Лента новостей
Статья26 сентября 2014, 11:00

Забытая война

Мы - дети страшных лет России
Нынешний год богат на всевозможные юбилеи, связанные с историческими датами и событиями. И одна из таких памятных дат - 100-летие с начала Первой мировой войны.
Настоящей экскурсией в прошлое стало недавнее мероприятие, состоявшееся в районном краеведческом музее под названием "Забытая война". Полностью погрузиться в далёкую героическую эпоху событий начала прошлого века, всей кожей почувствовать дух времени и преисполниться гордостью за своих соотечественников удалось с помощью сотрудников музея, работников Детской школы искусств, районного Дома культуры, юных танцоров из ансамбля "Радуга" и участников художественной самодеятельности.
Прозвучавшие в качестве эпиграфа строки из поэмы Александра Блока "Возмездие" создали настроение, позволили взглянуть на давно минувшие события глазами очевидца. Вот как поэт сказал о людях своего поколения:

Рождённые в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
Кровавый отсвет в лицах есть.
Кующая гибель машина
Не только старшеклассники, но и взрослые с неподдельным вниманием слушают рассказ экскурсовода, роль которого приняла на себя научный сотрудник музея Наталья Шлыкова. Указка перемещается от фотографии к фотографии, на которых изображены новинки технического вооружения Первой мировой.
Начало двадцатого столетия ознаменовалось невиданным доселе техническим взлётом. Машины, летательные аппараты, бронированные автомобили, пулемёты, оружие массового поражения… По состязанию инженерных достижений - это великая война. С машиной, кующей гибель, сравнил поэт эту войну:
…Безжалостный конец Мессины
(Стихийных сил не превозмочь),
И неустанный рёв машины,
Кующей гибель день и ночь…
В Первую мировую войну возникали новые и совершенствовались старые виды оружия. Вместе с танками и пулемётами появились авиационные и танковые пулемёты, танковые пушки и авиационные бомбы. Для борьбы с авиацией противника стали создавать зенитные орудия. В 1914-1917 годах в России были разработаны и выпускались практически все виды бронетехники, вплоть до ЗСУ (зенитных самоходных установок). Первый бронепоезд был построен в августе 1914 года.
Нашу страну по праву можно назвать родиной мирового танкостроения. И, хотя первые танки, появившиеся на полях сражений Первой мировой войны, были построены в Англии, это утверждение справедливо. Ведь одна из ключевых деталей танка - гусеница - была создана на берегах великой русской реки Волги. Крестьянин Ф.А.Блинов из Саратовской губернии получил в 1878 году патент ("привилегию") на "Вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам".
Слушая увлекательный рассказ, любознательные экскурсанты рассматривают фотографии, запечатлевшие громоздкие и неуклюжие по современным меркам образцы техники: газоэлектрический гибрид - шестиместный танк "Хольт"; итальянскую гаубицу; экспериментальный бронированный автомобиль для медиков, которые собирали раненых на передовой. Здесь же можно увидеть акустический локатор на колёсах - прообраз будущего радара, передвижную радиостанцию, мобильную радиологическую лабораторию французской армии, телеграф и костюм немецкого лётчика, оснащённый маской с электрическим подогревом, жилетом и меховыми сапогами. Кроме перечисленных кадров, на фотовыставке были представлены и фотографии, претендующие на хронику, запечатлевшие американских солдат на французских танках "Рено", взлёт самолёта с палубы американского авианосца в Северной Каролине 12 июля 1916 года, русских солдат во время обеда, прибытие русского императора на станцию Одесса-главная, а также подготовку к газовой атаке и крепость Осовец после боя.
Атака мертвецов
Оборона Осовца - уникальная страница героизма русских солдат. В ходе войны германские войска первыми применили огнемёты и химическое оружие: хлор (1915), фосген (1916), иприт и ядовитые дымы (1917). Химическое оружие использовалось и войсками Антанты.
Нельзя забывать многочисленные примеры личного и массового героизма и самопожертвования, выдающегося воинского мастерства генералов и офицеров, солдат и добровольцев. В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости, расположенной в 23 с половиной километрах от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей защитников крепости было преградить ближайший и удобнейший путь противнику на Белосток и заставить врага потерять время на длительную осаду или искать обходные пути.
Осада продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости свои новейшие достижения. Доставили знаменитые "Большие Берты" - осадные орудия 420-миллиметрового калибра, восьмисоткилограммовые снаряды которых пробивали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого снаряда достигала пяти метров в глубину и пятнадцати в диаметре.
В крепости всё горело. Из-за густого дыма невозможно было отличить день от ночи. Но в ответ наши солдаты организовали несколько контратак, повредив огнём крепостной артиллерии те самые "Большие Берты". И тогда для уничтожения гарнизона немцы решили применить отравляющие газы.
Газовую атаку готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. И вот, 6 августа в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.
Вот как вспоминал позже один из участников обороны Осовца, которому посчастливилось выжить: "Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости - части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее - покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки - мясо, масло, сало, овощи - оказались отравленными и непригодными для употребления".
Дождавшись, пока ядовитая стена пройдёт, немцы вновь открыли массированный огонь. И вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов Ландвера - а это не менее семи тысяч пехотинцев. Немцы, сытые, спокойные, уверенные, без помех прошли две линии оборонительных окопов…
В этот момент остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. Задыхаясь, кашляя и отплёвываясь кусками своих лёгких, с изувеченными химическими ожогами лицами, в пропитанных кровью гимнастёрках, они пошли в штыковую. Полсотни русских мертвецов на семь тысяч немецких солдат.
Немцы бросились бежать, не приняв боя. Они бежали, не чуя ног, не видя под собой земли, не видя ничего и думая только об одном - бежать из этого места, где ад пришёл на землю. Где сам сатана ведёт в бой восставших мертвецов. Немцы давили друг друга, напарываясь на собственные проволочные заграждения и повисая на них клочьями разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды пришедшей в себя крепостной артиллерии.
Тринадцатая рота полегла там же, рядом с немцами - долго идти отравленные солдаты не смогли. В историю это удивительное сражение вошло как "Атака мертвецов".
Союзник нам - архангельская сила
Война перевернула взгляды человека на мир. Изменилась карта Европы, исчезли империи, но не исчезли такие понятия, как мужество, честь, совесть.
Ольга Александровна Щербатова (урождённая Строганова), одна из последних владелиц знаменского поместья в 1914 году на собственные средства организовала два санитарных поезда Красного Креста. Одним из них, под номером 67, она руководила лично, служа при этом сестрой милосердия. Её шестнадцатилетний сын Георгий , как и дочь Елена были записаны санитарами поезда.
Героическая история нашей Родины является неиссякаемой сокровищницей, таящей в себе выдающиеся примеры служения Богу, Царю и Отечеству. Много славных имён можно встретить в списке Георгиевских кавалеров Первой мировой войны. Вот лишь некоторые из них. Великий князь Николай Николаевич младший, награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров - основатель высшего пилотажа в России ("Петля Нестерова" или "Мёртвая петля" 1913г.), награждён орденом Святого Георгия 3-ей степени. Радко Дмитриев - болгарский генерал, вступивший в русскую армию, высочайше пожалован орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени. Александр Васильевич Колчак, руководивший Данцигской заградительной минной операцией и организовавший высадку морского десанта в германском тылу, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени. Таким же орденом был всемилостивейше пожалован Его Высочество Сербский наследник королевич Александр. Николай Степанович Гумилёв - доброволец, гвардеец, улан и разведчик награждён Георгиевскими крестами 3-ей и 4-ой степени. Георгий Константинович Жуков, кавалерист, дослужившийся до звания унтер-офицера также был награждён двумя Георгиевскими крестами.
Более пятисот тысяч жителей Тамбовской губернии воевали на фронтах Первой мировой. В их числе и жители Знаменской волости: участник боевых действий Александр Фёдорович Викторов, призванный на фронт в чине офицера на должность ветеринара в конной артиллерии; Алексей Фёдорович Викторов - поручик 78-ого Навагинского полка, награждён орденом Святого Георгия Победоносца 4-ой степени; Андрей Иванович Дуданов, воевавший в составе 27-го Витебского полка, награждён Георгиевскими крестами 1,2,3,4 степени; Иван Кириллович Уваров - отмечен орденом Станослава 3-ей степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны, медалями "В память 300-летия дома Романовых", "В память 200-летия Полтавской битвы, удостоен знака "За отличную стрельбу"; Максим Яковлевич Знобищев - рядовой лейб-гвардии Преображенского полка; Григорий Ефимович Голощапов, Георгиевский крест которому вручала в госпитале сама императрица Александра Фёдоровна; Дмитрий Никитович Беспалов - унтер-офицер береговой охраны Черноморского побережья; Василий Евлампиевич Бочков - матрос Балтийского флота, награждённый медалью "За храбрость" 4-той,3-ей и 2-ой степени; Семён Никитович Новиков - кавалерист, за неоднократное проявление храбрости и героизма в боях награждён Георгиевским крестом 3-ей и 4-ой степени, медалью "За храбрость" 2-ой степени; Иван Фролов - рядовой пехотного полка, награждён медалью "За храбрость" 4-ой степени; Пётр Сергеевич Бочков - рядовой музыкального взвода при пехотной бригаде; Сергей Егорович Дорофеев - артиллерист, награждён медалью "За храбрость" 4-ой и 3-ей степени; Иван Галушкин - унтер-офицер лейб-гвардии.
Участниками Первой мировой войны были также Захар Семёнович Соколов, Григорий Сергеевич Бочков, Илья Степанович Галушкин, Иван Данилович Фролов, Михаил Логинович Маслов и многие другие.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора