Яблочный сезон, или Аграрная жизнь в разгаре…

« Притамбовье »
45
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1207
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-yablochnyi-sezon-ili-agrarnaya-zhizn-v-razgare-42516.jpg?itok=2tU4XiVw

…Яблоневый сад. Под тяжестью сочных и румяных плодов гнутся ветки сотен деревьев. Работницы их аккуратно срывают и укладывают в специальные мешки для дальнейшей транспортировки на склады. Прямо с этих фруктовых «плантаций» наливные яблоки поступают на тамбовские рынки. А тут каждый любитель «летних витаминов» без сложностей найдёт продукцию ОАО «Ягодное», которая давно стала визитной карточкой нашего Притамбовья.

За окном - начало яркого сентября, время активной уборки и заготовки сельхозпродукции на зиму. Яблочный сезон начинается по мере созревания плодов. В «Ягодном» к нему приступили ещё 11 августа. Этот срок самый оптимальный для уборочной. И уже к концу сентября планируется полностью завершить сбор.

Спелые, наливные

Сегодня в «Ягодном» 200 гектаров яблоневых садов.  Из  них  80  гектаров - под молодыми деревьями, и 120 - под плодоносящими. За последние несколько лет хозяйство значительно обновило свои садовые площади. На предприятии только на 40 гектарах плодовые насаждения в прямом смысле слова берут свои корни с середины 80-х годов. Последнее сортообновление проводилось в                 2012-м, тогда было засажено 50 гектаров.
Огромные сады краснощёких яблок кажутся безграничными. Надежда Новикова, управляющая отделением № 2 ОАО «Ягодное», подчёркивает, что в целом в хозяйстве выращивается около  20 видов различных яблок. Это летние сорта «Мельба» и «Мантет», осенние - «Орловское полосатое», «Осеннее полосатое», «Орлик», и зимние - «Беркутовское», «Лобо» и «Спартан», «Мартовское», «Ветеран», «Уэлси», «Рождественское», «Свежесть»… Каждый из этих сортов по-своему хорош и вкусен. Одни - исключительно зелёные, значит, в них содержится много железа. Другие хороши в хранении и устойчивы к болезням и вредителям.
- В нашей Центрально-чернозёмной зоне сладких яблок не бывает, -             говорит Надежда Новикова, - таковы в основном южные сорта, а у нас - кисло-сладкое яблоко. По вкусовым качествам насыщенный плод - «Вишнёвая». Из летних более сладкие «Мельба» и «Мантет», из осенних - «Жигулёвское».

Хороший урожай!

Стоит сказать, погода не всегда радовала в этом сезоне. Сильно на урожайность повлияли майские заморозки. Первыми начали цвести сорта «Жигулёвское» и «Вишнёвая», они-то больше всего и пострадали. А июньская жара, наступившая после длительных дождей, стала причиной осыпания яблок.
Как бы то ни было, на предприятии ждут хорошего урожая. К примеру, сейчас за день собирается около 40 тонн яблок. По словам Надежды Алексеевны, средняя урожайность - 150 центнеров с гектара. Значит, тамбовских яблочек будет собрано в этом году без малого более 1000 тонн.
Часть собранного урожая отправляется в соседние города, часть раскупают местные жители.  А вот магазины собранные в «Ягодном» яблоки приобретали всегда неохотно. С импортными плодами хлопот меньше: особых условий хранения они не требуют, но пользы от них мало. Однако в свете последних экономических событий у отечественного производителя появилась реальная возможность выйти на местные рынки, заняв прочную торговую нишу.

Земляничные дела

«Клубника у нас не продаётся. Правильное название - земляника садовая!» - сразу поправляет в беседе Надежде Алексеевна. И действительно, на наших прилавках продаётся исключительно земляника садовая. А вообще земляничным делом в «Ягодном» занимаются более 40 лет. Каждый год в хозяйство приезжают работники, кстати, большинство - из областного центра.
На 27 гектарах - самые различные сорта земляники. Это «Кама», среднеспелая «Фестивальная ромашка», «Марышка», «Йонсок», «Дукат» и другие. На этих полях выращивается ягода только по традиционной технологии, без добавления пестицидов и всевозможных удобрений. Тамбовскую садовую землянику несложно узнать на прилавках - самая большая должна весить около 40 граммов.
И несмотря на то, что труд по её сбору - кропотливый, на этих ягодных полях всегда многолюдно. Уже с 5.30 здесь трудятся рабочие, чтобы к 9 часам земляника появилась в магазинах. Всего за один месяц им нужно собрать несколько тонн сладкой ягоды. Этот сезон начался 28 мая. Спелую ягоду, как рассказал Иван Герасимов, генеральный директор ОАО «Ягодное», сложно реализовывать, поэтому дальше тамбовских рынков она не уезжает. Урожай за сезон - 60 тонн.

Продолжение статьи читайте в газете "Притамбовье" №45 от 3 сентября

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх