За ними будущее России

« Трудовая новь »
56
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-za-nimi-budushchee-rossii-46783.jpg?itok=kah1ulEz
    С началом нового тысячелетия, мы становимся свидетелями возрождения церковной жизни, а вместе с ней и всего, что с ней связано. Воссоздаются из руин храмы и монастыри, строятся новые, открываются повсюду духовные семинарии, православные гимназии, воскресные школы. Слава Богу, наш город не является исключением!
Более 120 лет
    В настоящее время в Рассказове функционируют две воскресные школы. О них сегодня и пойдет мой рассказ.
    Воскресная школа Иоанно-Богословского храма открыта для рассказовских детей еще в 1888 году. Она сооружена сыном строителя этой церкви Иваном Константиновичем Крюченковым. В те времена школу называли Свято-Владимирской церковно-приходской. Это добротное кирпичное здание, которое служит церкви и городу вот уже более 120 лет.
    После октябрьского переворота в этом помещении обосновалось городское учебное заведение, потом музей.
    23 октября 1994 года здание возвратили церкви. Школа стала называться воскресной. 
    В 2008 году строение воскресной школы приобрело кирпичную пристройку и второй этаж, где сейчас расположены три новых классных комнаты, учительская, актовый зал.  Отдельного внимания заслуживают коридор и холл школы, на  стенах которых изображены картины природы, виды храмов и монастырей. В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая 2009 года, обновленное здание воскресной школы освятил епскоп Тамбовский и Мичуринский Феодосий. 
    Духовником воскресной школы с 2004 года является иерей Владимир Шелдовицин.  
    В 2010 году ей присвоен статус - Негосударственное образовательное учреждение Церковно-приходская воскресная школа храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Рассказова. Директором назначена Олеся Сергеевна Пьянова. 
    Главное место в работе здесь отведено непосредственно детям, ведь за ними будущее России. Не секрет, что многие сегодня приходят в церковь благодаря ребенку. Своей чистой и живой душой он с большой радостью и любовью идет на встречу  с Богом, приводя за собой родителей, бабушек и дедушек и даже своих друзей.
    В настоящее время в школе занимаются более двухсот ребят. Все учащиеся разделены на пять возрастных групп. Занятия проходят один раз в неделю - по воскресным дням. 
    Под руководством священников и опытных преподавателей слушатели изучают Катехизис (краткое изложение основ православной веры и нравственности), Закон Божий, церковнославянский язык, историю Церкви, церковное пение. 
    В течение всей недели в школе работают кружки по интересам: вышивки, художественной и бисером, рисования, танцевальный, драматический.
    К большим праздникам, Рождеству Христову и Пасхе, учащиеся готовят интересные театральные представления, ездят с концертными номерами по школам города и района, детским домам, участвуют в Архиерейской елке. По устоявшейся традиции учащиеся воскресной школы в начале и в конце учебного года совершают паломнические поездки по святым местам Тамбовской области и России.
Для взрослых и маленьких
    Другая воскресная школа, при храме святой великомученицы Екатерины, только начинает действовать. С начала ноября 2014 года по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия также один раз в неделю - в воскресенье, после Божественной Литургии, со взрослыми протоиерей Владимир Корабельников проводит беседу, а детям в отдельно отведенной комнате преподаватель рассказывает об основах православной веры в доступной для них форме.
    Вот и таким образом - через воскресные школы -   возрождается духовная, а вместе с  тем и культурная жизнь в нашем городе. При организации работы таких школ, на первый план выносится воспитание детей в добрых традициях наших предков и сплочение педагогов, родителей и чад в православной вере, а значит и в общем деле духовного возрождения России. 
 
Автор: 
Елена Мускатина.
Читайте также:
Наверх