"Защитить всю правду о войне"

« Жердевские новости »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
762
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-zashchitit-vsyu-pravdu-o-voine-51003.gif?itok=vHYoTXet
18 февраля в Жердевке совершил свою первую остановку поезд «Победа», дав начало одноименному марафону к 70-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Он будет курсировать по всей Тамбовской области вплоть до 9 Мая, и останавливаться не только в районных центрах, но и в отдаленных населенных пунктах Тамбовщины.
 
На центральной улице города по этому поводу развернулось большое народное гулянье. Пришедшие сюда в морозный солнечный денек аплодисментами встречали артистов творческих коллективов Тамбовской области, исполнявших песни военных лет. Рядом с передвижной сценой, на которой они выступали, распахнул свои двери мобильный музей с экспонатами времен Великой Отечественной. Взору зрителей немым свидетельством тех страшных лет предстали осколки разорвавшихся снарядов, оружие, каски – то, что тамбовские поисковики до сих пор находят в местах былых кровопролитных сражений.
Черно-белые фрагменты триптиха
 
Следующим «вагончиком» поезда был филиал областной библиотеки. Именно здесь наблюдалось самое большое скопление народа – сюда жердевцы несли фронтовые фотографии своих отцов и дедов. Здесь в тот день начали сбор и оцифровку материалов для создания триптиха на «Аллее бессмертного полка». Этот мемориал увековечит подвиг жителей Тамбовской области в Великой Отечественной войне. Памятник будет представлять собой панно из трех частей. Каждая часть – отдельная картина, состоящая из тысяч изображений фотографий военных лет. Первая часть, по замыслу авторов, олицетворяет милосердие в годы войны и будет посвящена излечению раненых в тамбовских госпиталях, вторая изобразит ратный подвиг тамбовчан в самом узнаваемом образе – Зое Космодемьянской, а третья часть увековечит подвиг тружеников тыла.
 
Открытие мемориала запланировано на начало сентября, где именно он будет расположен, пока неизвестно. Но наверняка в одном, может быть и новом, парке областного центра. Всего же в юбилейный год Победы планируется разбить в области 70 парков, в которых каждое деревце будет памятью о тамбовчанах, погибших в те страшные годы. Кстати, первый такой парк был заложен в одном из сел Рассказовского  района. Ветераны войны и школьники посадили 572 дерева. Именно столько жителей села не вернулось с фронтов Великой Отечественной.
 
В тот же день в зале кинотеатра «Мир» состоялось выездное заседание организационного комитета, созданного с целью подготовки и проведения мероприятий в Тамбовской области, посвященных встрече 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Оргкомитет начал работу еще в прошлом году, было создано шесть рабочих групп, каждая – со своей программой. И именно в Жердевке они впервые собрались расширенным составом. В зале находились губернатор области О. Бетин, депутаты Областной думы, представители президентской вертикали, главы всех районов области, руководители поисковых отрядов, председатели ветеранских организаций, сами ветераны, общественность. Целью работы заседания было рассмотреть программы рабочих групп, послушать, что уже сделано, и что еще предстоит сделать в течение всего юбилейного года.
 
Прививка от всех войн
 
Перечень мероприятий впечатляет! С. Чеботарев, заместитель главы администрации области, возглавляющий рабочую группу по культурно-просветительской работе, рассказал, что их задача – средствами искусства показать войну как трагедию народа, как победу торжества над злом, и миссия всего запланированного – распространение правды о нашей победе. В первую очередь эти мероприятия должны оставить неизгладимый след в сердцах подрастающего поколения, стать ему надежной прививкой от всех войн. В их проведении задействованы все культурно-просветительские учреждения области. Главным отличием многочисленных фестивалей, концертов, спектаклей, кинопоказов станет их искренность и доступность. Сами названия запланированных мероприятий говорят о многом: фестиваль «Салют, Победа!», в котором будут задействованы все города и районы области, концерт коллектива «Ивушка» - «Никто не забыт», спектакль на письма тамбовчан с фронта, фестиваль духовых оркестров «Песни над Цной» и многое другое. Уже вовсю реализуется один из проектов – кинофестиваль, в рамках которого зрителю покажут фильмы 30-40-летней давности. Несмотря на некоторые опасения организаторов, эти фильмы собирают полные залы, и там можно увидеть как ветеранов, так и представителей подрастающего поколения. Происходит как бы встреча двух поколений. Надо сказать, что молодежь смотрит на экран широко распахнутыми глазами. Такие фильмы, как «Летят журавли», «Судьба человека» стали для многих настоящим открытием и потрясением.
 
Поднять из небытия
 
Рабочая группа по военно-патриотическому и поисковому направлению, которой руководит глава Тамбова А. Кондратьев, работает совместно с образовательными учреждениями, молодежными и ветеранскими организациями, поисковыми отрядами. Благодаря их  поддержке в школах области создаются и уже действуют музеи и уголки боевой славы, дан старт интерактивной игре «Школа поисковика» и проекту «Во имя Отечества», постоянно поддерживается связь с поисковыми отрядами разных районов, которые проделывают тяжелую и кропотливую, но такую благородную работу – поднимают из небытия тех, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
 
В их планах и проводимое повсеместно чествование воинов-интернационалистов, и организация зимних спортивных праздников среди молодежи и трудовых коллективов, а также мобильные выставки предметов, найденных поисковыми отрядами и поэтапное внедрение норм ГТО.
 
Всем школам - имена героев
 
План мероприятий группы по образованию, возглавляемой начальником управления образования и науки области Н. Астафьевой, тоже нацелен на нашу молодежь и охватывает как саму образовательную деятельность, так и краеведческую работу, и добровольческое волонтерское движение. В школах постоянно проводятся уроки с приглашением ветеранов (за учебный год их прошло уже более пяти тысяч), конференции, дан старт интерактивным викторинам, акции «Снежный десант», в которой волонтеры оказывают посильную помощь пожилым ветеранам, акциям «Родные обелиски», «Не бывает чужих ветеранов» – по благоустройству солдатских захоронений. Каждая школа области, отметила Наталья Егоровна, может по праву гордиться своими выпускниками, участниками Великой Отечественной войны. Многие учебные заведения уже носят их имена, в других открываются мемориальные доски. Пока таких учебных заведений в области 50, но в планах присвоение всем школам имен героев-земляков, что позволит нам глубже изучать историю своего края.

Помощь должна быть интересной

 
В преддверии празднования Великой Победы будет проделана огромная работа и в социальном направлении, за что отвечает Н. Горденков, заместитель главы администрации области. Это будет касаться и медицинского обслуживания, и обеспечения жильем нуждающихся.
 
23 тысячи человек, среди которых ветераны войны, тыла, вдовы, вскоре пройдут ежегодную диспансеризацию, по результатам которой всем, кто в этом нуждается, обеспечат внеплановую госпитализацию. Около 60 ветеранов за последнее время обратились с просьбой оказать им помощь в проведении операции по нарушению зрения. И по договоренности с МНТК «Микрохирургия глаза» за счет средств бесплатного медицинского страхования эти операции будут проведены. А всем, кто не отказался от соцпакета, но по состоянию здоровья не может сам получить медицинские препараты в аптеках, на помощь придут волонтеры или соцработники, которые принесут лекарства по указанному адресу. Еще Николай Дмитриевич напомнил собравшимся, что на территории Тамбовской области находится прекрасный геронтологический центр, где с начала года уже успели поправить свое здоровье 29 человек.
 
Что касается обеспечения жильем тех ветеранов Великой Отечественной, которые встали на очередь в 2013 и 2014 годах, руководитель группы сообщил, что областью выделяется на эти цели 248 миллионов рублей, и в скором времени 245 очередников будут обеспечены сертификатами на жилье.
 
Обсуждая услышанное, О. Бетин высказал замечание, что помощь все же должна быть адресной, и помогать следует тем, кто в этом действительно нуждается, так что к вопросу распределения жилья должны подключиться ветеранские организации и социальные службы, которые лучше знают бытовые условия фронтовиков. А то получается, что половина из выделенных квартир на самом деле пустует – ветераны в них попросту не живут. А вот там, где они действительно проживают, уместно прикрепить табличку, обозначающую, что здесь живет наш земляк, который проливал кровь за наше будущее, ведь  уважение должно быть именно людям, а не зданиям.
 

Сохранить светлую память о героях

 
Председатель военно-патриотического общества А. Офицеров, руководящий группой по увековечиванию памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, напомнил о том, что в области благодаря инициативе первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы В. Карева уже не первый год ведется работа по открытию новых мемориалов в небольших населенных пунктах. В этом году планируется возвести еще 12 памятников, три из которых – в нашем районе: в Питиме, Пичаево и М. Горьком. Но открыть новые памятники – это полдела. Главное – навести порядок на уже существующих, иначе что мы передадим своим потомкам, чему научим, если сами не сможем сохранить светлую память о своих героях.
 

Победа была общей

Информационно-пропагандистское направление в руках у Д. Бычкова – начальника управления по связям с общественностью администрации области. Главная цель рабочей группы под его руководством - передача молодежи бесценного опыта нашей страны, который они могут перенять у ветеранов. Чтобы при попытках исказить историю России, молодежь нашла чем ответить, зная настоящую правду из первых уст. Выработать у молодежи чувство гордости, сопричастности к уходящим в историю событиям. Около 2000 активистов волонтерского движения будут участвовать во всех мероприятиях, и их участие не будет ограничиваться только прикреплением к груди георгиевской ленточки. Сейчас, в век компьютерных технологий, есть масса возможностей подключиться к проведению всевозможных проектов через социальные сети. Предполагается запустить в интернете акцию «100 дней до Победы», где каждый день будет выкладываться одна подлинная история о войне, а также мультимедийные проекты «Наша общая победа», предусматривающие сбор 1100 видеоинтервью, которые будут храниться в банке данных сети Интернет.
 
Конечно, в этой грандиозной работе не обойдется без средств массовой информации, которые курирует начальник пресс-службы и информации В. Шуняев. Собравшимся в зале он продемонстрировал лишь небольшую толику того, что руководимая им группа сделала к 70-летию Победы. Это небольшой фрагмент цикла передач о героическом пути 2-й гвардейской армии, формирование и обучение которой проводилось в районе Тамбова, Мичуринска и Моршанска, созданных на киностудии «Новый век».

Эти документальные кадры кинохроники, на первый взгляд, невыдающихся событий Великой Отечественной призваны донести до молодежи, что наша общая победа складывалась не только из крупных битв на берегу Волги, на подступах к Москве, на Курской дуге, но и из небольших, но ежедневных боев, уносивших жизни тех, кто до последней капли крови защищали нашу свободу и независимость.

Не растерять себя

 
Глава области О.Бетин, подводя итог работы выездного заседания, отметил что сейчас, когда наши недруги обвиняют Россию во всех грехах, бряцают у наших границ оружием, как никогда важно восстановить историческую справедливость, защитить правду о Великой Отечественной войне, которую всячески стараются принизить лживой пропагандой, распространяющейся в некоторых средствах массовой информации, в интернете, где непросвещенным трудно отличить правду от вранья.
 
И здесь важно, чтобы мероприятия, призванные воспитывать патриотический дух, не стали формальностью – молодые люди остро чувствуют любую фальшь. А ведь от того, как мы воспитаем молодежь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить свое величие, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить самобытность в сегодняшней непростой обстановке.
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх