Я вспоминаю

« Сельская новь »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
630
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-ya-vspominayu-56482.jpg?itok=xPUibjV1

Я родилась в Розановке Токарёвского района в 1946 году. Детство проходило в работе. Училась в школе и помогала доить коров, так как мама моя была дояркой. Работала и на свёкле.  А ещё летом - поваром в лагере,  в школьном буфете и в столовой. 

Окончила школу, поехала в Тамбов, поступила в медучилище. И вот учёба началась, а я всё о доме думаю, и ночами снятся мне мамины коровы. Бросила я учёбу, вернулась домой. Прошли годы и сильно  я об этом пожалела.

В 1964 году вышла замуж за тракториста. Хозяйство большое держали - полон сарай, огород в сорок соток, коровы, поросята… Родилась в 1966 году дочка Нина, в 1974 сын Серёжа. Вот они и помогали с хозяйством, муж с тёмного до тёмного работал. В 1979 году переехали в Знаменку, так как в нашей деревне дороги не было, а школа за 15 километров. 

В Знаменке поступила работать на хлебозавод тестомесом. Сколько хлеба мы выпекли! Работали с душой и любовью к хлебу. Я ведь знала,  как он доставался. Мне 31 год был, когда пришла туда на работу. Мастером у меня была Валентина Павловна Глазкова. В смене -  три девчонки и я. Работали мы очень дружно. Сейчас эти девчонки давно уже мамы, а меня помнят и любят. Глазкова - мастер хороший, по сей день с ней дружим. Трудно было, в три смены работали. Бывало, формуем хлеб, а сами песни поём: "Выходил на поля молодой агроном…" Первую смену, вторую, третью отработаешь, потом отсыпной. А какой отсыпной, когда муж, дети, огороды, хозяйство. Ничего, справлялись. Проработала на хлебозаводе 25 лет, присвоили мне звание Ветеран труда. Потом завод закрылся, а я всё работаю в той же организации. 

Дети выросли - дочь Нина окончила Мичуринский пединститут, сын - Мичуринский сельскохозяйственный институт. Я могу своими детьми гордиться. Внучка Аня и внук Слава - моя радость и гордость. Аня институт окончила, Слава - студент ТГТУ. Ещё внучки Даша и Маша, правнучка Ксюшенька. Я очень их люблю. 

Молодость прошла давно, вернула бы, но увы… Умер в 2003 году муж. На пенсию вышел в 55 лет, но жить не пришлось - служба в армии сказалась, он считал, что как в Чернобыле побывал. Жаль, но ничего не поделаешь. Жизнь продолжается. А если вернуть время вспять, то я бы снова на такие трудности пошла.

Фото из архива автора

Автор: 
р.п Знаменка
Галина Николаевна КАНАЕВА
Читайте также:
Наверх