Забывали о страхе

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
892
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-zabyvali-o-strakhe-54389.jpg?itok=DwcgooRy

В этом году мы празднуем семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Годы идут, перелистывая страницы нашей истории. Всё меньше становится участников событий тех страшных военных лет, но несмотря на это, память о них и об их великом подвиге жива. Её храним мы - нынешнее поколение. Она живёт во фронтовых письмах и фотографиях, переданных нам воспоминаниях. 

О той беспощадной войне я знаю из уст своего дедушки  - Павла Егоровича Рослякова, уроженца села Никольское. Он был одним из тех людей, которые  прошли всю войну от начала до конца и вернулись в родное село героями. 

Сейчас уже дедушки с нами нет, теперь  о войне рассказывают лишь старые фотографии, хранящиеся в семейном архиве. Среди них есть снимок, сделанный семьдесят лет назад, в победном сорок пятом. С неё смотрит молодой паренёк двадцати одного года с орденом на груди - это мой дедушка. 

Его юность закончилась, когда пришла война. Вместе с отцом он отправился на фронт защищать Родину. Так началась история пехотинца Павла Рослякова. "Страшно было воевать?" -  спрашивала я у дедушки, на что он задумчиво отвечал: "Когда вступали в бой, забывали обо всём на свете и даже о страхе". Вспоминая его слова, каждый раз невольно поражаюсь  тому, сколько отваги и мужества было в совсем молодом бойце, бесстрашно вырывающем из рук врага Победу.

Мой дедушка воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, участвовал в форсировании Днепра. Он не понаслышке знал, что значит не на жизнь, а насмерть отстаивать каждый сантиметр Родины в борьбе с фашистскими захватчиками. В моей памяти до сих пор сохранились воспоминания о том, как он, бывало, рассказывал мне об этих сражениях, с горечью вспоминая погибших товарищей: "Нас, пехоту, всегда пускали вперёд. Помню, бежишь с автоматом, а мимо тебя одна за другой свистят вражеские пули. Мне повезло, задело только ухо, а моему другу пуля угодила в самое сердце. Сколько их, наших ребят, полегло под Курском и Сталинградом..." 

Это были решающие дни войны, последней переломной битвой стало сражение на Днепре. "Дело было ночью, - вспоминал дедушка, - было нас 26 ребят. Плывём в лодке, ночное небо то и дело вспыхивает светом ракет. Ближе к берегу попали под обстрел: мы, как утята, попрыгали в воду. Добрались до берега, все мокрые заняли боевые позиции. В маленьких, наскоро сделанных окопчиках ждём рассвета. Утром началась перестрелка. Нас было мало, но как-никак мы замаскировались, а немцы по открытой местности на нас шли. Мы их тут и давай класть. Отбивали атаку до десяти раз, затем пошли в контратаку. Нашей задачей было отбросить врага от берега хоть на сто метров. Если справимся, прибудет подмога, если нет - мы обречены на гибель. Боролись из последних сил за жизнь, за Днепр, за Родину и отвоевали эту площадь, обосновались на берегу, чуть позже к нам подошла подмога..." За время этих трёх сражений дедушка был дважды ранен. За битву на Днепре награждён орденом Славы III степени. Третье серьезное осколочное ранение в ногу он получил в бое за освобождение Польши от врага. Победу пришлось встречать в госпитале. 

Прошло 70 лет. От войны осталась лишь фотография дедушки сорок пятого. На ней совсем ещё молодой паренёк Павел Росляков. Ему 21 год. В свои двадцать один он трижды ранен и прошёл всю войну от начала до конца. Он был в окопах Сталинграда и отвоёвывал берега Днепра. Он уже не знает, что такое страх, но знает цену Победы, отвоёванную ради жизни на Земле.  

Их руками была освобождена от захватчиков  Родина, и их же руками строилась новая жизнь под мирным небом. Вернувшись в Никольское, дедушка не покладая рук работал трактористом, молотобойцем в кузнице, механиком зерноочистительных машин. Спустя год после войны, он встретил свою будущую жену Марию Ломакину, с которой они прожили 50 лет в любви и согласии, воспитав пятерых детей, много внуков и правнуков. 

Я горжусь своим дедушкой - невероятно мужественным и сильным человеком. Навсегда запомнятся мне его рассказы о войне, поведанные мне в детстве.  Мой долг - сохранить и пронести сквозь года память о его нелёгкой судьбе и бессмертных подвигах. Это долг каждого из нас: помнить о героях той войны, подаривших будущее нам и нашим детям. 

 

 Фото из архива автора

Автор: 
п. Первомайское
Екатерина ЗНОБИЩЕВА
Читайте также:
Наверх