Задание сверху - проблемы снизу

« Город на Цне »
15
от
Среда, 13 апреля, 2011 (Весь день)
799
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/04/13/top68.ru-zadanie-sverkhu-problemy-snizu-460.jpg?itok=dwViLKRV

Весна, как известно, не только время любви и цветения, но и период призыва на военную службу, что ложится нелегкой заботой на сотрудников военкоматов и руководителей области, ее городов и районов. Нынешняя весна не исключение. И задача, а точнее, задание по призыву в ряды Вооруженных сил, возложенное на нашу небогатую призывными ресурсами область, заставило ответственных руководителей, собравшихся на расширенное заседание областной призывной комиссии, крепко задуматься…

Причин для озабоченности здесь действительно хватает. Хотя по итогам осеннего призыва 2010 года Тамбовская область была признана одной из лучших в Западном военном округе. Командующий войсками округа в своих благодарственных письмах выразил немалую признательность губернатору Олегу Бетину и военкому области Виктору Негуляеву, а в их лице и всем членам призывных комиссий за напряженную работу по выполнению задания на призыв. Правда, выполнить это задание было очень непросто, особенно учитывая, что оно было увеличено по ходу дела на 13 процентов. Это не говоря уже о том, что по сравнению с 2009 годом надо было призвать в 1,7 раза больше молодых людей.

Однако, как признал на заседании комиссии военком области Виктор Негуляев, Тамбовщина выполняет такие задания на пределе своих возможностей "в условиях полного изъятия призывных ресурсов". При этом Госдума отклонила предложение проведения весеннего призыва до 31 августа, а значит, он должен завершиться до 15 июня, причем, четверть задания должно быть выполнено уже в апреле. Такие дела.
К тому же проблема не только в нехватке призывников как таковых, но и в том, что немало ребят вовсе не горят желанием идти в армию и активно уклоняются от призыва. А показатель годности к военной службе по медицинским параметрам хоть и сократился за последние три года, но все равно составляет 66 процентов. Так что задача по выполнению задания на эту весну становится особенно сложной.

Что же делать? На этот вечный, но конкретный вопрос на заседании областной призывной комиссии прозвучали вполне конкретные предложения, причем весьма радикальные. Во-первых, поставить вопрос о досрочной сдаче экзаменов и зачетов выпускниками учебных заведений, имеющими отсрочку, чтобы они успели уже весной попасть в армию. Во-вторых, призвать студентов учебных заведений, где существуют проблемы с лицензиями. В-третьих, мобилизовать силы милиции (полиции) по розыску уклонистов. И наконец, провести мероприятия по оздоровлению призывников.

Не трудно представить реакцию, к примеру, на предложение о досрочной сдаче экзаменов студентов, преподавателей, и не только. Но предложения эти ведь вовсе не причина явления, а его почти отчаянное следствие. И показатель того, что в обществе отношение к армии надо менять в соответствии с требованием времени. А требования эти диктуют, что современная армия должна быть профессиональной, несмотря на все возражения оппонентов. И как оказывается, не только потому, что обслуживать современную военную технику и уметь воевать на ней эффективно смогут именно профессионалы. Но еще и просто потому, что призывных ресурсов конкретно не хватает, и проблема эта становится острее год от года. А не замечать ее уже невозможно. Тем более что сверху, в частности из Госдумы, это должно быть видно гораздо лучше. Как в песне поется…

Автор: 
Виталий Полозов. Фото Павла Васильева
Читайте также:
Наверх