Заниматься животноводством престижно

« Пичаевский вестник »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1307
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-zanimatsya-zhivotnovodstvom-prestizhno-50023.jpg?itok=_TG1wk_W

Когда-то в районе было более 40 животноводческих комплексов и ферм, где выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец…
Была и своя переработка молока, мяса, шерсти. Но животноводство стало убыточным, и его ликвидировали.
 

   Сейчас в районе лишь одна молочно-товарная ферма – в ООО «Исток», где насчитывается 132 коровы. В минувшем году от них получили 132 телёнка, 3617 ц молока, что на 286 центнеров больше предыдущего. Надой на одну фуражную корову составил 2735 кг, что на 216 килограммов больше уровня предшествующего периода.
   Для сытой зимовки скота заготовлено достаточное количество сена, 130 тонн соломы, 250 – силоса, 400 – зернофуража.
   Рацион богатый. Кроме грубых кормов, коровы получают по 6-7 кг овса в сутки, им дают и минеральные добавки, соль, своевременно делают все необходимые прививки.
   В помещении тепло, светло, чисто, есть вентиляция. Молоко самого высокого качества отправляют на Моршанское перерабатывающее предприятие, а выбракованный скот – на мясокомбинат. Реализуют также и телят населению.
   На ферме работает трудолюбивый, слаженный коллектив под руководством Елены Ивановны Филиной. За коровами закреплены опытные доярки Любовь Алексеевна Тарасова, надоившая в прошлом году от каждой из 44 коров по 2343 кг, Татьяна Евгеньевна Чеботарёва, Валентина Михайловна Соколова, Елена Николаевна Фомина.
   Телятница Галина Алексеевна Першина ухаживает за более чем 50 телятами.
   На подвозе грубых кормов задействованы  скотники Сергей Иванович Жуков, Александр Юрьевич Першин, Иван Алексеевич Гужов, Сергей Александрович Власов, Василий Иванович Орешкин, Иван Михайлович Самошкин.
   Чистоту и порядок в помещении обеспечивает оператор навозоудаления Алексей Сергеевич Волков. Он же на тракторе К-701 чистит дороги на территории фермы и к скирдам, а летом задействован на вспашке и культивации почвы.
   За работу навозоудаляющего транспортёра отвечает Вячеслав Валентинович Филин.
   Руководитель хозяйства Иван Николаевич Тяпкин подчёркивает, что особой прибыли от фермы нет, но содержание стада КРС даёт 15 рабочих мест для местных жителей, что особенно важно для села. Правда, в последнее время животноводство становится престижной отраслью, и районное и областное руководство стараются всячески её поддержать.
    В связи с этим у хозяйства много планов на будущее. В частности, планируется заменить кровлю фермы – материал уже закуплен, а также  обновить само стадо, заменив его более продуктивными породами животных.  Для этой цели купили 40 телят чёрно-пёстрой породы.
    Так что в целом эта частичка продовольственной безопасности региона и страны очень важна.

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх