За кулисами праздника

« Трудовая слава »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
740
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-za-kulisami-prazdnika-55291.jpg?itok=5FBKAYKa

Подходит к концу четвёртая четверть, отсчитывает последние майские деньки, казалось бы, совсем недавно начавшийся очередной учебный год. Для педагогического сообщества, отдела образования, руководителей нашего района этот год – не совсем обычный, выходящий «за рамки» привычного и устоявшегося образовательного процесса. Это – дни и месяцы, прошедшие под знаком «Учителя года-2015», финальный этап которого состоялся в Сатинской школе, о чём «Трудовая слава» уже рассказала в одном из предыдущих номеров. Это – дни и месяцы волнений и бессонных ночей, корректировок бюджета и ремонтных работ, планов, задумок, проблем, покупок и расходов, маленьких радостей и больших свершений, и, в итоге, заслуженной гордости от полученного результата. 

О ТОМ, ЧТО следующим в череде принимающих финальный этап «Учителя года» станет Сампурский район, стало известно, как только были озвучены официальные итоги прошлогоднего конкурса: «виновницей» этого события стала молодой учитель Ивановской школы Ольга Никулина, победительница регионального конкурса «Учитель года-2014». 

Финал конкурса следующего года вместе с главным призом ежегодно меняет свою «прописку» и переезжает на родину победителя. 

Для директора Сатинской школы Т. Деминой, работников отдела образования администрации района во главе с начальником А. Курохтиным и педагогического коллектива Сатинской школы время начало обратный отсчёт в апреле прошлого года. Год прошёл в формате «365 минус один»: каждый прошедший день приближал к этой  значимой дате, а мероприятие планировалось масштабное. А иначе и быть не может – сампурцы умеют и достойно принять гостей, и позиционировать себя, не ударив в грязь лицом. Так было ещё с советских времен, так есть сейчас - добрые сампурские традиции достойно проходят сквозь все времена и кризисы.

И год назад основная часть вопросов, прежде всего, финансового свойства, легла на плечи главы района А. Дубовицкого.

В эпицентре предстоящего события – Сатинская школа. Современная, правда, не совсем новая, но, на наш взгляд, выглядящая весьма презентабельно. В критический прицел комиссии под личным патронатом главы района попало всё – и школьный двор, и «парадка», и рекреации, и вестибюль. И не выдерживал никакой критики давно нуждающийся в модернизации актовый зал школы – место проведения торжественной церемонии. 

Модернизация – слово, наиболее точно применимое к тем процессам, которые предшествовали финалу конкурса-2015. Более трёх миллионов рублей было вложено в ремонт Сатинской школы. 

Замена обветшавших деревянных окон на современные светопрозрачные конструкции - пластиковые стеклопакеты, обновление напольных покрытий, ремонт актового зала, вестибюля, укладка тротуарной плитки у здания школы – она обновилась, преобразившись из обычной сельской школы в современное образовательное учреждение. Была приобретена новая мебель, шторы, жалюзи, стулья в актовый зал.

А вот разнообразной инновационной «начинкой» для проведения современного урока школа была оснащена на «пятёрку» еще в минувшие годы - в рамках проектов модернизации образования, нацпроекта «Образование» и модернизации, «заточенной» под новые ФГОСы. 

К слову, забегая вперёд, скажем - ни одно из требований к техническому оснащению урока, предъявленное участниками «Учителя года-2015», не обескуражило и не поставило в тупик организаторов. Всё необходимое современное оборудование – от интерактивных досок и медиапроекторов до ноутбуков и наглядных пособий – предоставлялось конкурсантам по первому требованию. И за это – отдельная благодарность от каждого из них. 

ЦЕЛЫЙ ГОД организаторы работали, приближая важное событие. И 14 апреля – «час икс» - настало: школа распахнула двери для участников, гостей и членов Большого жюри.

Отрабатывалось всё до мелочей. Подготовка сценария, репетиции, техническое оснащение зала, где состоялась торжественная церемония открытия финального этапа конкурса и первый этап финала – педагогическое эссе «Миссия – учитель».

Одно из самых важных мероприятий – подготовка кабинетов, где проходил кульминационный конкурсный тур – уроки, классные часы и внеклассные мероприятия. И самые юные герои конкурса, те, от кого, в конечном счете, тоже зависит очень и очень многое – ученики. От того, насколько они подготовлены интеллектуально и нравственно, насколько воспитаны и образованы, открыты и доброжелательны, коммуникабельны и дисциплинированны, зависит, в немалой степени, результат конкурсного урока. И наши дети справились на «отлично»! 

Впрочем, как и родители – ведь некоторые конкурсанты избрали формой внеклассного мероприятия родительские собрания.

Каждый из участников отметил и высокий уровень подготовки и дисциплины учеников, и культуру, и доброжелательность, и кругозор, и желание изо всех сил помочь и поддержать «своего» конкурсанта – слов благодарности удостоились все дети, которые были задействованы в финале конкурса. 

«Мы не ожидали встретить столь высокий для сельской школы уровень подготовки детей, были приятно поражены, всё прошло на высшем уровне», - отзывались участники и члены Большого жюри. 

За «не ожидали» - немного обидно, но всё равно – спасибо, приятно! Однако, забыли, или не знали, что сампурские школьники показывают традиционно высокие результаты ЕГЭ! Мы - люди   не гордые, но районом своим гордимся по праву!

И основания для этого есть – по итогам финального этапа областного конкурса «Учитель года» отмечен очень высокий уровень организации всех мероприятий, проводимых в рамках конкурса – от регистрации, размещения и питания участников до предупредительности дежурных и современного оснащения кабинетов. 

…По итогам конкурса педагогического мастерства «Учителем года-2015» стала котовчанка, учитель физкультуры Л. Палий. Главный приз переезжает в Котовск. Принимайте эстафету, соседи!

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх