Застыл их подвиг в стихотворной строчке

« Староюрьевская ... »
46
от
Вторник, 11 ноября, 2014 (Весь день)
1237
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/11/top68.ru-zastyl-ikh-podvig-v-stikhotvornoi-strochke-45674.jpg?itok=t9b6rntm

В 2015 году страна будет отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. За прошедшие годы уже заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения, которые не видели войны. К сожалению, рядом с ними все меньше и меньше остается живых свидетелей тех страшных огненных лет.

Кладезь русских произведений литературы о Великой Отечественной войне поистине необъятна. Многие из них появились именно в те далекие роковые дни под грохот канонады. Правдиво о войне в своих книгах рассказали писатели-фронтовики артиллеристы Юрий Бондарев и Григорий Бакланов; пехотинец Василь Быков; связисты Виктор Астафьев и Юрий Гончаров; танкист Анатолий Ананьев и многие другие. Каждая строка их произведений - это горькая правда и память. Как святыню, пронесли их в своих книгах и другие писатели-фронтовики. Сегодня по ним сверяют свое творчество современные литераторы. И это наглядно продемонстрировали староюрьевские поэты и творческие коллективы из Сосновки, Никифоровки, Александро-Невского района Рязанской области, собравшиеся 30 октября в актовом зале филиала Мичуринского аграрного техникума в селе Новикове на поэтический форум "Есть в памяти мгновения войны…".

Мероприятие открыла ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Ольга Кулакова, которая рассказала об истории села Новикова и отметила, что в настоящее время усадьба А.И. Новикова является объектом культурного наследия Тамбовской области, как впрочем, и само здание училища.

Село Новиково является родиной прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Балясникова. Сегодня на стене училища установлена мемориальная доска в память о нём.
Участников форума приветствовали заместитель главы администрации района Ольга Белёнова, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Виктор Андреев. В словах, обращенных к аудитории, а в зале присутствовали учащиеся Староюрьевской средней общеобразовательной школы, филиала Мичуринского аграрного техникума, прозвучало, что Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего государства. Долгих тысяча четыреста восемнадцать дней шел советский народ дорогами тяжелейшей из войн к победе. И мы, ныне живущие, должны помнить, какой ценой завоевано счастье.
В форуме участвовала заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Староюрьевского района, композитор и поэтесса Нина Цурикова. В ее творчестве тема Великой Отечественной войны занимает особое место. В октябре 2014 года решением московской писательской организации "Союз писателей баталистов и маринистов" Н. Цурикова за вклад в патриотические традиции Отечества награждена медалью "Генералиссимус А.В. Суворов".
И вот совсем недавно из-под пера Нины Петровны вышло новое стихотворение "Руки прочь от Победы!".

Видишь, время, нашлись недоноски,
Осквернители Памяти той!
По-хозяйски, настырно- жестоко
Шаг чеканит эсэсовский строй.
И эмблему войны нацепили -
С чёрной свастикой на рукавах
Маршируют.
Что ж, все забыли
Саласпилса, Освенцима страх?
Время, будто бы успокоясь,
Не предчувствует
близость зла?..
Разбудите людскую совесть,
Скорбной Памяти колокола!
Разливайся набат помином,
Столько раз тишину нарушь,
Столько раз пронесись по миру,
Сколько было погибших душ!
Пусть восстанут отцы и деды,
Крикнут: - Вон, нацизм,
остынь!
Руки прочь от Великой
Победы!
Руки прочь от великих святынь!
Совсем недавно староюрьевцы узнали о поэте Нине Колгановой. Тема войны присутствует и в ее творчестве. Отец Нины Егоровны прошел через страшное горнило войны, поэтому с глубоко личными переживаниями читала она стихотворение "Может, папа забудет войну".
Мой отец не любил
говорить о войне,
И наград боевых носить.
Но она продолжала в нем жить
И во сне приходила будить.
Просыпались мы, дети,
от крика "Плыви!
Ну, куда же ты, эх,
твою мать…"
Рядом мама сидела при свете
луны
И из бездны спасала опять.
И мы знали: он тонет,
с понтона упав,
Под обстрелом попал под волну.
И на карте мы речку искали,
узнав:
"Легче было б погибнуть в бою".
Лишь один эпизод этот
знала семья,
Старшину, кто помог
ему жить.
"Только жаль, не узнал,
не спросил имя я.
Благодарность кому
возносить?".
Гимнастерку носил и шинель
не снимал
Еще много лет он с плеча.
А медали, что кровью
он щедро обмыл,
На игрушки отдал сгоряча.
Но мы видели рану его на спине:
Шрам неровный за правым
плечом.
А руке, изувеченной
в страшной войне,
Не давались дела нипочем.
Нет, нельзя нам в игрушки
такие играть.
Мы с мячом покружим по лугу.
А медали убрали. Быть может,
опять
Вспомнит их, коль забудет
войну...
Участница форума, член клуба любителей поэзии "Вдохновение" Галина Синицына из Никифоровки к присутствующим в зале обратилась со словами: "Сегодня каждому из нас нельзя не знать истории своей семьи. Ведь война прошла через судьбы наших прадедов. Мы должны, пока не поздно, пока живы еще ветераны войны, члены наших семей, родственники, знать всё о том, что пережили они в те трудные годы".
Галина Алексеевна прочитала стихотворение "День Победы". Приводим отрывок из него:
Почему мы в двадцать
первом веке
Вспоминаем прошлую войну?
Даже время - самый
лучший лекарь -
Не сумеет память обмануть.
Не забыть страданий нам
и горя,
Не забыть, война что принесла.
Не забыть и павших
всех героев,
И кого судьба-удача сберегла.
Выстрелы давно уж отгремели,
Память же по-прежнему жива.

Участники форума познакомились с творчеством староюрьевских поэтов Михаила Куренкова, Юрия Беленова; Ирины Чекановой, Клавдии Дробышевой, Надежды Скопинцевой из соседнего Сосновского района; Юрия Манаенкова, Раисы Шмаковой из Никифоровки; Елены Рогачевой, Ирины Кулаковой, Виктора Анисимова из Александро-Невского. В стихах и песнях поэтов звучала не только тема войны, но и глубокое чувство патриотизма, гордость за нашу страну и ее народ.
В поэтической встрече также приняли участие житель села Новикова, труженик тыла, ветеран труда Иван Плужников, мастер сцены Центра досуговой деятельности района Андрей Истомин, преподаватель районной детской музыкальной школы Александр Белёнов, преподаватель специальных дисциплин филиала Мичуринского аграрного техникума в селе Новикове Андрей Непринцев.

В заключение мероприятия Виктор Андреев за активное участие в литературно-музыкальной встрече поэтов "Есть в памяти мгновения войны…", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, вручил поэтам Благодарственные письма.

Время не стоит на месте. На наших глазах совершаются исторические события огромной важности, но истинное понимание их значения придет лишь через несколько десятилетий. В этом особенность истории. И всё же мне, автору этого материала, хочется обратиться ко всем людям: давайте не будем торопиться, не будем выносить поспешных решений. История — это учебник жизни. Его стоит прочесть еще и еще раз. Не надо вырывать из него страницы: мы убедились на собственном горьком опыте, чем это может обернуться. Лучше подумаем вместе, как не допустить новых ошибок, не забыть ничего и не потерять.

Нина ЛАСКИНА
Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх