Статья23 сентября 2014, 16:05

«За то, что воспитали нас людьми…»

Богата история нашей страны, и богата не только историческими событиями, а прежде всего людьми - талантливыми, творческими, фанатично преданными своему делу. Особое место в этой галерее занимают педагоги… Об одной из представительниц такой профессии мне и хочется рассказать.

В Круглом нет ни одного человека, который не знал бы Нину Михайловну Цепкову. С этим селом связана вся её жизнь. Она родилась 24 июля 1926 года в многодетной семье. К сожалению, из тринадцати детей выжили только трое. Нина успешно окончила 10 классов Круглинской школы. Затем поступила в Мичуринское медицинское училище.
Через некоторое время, в 1946 году, директор сельской школы предложил ей поработать пионервожатой. Она согласилась. Так началась её педагогическая деятельность. Радости не было предела! Не оправдать доверия уважаемого человека она не могла. Училась у коллег. Решила получить педагогическое образование: поступила в педучилище, а затем на заочное отделение естественно-географического факультета Мичуринского государственного пединститута, в котором проучилась три года. Завершить учёбу не удалось по семейным обстоятельствам.
Несмотря на это, вся дальнейшая её жизнь связана с родной школой, педагогический коллектив которой стал её второй семьёй. «Многое в жизни мне удалось пережить благодаря взаимопониманию, поддержке со стороны коллег», - говорит Нина Михайловна.
А жизнь испытывала её, не щадила. Казалось бы, поначалу всё складывалось хорошо. Судьба подарила ей любящего супруга Михаила Ивановича и двух сыновей - Вячеслава и Александра. Но семейное счастье продлилось всего десять лет: в августе 1961 года муж умер. И молодой женщине пришлось одной воспитывать детей. Она сделала всё для того, чтобы мальчишки получили высшее образование. Её мечта сбылась. Старший окончил физико-математический факультет Тамбовского педагогического института, а младший учился в плодоовощном институте Мичуринска.
Педагогическая деятельность Нины Михайловны продолжалась, стала делом и смыслом её жизни. Для многих детей села Круглое именно она была первой учительницей. Цепкова любила своих учеников, и они отвечали ей взаимностью. В её доме бережно хранятся дорогие для неё вещи. Среди них медаль, изготовленная руками детей, с надписью «За доброту, за честность, за отвагу, за то, что вы нас воспитали людьми».
- Это для меня самая высокая награда и оценка моего скромного труда, - признаётся она.
С гордостью показывает мне и бокал с надписью «От выпускников 1983 года», который подарили ей ученики в 2013 году.
Высоко ценили и ценят человеческие качества, профессиональное мастерство педагога и её земляки, коллеги. В ноябре 1981 года она стала ветераном труда, но работать продолжила. Без малого 50 лет трудилась Н.М. Цепкова в родной школе, в 1994 году ушла на заслуженный отдых. Сейчас она возглавляет ветеранскую организацию сельсовета. Гордится выпускниками, связавшими свою жизнь с педагогической деятельностью и работающими в родной школе: среди них В.Н. Похорский, Л.И. Щукина, Л.А. Трухина и другие. С большой теплотой и благодарностью вспоминает Нина Михайловна коллег и друзей, в трудные моменты подставивших ей своё плечо. Показывая многочисленные награды, она говорит: «Это их награды, без них у меня и из меня ничего бы не получилось».
Глубокое уважение вызывает Учитель, умеющий сеять доброе, вечное, достойно встречающий удары судьбы и высоко ценящий дружбу и взаимовыручку.
В 1973 году Нине Михайловне присвоили звание «Отличник народного образования». Через три года в Тамбове за многолетний и добросовестный труд вручили высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

Фото из архива Нины Цепковой
Автор:Заслуженный учитель РФ