудно, он сам, своими руками построил большой красивый дом, посадил не одно дерево и родился не один сын, а целых три, да еще и дочь. В их большой и дружной семье всегда царил мир и покой.

Все дети выросли, разъехались по разным городам страны, лишь только моя мама Раиса Федоровна осталась жить рядом с родителями. Дед дождался внуков и правнуков. И до конца дней своих трудился в колхозе имени 22 партийного съезда, как и его брат, Степан Фирсович. Они вместе строили жилые дома, животноводческие фермы, свинофермы, овцефермы. А вот три других брата навеки остались молодыми. Григорий Фирсович похоронен в Германии, м. Вольд. Погиб в бою 29 января 1945 года. Совсем недолго не дожил до нашей Победы. Николай Фирсович и Василий Фирсович пропали без вести в 1943 году.

За многие годы трудовой деятельности Федор Фирсович был награжден многими боевыми орденами и медалями, а также юбилейными наградами. В их числе орден Отечественной войны, медали Жукова, "За отвагу", "За победу над Германией".

Помним и гордимся

Моя мама по праву гордится своим отцом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне. Долгими зимними вечерами вся семья собиралась за столом, долго беседовали, вспоминали трудное военное время. Мама до сих пор, не скрывая слез, рассказывает о том, что ее отец поведал о пережитых годах: «…Хуже всего было зимой, спать приходилось в промерзших окопах, ели один раз в день, бывало, что без питания совсем оставались, так как полевая кухня не могла доехать, в результате обстрела и бомбежки (сухой паек, несколько сухариков, выдавался редко). Днем копали окопы, отстреливались, перебегали на другое место, снова копали и отстреливались, пули свистели над головой, сначала было очень страшно, потом привыкли. Бывало, во время обстрела повернешь голову, а твои товарищи, с которыми минуту назад ты перекликался, уже мертвые лежат…Так добрались до Германии, первыми ехали танки, далее шла пехота, при въезде в город, солдат встречали люди, много людей»… «Однако про военные подвиги дед не любил разглагольствовать, не любил, и вспоминать тяжелые первые годы отступления, - вспоминает мама, - «О таких делах вспоминать неохота!» Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях однополчанах из 28-го гвардейского кавалерийского полка. Многие из них так и не вернулись домой. Он всегда повторял одно: «Не дай вам Бог пережить такое!» Потому что на войне Федор Фирсович испытал много боли, горя, страданий. Он так же, как и все, не забывал о людях, ради которых он находился на фронте, ради тех, кто нуждался в его помощи, ради своего народа. Но, не смотря на все «подарки», которые война преподнесла ему, он все же не сломался и достойно прожил свою дальнейшую жизнь, заслужив искреннее уважение к себе и своей семье.

Слушая воспоминания мамы, я многое узнала о войне. Мне очень интересно читать книги о войне, я представляю своих родных. Их рассказы о войне просты, как будто речь о чем-то обыденном, и в этой простоте мне открывается величие, величие простого советского человека. Они делали то, что считали нужным. «Война свирепствовала постоянно и по любому ничтожному поводу; всюду принося всеобщее разорение, угасание семей, заполнение государства вдовами и сиротами. Во все времена люди были готовы из-за честолюбия, скупости, ревности и злобы грабить, жечь и резать друг друга…». Эти слова были написаны в XVIII веке, но как они актуальны и сейчас. Мой дедушка воевал и трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относился и мой дедушка.

Давно уже нет героя в живых. И помнят о нем только близкие. Я очень горжусь им. И я с гордостью могу сказать: «Мой дед – настоящий герой!». На вопрос, что позволило ему достичь заслуг, успеха жизни, ответ один: выносливость, сила духа, патриотизм, любовь к жизни. А ещё он хотел, чтобы всегда был мир на земле, а для этого надо, чтобы люди были добрее, терпимее друг к другу, могли прийти на помощь в трудную минуту. А мы иногда забываем об этом. В круговерти повседневных хлопот мы не задумываемся о великом: любви к Родине, верности ей и готовности пожертвовать ради нее всем. Я пришла к выводу, что жизнь простого человека, посвященная служению Родине и своим близким, это и есть подвиг. А совершают его обычные люди, которые и становятся героями.

Мне так близко и понятно стихотворение поэта Д. Кедрина «Завет». В нем, как в капле воды, отражается все, что я думаю и чувствую.

В час испытаний
Поклонись Отчизне
По-русски.
В ноги,
И скажи ей:
-Мать!
Ты жизнь моя!
Ты мне дороже жизни!
С тобою - жить!
С тобою - умирать!
Будь верен ей.
И, как бы ни был длинен
И тяжек день военной маяты,-
Коль пахарь ты,
Отдай ей все, как Минин,
Будь ей Суворовым,
Коль воин ты.
Люби ее.
Клянись, как наши деды,
Горой стоять
За жизнь ее и честь,
Чтобы сказать
В желанный час победы:
- И моего
Тут капля меда есть!
Автор:Валентина Силкина