Защитившие мир от смерти

« Знамя »
18
от
Вторник, 3 мая, 2011 (Весь день)
1110
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/03/top68.ru-zashchitivshie-mir-ot-smerti-355.jpg?itok=UuWG-DsT

 

26 апреля отмечено в календаре как День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта печальная дата приурочена к годовщине взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшего 25 лет назад. В этот день в администрации района состоялась встреча ветеранов-«чернобыльцев» и ликвидаторов последствий других радиационных аварий, пожертвовавших своим здоровьем и жизнями ради того, чтобы жили все мы.

 

Следует напомнить, что кроме Чернобыля, в нашей истории было немало других трагедий, связанных как с мирным, так и с военным атомом. Это и страшная катастрофа в челябинском НПО «Маяк», и ядерные испытания в Семипалатинске и на Новой Земле, и аварии на атомных подводных лодках. Причём с годами опасность радиационных катастроф не становится менее грозной. Об этом нам напомнили события на АЭС в японской Фукусиме, которые происходят в настоящее время.

Участников встречи приветствовал глава района М.Н. Данилкин. Он высказал им слова самой искренней благодарности за их неоценимую жертву.

– Ваш подвиг сравним разве что с героизмом участников Великой Отечественной войны, – сказал Михаил Николаевич. – От всей души желаю, чтобы наши дети и внуки никогда не увидели того, что довелось пережить вам.

Кроме того, М.Н. Данилкин вручил благодарственное письмо председателю районной общественной организации «Чернобыль» А.В. Харину.

– Низкий поклон вам за мужество и решительность, – добавила заместитель главы администрации района Л.В. Щербакова. – Вы, как никто, осознавали высокую цену своего поступка и заплатили её ради других.

Особенно прочувствованным было выступление А.В. Харина, непосредственного участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Первым делом он выразил радость от того, что в минувшем году число «чернобыльцев» и ликвидаторов других ядерных аварий не сократилось. Тяжёлые болезни и ранняя смерть – частые последствия радиационного облучения, полученного ими при защите Родины от невидимого и неосязаемого врага. Многих из тех, кто не жалел себя, закрывая нас собой от смертельной опасности, уже нет в живых. Альберт Васильевич вспомнил, как это было тогда, 25 лет назад.

– Перед нами стояла задача в кратчайшие сроки остановить распространение заражения и восстановить работу электростанции, – рассказывал он. – Люди работали при радиации в десятки и сотни раз превышающей допустимый уровень. При таком излучении даже сосновый лес около станции полностью погиб, а люди работали, причём надёжного защитного снаряжения у нас попросту не было. Большинство участников ликвидации катастрофы следовало своему долгу, выполняя приказ, но было очень много добровольцев. Люди шли на самые опасные участки по своей воле, даже зная, что у них практически нет шансов выжить, и ничего не требуя взамен. Невозможно не преклоняться перед их мужеством.

К сожалению, далеко не всегда ликвидаторы пользуются тем признанием и уважением, которого они, вне всякого сомнения, заслуживают.

– В прошлом году наши товарищи Топильский, Боронин, Поляков и Пчелинцев были удостоены правительственных наград, – с удовлетворением отметил Альберт Васильевич. – Другие получили их раньше. Например, другой наш товарищ – Волков (как и сам А.В. Харин, – прим. автора) – награждён орденом Мужества. Но, к сожалению, есть и другие примеры. Некоторые льготы, ранее предоставлявшиеся ликвидаторам, стали исчезать. Другие приходится с огромным трудом отстаивать. Так, чтобы получить путёвку в санаторий, надо буквально пройти все круги ада. С грустью должен отметить, что в нашем районе эта проблема почему-то всегда стояла особенно остро. Почему это так – непонятно. Ведь мы спасали всех, в том числе и сидящих здесь чиновников. Лишь в самое последнее время положение с получением путёвок и других льгот стало улучшаться.

Сказал Альберт Васильевич и о давно назревшей необходимости увековечить память «чернобыльцев», «маяковцев» и ликвидаторов других аварий хотя бы скромным памятником и присвоением одному из ликвидаторов звания почётного гражданина района.

Участники районной общественной организации «Чернобыль» также воспользовались встречей, чтобы избрать новый состав совета и председателя. А.В. Харин просил больше не выдвигать его на этот пост в связи с состоянием здоровья, однако товарищи его не отпустили, пообещав самую активную помощь в исполнении этих обязанностей. М.Н. Данилкин, со своей стороны, также выразил намерение оказывать любое необходимое содействие.

Немало тёплых слов в адрес участников встречи сказали председатель ветеранской организации В.Н. Хромова и В.В. Бобкова, заместитель директора Центра социального обслуживания населения. А работники культуры подготовили для ликвидаторов замечательный концерт.

По словам М.Н. Данилкина, проживающим в районе ликвидаторам радиационных аварий вскоре будут вручены памятные медали. А пока от лица администрации и неравнодушных жителей района они получили денежные премии.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев.
Читайте также:
Наверх