Здесь будет город-сад?

« Наше слово »
39
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1057
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-zdes-budet-gorod-sad-43108.jpg?itok=rwa9_i12
Справедливости ради стоит заметить, что с повсеместно цветущими садами нынче не всё так однозначно. Поговорить на эту тему мы решили с начальником управления сельского хозяйства Мичуринского района Александром РЕМНЁВЫМ.

- Александр Анатольевич, что сегодня происходит с садоводством в районе?

- Для начала напомню, что садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Наше районное садоводство находится в стадии возрождения. По-другому сказать нельзя. 90-е годы прошлого века, к сожалению, привели отрасль в удручающее состояние. Количество площадей садов, дающих урожай, по сравнению с 2001 годом сократилось в 10 раз. Сегодня у нас около 1600 гектаров садов (в том числе 1016 гектаров плодоносящих) - из них только 222 гектара дали урожай. 
Отрасль возрождается. С прошлого года проводится ежегодный смотр садов, этим летом в нём участвовали семь наших хозяйств. Увеличивается количе-ство площадей садов и ягодников. Хороший пример такого возрождения - ООО «Планета садов плюс». Там заложено 200 гектаров саженцев косточковых и семечковых деревьев, они же выращивают черноплодную рябину, землянику, смородину. Другие лидеры - Всероссийский НИИ селекции плодовых растений имени Мичурина (бывшая ЦГЛ) и учхоз-племзавод «Комсомолец».
Из косточковых культур лидером остаётся вишня, среди ягодных преобладают земляника и смородина. В структуре многолетних насаждений в хозяйствах доминирующее положение занимает яблоня.
 
- Можно ли говорить о развитии садоводства в районе?
- Конечно! Увеличивается количество площадей, закладываются новые сады. Но надо понимать, что это долгий процесс. Только на подготовку дополнительной площадки под сад нужно два-три года. Это раскорчёвка и вспашка почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Потом высаживают саженцы, которые при заботливом уходе и хорошем раскладе дадут урожай лет через пять-шесть. Живёт такой сад в среднем лет десять, затем всё нужно начинать заново. Затраты гораздо выше, чем, например, в земледелии. Не сбрасывайте со счетов, что Тамбовщина - это не Крым и не Молдавия. Климат здесь иной. Сильнейшие морозы 2006 года - показательный пример. Рисков много. Тем не менее наши садоводы развивают свою отрасль. Больше 100 гектаров заложено в СХПК «Зелёный Гай». Валовой сбор плодовых культур в районе в 2014 году составит около 7 тысяч центнеров.
Государство субсидирует закладку молодых садов. Цифры такие: из федерального бюджета на эти цели выделяются 21 тысяча рублей на гектар, из областного - 1484 рубля. На закладку садов интенсивного типа: из федерального - 68 тысяч рублей на гектар, из областного - 4805 рублей. Уход за молодыми насаждениями финансируется из расчёта 2300 рублей на гектар из федерального и 163 - из областного. 
Увеличение субсидирования затрат на закладку и уходные работы могло бы стать мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. Но, кроме того, нам остро необходимы инновационные технологии. На протяжении почти двух десятилетий никто особенно не занимался этими направлениями. В России отсутствует развитая система передачи разработок научно-исследовательских институтов садоводческим предприятиям. И, как ни странно, у нас недостаточно высококвалифицированных специалистов в области интенсивного садоводства.
 
- Как обстоят дела с хранением и переработкой урожая?
- Здесь особо похвастаться нечем. У нас есть хранилище яблок в учхозе «Комсомолец» и на территории бывшей ЦГЛ. Это, пожалуй, всё. Не развита и переработка фруктов и ягод. Вопрос развития подобных предприятий должен решаться на уровне государства с предоставлением финансовой поддержки. С 1995 года в садоводческих хозяйствах района, когда началось устойчивое снижение площадей многолетних насаждений, об этом никто и не думал. Да и образовавшийся дефицит плодово-ягодной продукции ежегодно покрывался за счёт импорта. Сегодня, с возрождением отрасли, появилась другая не менее важная проблема. Необходимо с нуля создавать современную базу переработки и хранения, а это дорогостоящие холодильники, сортировки, логистические центры продаж. То есть колоссальные деньги. 
В настоящее время в Мичуринском районе выращивается около двух десятков сортов яблонь: «ренет», «синап Орловского», «лобо» и другие. Кстати говоря, несмотря на то, что внешне они не столь привлекательны, как импортные, питательные качества их выше. И экологически они чище - у нас меньшее количество химических обработок деревьев.  Польские яблоки за сезон опрыскиваются до 15 раз (этого требует их товарный вид и необходимость хранить годами), наши - до пяти. 
 
- Может ли, на ваш взгляд, помочь в решении проблемы развития садоводства частный сектор?
- Нет, существенного вклада он не внесёт. На личном подворье можно выращивать что-то для себя, ну и что-то в небольшом количестве на продажу. Говорить о промышленном производстве здесь нереально.
 
- Способны ли позитивно повлиять введённые летом санкции на сложившуюся ситуацию в отрасли?
- Способны. Но при одном условии, что пройдёт не меньше пяти лет, а наши садоводы получат серьёзные преференции и иные льготы для себя. Садоводство было всегда самой рентабельной отраслью. Но вместе с тем она является и самой затратной. При желании сделать можно многое. Но желание садоводов должно совпадать с их финансовыми и технологическими возможностями. 
 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх