Юридическая консультация

« Город на Цне »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1240
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-yuridicheskaya-konsultatsiya-53941.jpg?itok=8q0ptiV0
Законом установлен минимальный размер оплаты труда с      1 января 2015 года в сумме 5 965 рублей в месяц. Мой же оклад составляет 5600 рублей. Допустимо ли это?
 
Статья 129 Трудового кодекса РФ чётко разграничивает такие понятия, как заработная плата и оклад (должностной оклад).
 
Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты).
 
Оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определённой сложности за календарный месяц без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
 
Трудовой кодекс РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ (часть 3 ст. 133). Это связано с тем, что она является вознаграждением за труд и содержит компенсационные и стимулирующие выплаты, в то время как оклад является фиксированным размером оплаты труда без учёта компенсационных и стимулирующих выплат.
 
Таким образом, размер оклада может быть меньше МРОТ, но только в том случае, если размер заработной платы с учётом оклада и всех полагающихся работнику надбавок и премий превышает МРОТ.
 
Я была уволена по сокращению штата, через неделю я заболела. Должен ли работодатель выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности?
 
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Согласно этому закону пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5).
 
Таким образом,  пособие по временной нетрудоспособности выплачивается во всех случаях прекращения работы по трудовому договору, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, то есть не является исключением и увольнение по сокращению штата. 
 
Я устраиваюсь на работу. Работодатель принял решение заключить со мной трудовой договор, но кадровая служба отказывает оформить меня на работу по причине отсутствия трудовой книжки. Так получилось, что после окончания учебного заведения я не работала по трудовой книжке, т.к. у меня четверо детей. Мне сказали, что в моём возрасте трудовая должна быть. Просят принести справку из жилконторы о том, что я нахожусь на иждивении у мужа. Правомерно ли такое требование?
 
В Трудовом кодексе РФ установлен перечень документов, которые предъявляются при заключении договора (ст. 65). Справка об иждивении не входит в этот перечень. Также предусмотрено, что при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. 
 
Таким образом, отдел кадров нарушает трудовое законодательство (ст. 5.27 КоАП РФ). Вы можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.
Автор: 
Записала Светлана ЗАЙЦЕВА
Читайте также:
Наверх