Задумайся о будущей пенсии уже сейчас

« Сельские новости »
94
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-zadumaisya-o-budushchei-pensii-uzhe-seichas-45481.jpg?itok=nWnQPLfa

В управлении Пенсионного Фонда прошёл единый день пенсионной грамотности
 
Его участниками стали школьники 10-х классов 2 Гавриловской школы со своими классными руководителями. Специалисты управления Пенсионного фонда по Гавриловскому району Вера Тарадеева и Дина Разборова детально рассказали учащимся о новой пенсионной реформе. Открывая ежегодную встречу, специалисты отметили, часто мы думаем, что в юности, когда мы полны сил и здоровья, нам кажется, что старость, а с ней и пенсия – это что-то далёкое для нас. Но мы очень заблуждаемся. Каждый из нас в своё время достигнет общепринятого пенсионного возраста и станет получателем государственных гарантий. А согласно новой пенсионной реформе, нынешняя пенсия формируется уже по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. Сегодня пенсия не является пособием по старости от государства одинаковой для всех. Так что молодые люди уже сегодня, с первых дней самостоятельной трудовой деятельности, имеют возможность формировать свою будущую пенсию и влиять на её размер. Со временем наша пенсионная система меняется и становится более прозрачной и понятной простому обывателю. Целью прошедшей встречи и стало разъяснение новых возможностей пенсионной реформы.
 

Об особенностях пенсионной системы

Специалисты отдела персонифицированного учёта рассказали ребятам, как устроена пенсионная система России, которая сегодня, как и прежде, состоит из трёх уровней: обязательного пенсионного страхования, государственного и негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения. Первым документом застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – зелёная пластиковая или ламинированная карточка, которая содержит личные персональные данные, дата регистрации в Пенсионном фонде и уникальный номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Раньше свидетельство выдавалось застрахованному лицу при достижении 14-летнего возраста, теперь же родители могут оформить его вскоре после рождения ребёнка. Как подчеркнули специалисты, и СНИЛС, и страховое свидетельство выдаются один раз и на всю жизнь. Для чего нужен этот документ? Именно он становится гарантом формирования будущей пенсии, если, в свою очередь, работодатель будет делать ежемесячные отчисления в фонд будущей пенсии. Также СНИЛС необходим для получения государственных услуг и льгот, в том числе и в электронном виде, а также для того, чтобы сократить количество документов при получении этих услуг.
 

Пенсионное обеспечение

 
Важное внимание на встрече было уделено основным разновидностям пенсионного обеспечения в России. Пенсии сегодня разделяются на страховую, социальную, добровольную и накопительную. На каждой из них сотрудники Пенсионного Фонда остановились более подробно, отметив, что в течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование страховой и накопительной пенсий. Если же вариант пенсионного обеспечения не будет выбран в течение этого времени либо в течение 5 лет с начала трудовой деятельности, то у граждан будет формироваться только страховая пенсия.
В свою очередь, страховая пенсия россиян будет формироваться по определённой пенсионной формуле, где первостепенное значение будут иметь индивидуальные пенсионные коэффициенты или баллы (чем выше зарплата, тем больше балов накопится за жизнь, следовательно, выше будет и пенсия), стоимость одного балла (устанавливается государством, на 1 января 2015 года она составит 64,1 рубля) и фиксированная выплата (гарантированная государством сумма к страховой пенсии, в 2015 году она достигнет около 4000 рублей).
 
Как увеличить будущую пенсию
 
Поговорим о будущих пенсиях. Уже сегодня в пенсионом законодательстве существуют премиальные коэффициенты, которые могут дополнительно увеличить размер страховой пенсии. В том случае, если гражданин решит отсрочить время назначения пенсии, то накопленные пенсионные баллы будут конвертироваться в деньги в повышенном размере, при этом будет увеличена и фиксированная выплата. Ребятам были приведены и соответствующие примеры.
Присутствующим специалисты посоветовали ответственней подойти к вопросу формирования достойной будущей пенсии, так как уже с января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. В этом случае необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил. Во-первых, получить СНИЛС и грамотно использовать его возможности, во-вторых, работать там, где работодатель платит так называемую «белую зарплату» и делает отчисления в Пенсионный фонд. В-третьих, нужно правильно выбрать свой вариант пенсионного обеспечения и участвовать в программах добровольного пенсионного страхования. Важно контролировать и то, как формируется твоя будущая пенсия, но главное, как ни странно, специалисты подчеркнули о необходимости выхода на пенсию позже общеустановленного возраста, благодаря чему пенсия будет назначена в повышенном размере. А выбрать свою пенсионную стратегию и рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью Пенсионного калькулятора – доступного электронного сервиса на сайтах Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты. Также сегодня Пенсионный Фонд готовит к открытию электронный Кабинет застрахованного лица.
В завершение встречи сотрудники Пенсионного Фонда раздали ребятам информационные учебно-методические пособия, касающиеся озвученных вопросов, и поблагодарили за внимание.

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх