Заплатите - и спите спокойно!

« Наш вестник »
33
от
Вторник, 12 августа, 2014 (Весь день)
496

Приближается срок уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Обо всех тонкостях этого процесса на пресс-конференции рассказали сотрудники Межрайонной налоговой инспекции №4 - Евгений Харитонов, заместитель начальника инспекции, и Ирина Яркина, начальник отдела камеральных проверок.

Недвижимость
 
Первым был освещен вопрос об имущественном налоге физических лиц, который им предстоит уплатить за минувший 2013 год. В настоящее время налоговыми органами области проведена работа по исчислению данного налога. Им облагаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иные строения и сооружения. За имущество, которое находится в общей долевой собственности, каждый собственник уплачивает налог соразмерно его доле. 
Узнать о ставках налога, установленных в конкретной местности, можно с помощью электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Многих интересует, действуют ли льготы на налоги? Безусловно. Полностью освобождаются от уплаты налога инвалиды I и II групп, пенсионеры. О праве на льготу нужно заявлять самостоятельно и представлять подтверждающие документы. Информацию о льготах можно получить через Интернет-сервис ФНС России "Имущественные налоги: ставки и льготы".
 
Транспортный  налог
 
Если на вас зарегистрирован автомобиль, мотоцикл, мотороллер, снегоход, водный или иной транспорт, то вы являетесь плательщиком транспортного налога. Информацию о транспортном средстве, его характеристиках, владельце и сроках регистрации представляет в налоговую инспекцию орган, осуществляющий государственную регистрацию тех или иных транспортных средств. В настоящее время законодательным органам субъектов РФ  (ст. 356 НК РФ) дано право определять ставку транспортного налога, а также порядок и сроки его уплаты для организаций и физических лиц.
Со 2 мая 2014 года начали действовать изменения, согласно которым субъекты РФ будут определять ставку налога, порядок и сроки его уплаты только для налогоплательщиков-организаций. Соответствующие поправки внесены в п. 1 ст. 363 НК РФ. Что касается физических лиц, то они должны будут руководствоваться нормами, установленными Налоговым кодексом. Подчеркнем, что данное нововведение не коснется начислений за 2013 год.
 
Земельный налог
 
Этот вид налога является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Информацию о существующих льготах можно уточнить в налоговой инспекции по месту нахождения земельного участка; для получения льготы нужно представить сюда заявление и подтверждающие документы.
Некоторые физические лица  могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) на 10 тысяч рублей в отношении одного земельного участка. К ним относятся инвалиды I и II групп, которым инвалидность установлена до 1 января 2014 года, ветераны и инвалиды боевых действий. Для этого нужно предъявить подтверждающие документы в налоговую инспекцию.
 
Произошли нововведения
 
Граждане, не получившие уведомления на уплату имущественных налогов, обязаны сообщить в налоговую инспекцию о наличии у них недвижимости и транспортных средств, подлежащих налогообложению.  
Обратиться в инспекцию по месту жительства  нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если это сделать с опозданием, то гражданину грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Указанное нововведение начнет действовать с 1 января 2017 года.
Изменились требования к содержанию налогового уведомления. Сейчас в нем указываются сумма налога, расчет налоговой базы, срок уплаты налога.  А после вступления поправок в силу (2 мая 2014 года) вместо расчета налоговой базы будет указываться просто налоговая база, и добавится такой показатель, как объект налогообложения. 
 
Начислено налогов... 
 
Исчисление имущественного налога за 2013 год инспекция завершила в июне текущего года. Сумма начисленных налогов физическим лицам  составила 234,7 млн. рублей. Из них 66,3 млн. рублей - земельный налог, 111,7 млн. рублей - транспортный налог, 56,7 млн. рублей - налог на имущество. 
Причем по каждому виду налогов начислений произведено больше, чем в прошлом году, в общей сложности прирост составил 22,5 млн. рублей.
 
Интернет- сервисы
 
Сегодня на сайте ФНС России существует 36 электронных сервисов, где можно получить всю информацию о налогообложении. Один из них,  наиболее необходимый - "Онлайн-запись на прием в инспекцию". Этот сервис помогает налогоплательщикам заранее спланировать свой визит в налоговую инспекцию, оперативно получить необходимые  услуги. 
Не менее важен сервис "Личный кабинет налогоплательщика физических лиц", который предоставляет самую актуальную информацию о задолженности по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, позволяет получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции и т.д. С его помощью можно оперативно оплачивать налоги и задолженность в режиме онлайн. Сидя на работе или дома, вы можете осуществить все необходимые операции.
Востребованы и такие важные Интернет-сервисы, как "Имущественные налоги: ставки и льготы", "Анкетирование".
 
Не опоздайте!
 
Межрайонная налоговая инспекция напоминает, что имущественные налоги за 2013 год налогоплательщики должны уплатить в срок не позднее 5 ноября 2014 года. Не опоздайте!
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх