Я в контрактники пошел...

« Уваровская жизнь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
787

Служба по контракту - это военная служба, которую граждане проходят в добровольном порядке в Вооружённых силах Российской Федерации в соответствии с условиями заключаемых ими контрактов с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти. В контракте закрепляется добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется его проходить, условия контракта.

В настоящее время система комплектования Вооружённых сил Российской Федерации рядовым и сержантским составом по контракту является важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ. До 2020 года Вооружённые силы в своём составе должны иметь не менее 475 тысяч военнослужащих контрактной службы. И стоит отметить, что в последнее время всё больше и больше молодых людей среди множества профессий выбирают именно военную службу по контракту. Кого-то прельщает статус военного, иные расценивают службу, как один из способов заработать.

Военнослужащие контрактной службы имеют весомый социальный пакет. Заработная плата военнослужащего по контракту составляет от 22 тысяч рублей и зависит от видов (родов) войск, воинского звания и воинской должности: чем выше звание, должность, тем выше и заработная плата.

Каждый военнослужащий контрактной службы по месту её прохождения обеспечивается служебным жильём. Если же военная часть не располагает жилищным фондом, то военнослужащий получает компенсацию за наём жилого помещения. Сумма её зависит от места расположения части.

Кроме того, сегодня военнослужащий имеет возможность приобретения жилья в собственность с использованием ипотечного кредитования. Отслужив первые три года, он по желанию вступает в ипотечную систему, на его личном счёте начинается накопление денежных средств, воспользоваться которыми можно после трёх лет службы. То есть, спустя шесть лет службы есть реальный шанс получить своё жильё. Но перейдёт квартира в собственность военнослужащего только после его выхода на пенсию. Данная система работает с 2005 года, многие военнослужащие ей уже воспользовались.

Право на получение пенсии у военнослужащего наступает раньше, чем у гражданских лиц - двадцать лет выслуги дают право быть пенсионером. Кстати, и после этого при желании можно продолжать служить.

Все военнослужащие контрактной службы обеспечиваются вещевым и продовольственным довольствием, а также медицинским обслуживанием (все члены его семьи имеют право получить при необходимости квалифицированную медицинскую помощь или консультацию). Немаловажно, что каждый проходящий службу подлежит обязательному государственному страхованию за счёт средств федерального бюджета. То есть, жизнь и здоровье молодого человека, выразившего желание служить, застрахованы с момента, как только он подписал контракт.

Военнослужащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Его длительность напрямую зависит от выслуги лет, от того, в каких частях проходит службу, увеличивается с каждым годом и в среднем составляет около 50 дней.

После трёх лет службы военнослужащий получает право на внеконкурсное поступление в учебные заведения. Повышая своё образование, можно поменять должность и воинское звание.

С июля 2014 года внесены изменения в законодательство Российской Федерации, согласно которым сейчас проходить службу по контракту имеют право и граждане, набираемые в ВС РФ по призыву. Т.е. вместо прохождения одного года срочной службы призывник может изъявить желание пройти контрактную службу, но сроком уже два года. Он также будет пользоваться всеми привилегиями контрактной службы, как и заключивший контракт после прохождения срочной службы. В случае же если призывник подписал контракт, но впоследствии несения службы разрывает его, то ему всё равно приходится дослуживать срочную службу из расчёта один день по призыву к двум дням по контракту.

Желающие пройти военную службу по контракту могут обращаться непосредственно на пункт отбора граждан на военную службу по контракту, находящийся по адресу: г.Тамбов, ул.Докучаева, д.30 или в отдел (муниципальный) военного комиссариата Тамбовской области по городу Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам: г.Уварово, ул.Советская, д.24. В зависимости от уровня образования, опыта работы (прохождения службы) определяются воинские должности, на которых возможно прохождение службы по контракту. Затем желающие служить по контракту проходят полное медицинское обследование, после чего областная медицинская комиссия выносит решение о годности к военной службе. Оплата за сдачу анализов кандидата осуществляется за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования.

Также в настоящее время ведётся большая работа по комплектованию Вооружённых сил Российской Федерации офицерами запаса. Со списком вакантных должностей офицеров запаса можно ознакомиться тоже в военкомате.

Проходить военную службу в Вооружённых силах РФ могут и женщины. Порядок приёма их на воинскую службу не отличается от порядка приёма мужчин.

В настоящее время происходит постепенный перевод армии на контрактную основу. Всё больше и больше воинских должностей замещается военнослужащими по контракту. Набор ведётся во все воинские части по всей стране. Отношение граждан к военной службе меняется. С каждым годом служба в Вооружённых силах Российской Федерации становится престижнее.

Автор: 
Александр ЧУРИН
Читайте также:
Наверх