Лента новостей
Общество24 июня 2015, 16:19

За четыре года в области предотвращено 107 отказов от новорождённых

В период с 2010 по 2014 год в учреждениях здравоохранения области было предотвращено 107 отказов от новорождённых, а в 97 случаях матери всё же отказались от своих детей. Такие цифры были озвучены сегодня в администрации области на очередном заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.

Участники заседания старались найти наилучшие пути решения проблем семей, оказавшихся в неблагоприятной ситуации. На сегодняшний день самыми актуальными видятся две проблемы: профилактика отказа от новорождённых детей и социальная адаптация в обществе выпускников интернатных учреждений. Безусловно, немало и других сложностей, но из заседания в заседание именно эти моменты обсуждаются особо горячо.

Основная причина, по которой молодые мамы вынуждены оставлять детей в роддоме, – сложное материальное положение и жизненная неустроенность. Впрочем, как отмечает психолог Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова, материальные сложности – лишь верхушка айсберга. В действительности причина в отсутствии чувства ответственности, неготовности и нежелании воспитывать детей, словом, неосознанности того, что принято называть материнским инстинктом.

Зачастую, формально не оформляя отказ, женщина, тем не менее, не проявляет заботы о малыше, не навещает его в больнице, отказывается от совместной госпитализации в качестве ухаживающей матери.

– Когда ребёнок уже родился, проводить профилактические меры поздно. Формировать осознанное отношение к родительству и тот самый материнский инстинкт нужно ещё в подростковом возрасте, – говорит Татьяна Загузова.

Здесь же можно сказать и об общей приспособленности к жизни той категории молодых ребят, которых принято относить к детям-сиротам. Те, кто воспитываются в семьях, например опекунами из числа родственников, более адаптированы к жизни своих сверстников, проведших детство в детских домах и интернатах. На заседаниях координационного совета часто констатируется неидеальность системы воспитания в таких учреждениях. По факту выпускники не могут ни убрать в помещении, ни самостоятельно приготовить обед, ни даже заштопать носки.

– Работать над этой проблемой необходимо совместно и управлению образования, и соцразвития, – отметил временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Николай Горденков.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы деятельности учреждений культуры по работе с семьями, оказавшимися в трудной ситуации и информационного сопровождения данной тематики.

Фото автора

Автор:Юлия Носова