Я в душе уже солдат

« Сельские зори »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
874
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-ya-v-dushe-uzhe-soldat-57344.jpg?itok=A-4FVZB_

Пятого июня завершил работу военно-спортивный лагерь на базе Избердеевской средней школы. Тридцать девять юношей-десятиклассников образовательных учреждений района постигали знания по начальной военной подготовке.

Окрыли лагерь торжественно - с выносом копии знамени Победы и флага Российской Федерации. На первом построении присутствовали начальник отдела образования администрации района Валентина Климонова, ведущий специалист отдела образования Виктор Веретин, директор Избердеевской средней школы Элли Раева, начальник штаба лагеря Владимир Александров.

Начальник лагеря Андрей Максимов рассказал, что в этом году ребята стремились попасть в военно-спортивный лагерь, никто не пытался "откосить", ссылаясь на проблемы со здоровьем. Это стремление школьников целиком и полностью разделяли родители. Такое положение вещей объясняется просто - в год юбилея Великой Победы в нашей стране, пожалуй, каждый житель стал патриотом. 

Цель пребывания допризывников в лагере - не только спортивные занятия, строевая подготовка и знакомство со стрелковым оружием, но и воспитание тех качеств, о которых говорит Тарас Бульба в одноимённом произведении Николая Гоголя одной ёмкой фразой: "Нет уз святее товарищества".

Чувство коллективизма, товарищества, патриотизм, заложенные в семье, продолжали развивать педагоги в военно-спортивном лагере. Педагогический состав заранее предусмотрел культурно-воспитательную программу - ежевечерний просмотр кинофильмов патриотической направленности от культового "В бой идут одни старики" до современного "Битва за Севастополь", посещение мероприятий в библиотеке, посещение музея. Кстати, работники музея истории Петровского района подготовили для ребят информационно насыщенное мероприятие, во время которого постарались не забыть ни о ком из тех, кто внёс вклад в нашу общую победу. С ребятами провели беседы сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и медицинские работники. Бывший учитель, ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Юдаева рассказала о том, как ушла добровольцем на фронт, о великих битвах, в которых участвовала, как солдатская смекалка не раз спасала ей жизнь. Совершенно без ненависти, а, скорее, с жалостью и состраданием говорила о пленных немецких солдатах, что свидетельствует о великой гуманности советского воина. Это ли не пример для старшеклассников, будущих защитников Отечества?

Но всё же большую часть времени пребывания в военно-спортивном лагере ребята занимались начальной военной подготовкой и тренировали силу, скоростные качества, выносливость. Юноши побывали на полигоне войсковой части и стреляли из настоящего АКМ. Впервые за время существования лагеря был организован выезд на действующий военный аэродром. Будущие воины с огромным интересом наблюдали за взлётами и посадками учебных самолётов. И дождливая погода не смогла потушить огонёк в горящих интересом и азартом глазах мальчишек!

Эти пять дней не прошли впустую. Допризывники продемонстрировали всё, чему они научились, во время игры "Славянка". В ней участвовали две команды, простите - два взвода. Допризывники соревновались в нескольких дисциплинах - сборке-разборке автомата на время, строевой подготовке, беге на сто метров, силовых упражнениях, кроссе. Победили, как водится, дружба и взаимовыручка, а большее количество баллов набрала сборная команда десятиклассников Дубовской, Волчковской и Шехманской школ. 

Кто-то скажет, что парни жили в слишком комфортных условиях - благоустроенная школьная гостиница, двухместные номера, вкуснейшее полноценное трёхразовое питание плюс пирожки на перекус, горячая вода… Но мальчишки были готовы и на военно-полевой лагерь - лес, речка, палатки, еда с костра им пришлись бы больше по душе. "Ещё хотя бы недельку в походных условиях", - практически единогласное мнение парней по поводу лагеря. 

Чтобы ребята получили не только удовольствие от лагеря, но и практическую пользу, приложили усилия учителя физкультуры и ОБЖ Алексей Раев, Михаил Зайцев, Александр Блохин, Алексей Каширин, директор детского оздоровительного центра "Атлант" Олег Лебеденко и начальник штаба военно-спортивного лагеря Владимир Александров. Парни-допризывники и начальник лагеря Андрей Максимов благодарят всех причастных к организации жизни, занятий и досуга в первые пять дней лета - главу района Сергея Ефанова, директора Избердеевской СОШ Элли Раеву, работников кинотеатра, библиотеки, музея и, конечно, школьной столовой.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх