А завтра была война

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
879
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-zavtra-byla-voina-55707.jpg?itok=oEnBI3tH

Дети войны, и веет холодом,
Дети войны, и пахнет голодом,
Дети войны, и дыбом волосы:
На чёлках детских седые полосы.

Л. Голодяевская

- 22 июня 1941 года. Воскресенье. Тёплое солнечное утро. И настроение у людей такое же радостное и солнечное. Люди гуляют по городу, в парках, собираются на танцы, в кино. В кинотеатрах идут фильмы «Весёлые ребята», «А если завтра война»… А война была не завтра, война была сегодня… - с этих слов ведущего начался классный час в 5-7 классах Караваинского филиала Инжавинской средней школы. Назывался он «Дети войны». В гостях у ребят - женщины, чьё детство пришлось на годы войны: Анна Александровна Морозова, Лидия Яковлевна Клепикова, Валентина Яковлевна Шевцова, Татьяна Александровна Шильцина, Таисия Ивановна Рязанова.

Они уже седые, эти женщины, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье. И послевоенная пора не была для них лёгкой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих об их судьбах и жизненной дороге. Это нужно нам, живущим сейчас, ведь благодаря и их труду, самопожертвованию и огромному человеколюбию мы победили жестокого врага.

Дети беспощадной волей войны оказались в пекле страданий и невзгод, но осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Война отобрала у них детство - настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.

Самой природой, условиями жизни рода человеческого детям предназначено жить в мире. Что помнят они, дети войны? Что могут рассказать? И они рассказали... Как собирали колоски, как ценили каждый кусочек хлеба, который порой выпекался из намолотой вручную лебеды. Как жили в своих насквозь промёрзших домишках, как сберегали скот от морозов, заводя коров и овец в комнату, где находилась вся семья.

Как долгими зимними вечерами вязали носки, шили перчатки, вышивали платочки - и все это на фронт, солдатам! Как трудились на колхозных полях, выполняли работы, вызвавшие удивление у слушавших их ребят: пололи просо, вывозили глину, пахали на коровах. И как ждали окончания войны, оплакивали соседей-односельчан, погибших на фронте…

Как горько было встречать Победу тем, у кого не вернулись отцы, дяди, братья.

Учащиеся вместе с гостьями посмотрели презентацию о детях войны: о детях-блокадниках, узниках немецких лагерей, о судьбе Тани Савичевой. Каждую страницу военной истории ребята иллюстрировали чтением стихов советских поэтов. Затем все вместе пели песни военных лет: «Катюшу», «Журавли», «День Победы».

Ребята испекли пироги для ветеранов и угостили их чаем. В конце встречи подарили гостям подарки, сделанные своими руками: открытки, корзинки с цветами. Растроганные женщины горячо благодарили и ребят, и учителей за внимание к ним.

С каждым годом всё дальше уходят события Великой Отечественной, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941-1945 годов. Хорошо известно, что понять и оценить настоящее можно, только сравнив его с прошлым. О прошлом нельзя забывать!

 

Фото автора

Автор: 
Антонина Васина
Читайте также:
Наверх