Здесь будут яблони цвести

« Наш вестник »
43
от
Вторник, 21 октября, 2014 (Весь день)
1472
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-zdes-budut-yabloni-tsvesti-44576.jpg?itok=3Bl26R6d

В среду на прошлой погоде стоял изумительно теплый, лучезарный день. Погода будто способствовала задумке учащихся средней школы заложить яблоневый сад. 

В обед ко второму учебному корпусу на улице Набережной (в народе это по-прежнему школа №1) с необходимым инвентарем  прибыли представители  средних и старших классов, которые обучаются в основном корпусе, вместе со своими учителями. Здесь уже ждал подготовленный участок земли на территории школы (за магазином "Планета детства"). Ребята сразу включились в дело: под руководством взрослых выкапывали ямки, засыпали на дно хорошей земли, "устраивали" саженцы на постоянное место "жительства", обильно поливали их водой, привязывали к колышкам, чтобы пока еще тонкие растеньица не сломал ветер. Работа кипела дружно,  настроение у всех было необычайно светлое, оживленное. На месте закладки будущего сада мы увидели также начальника отдела образования администрации города Елену Назарову, директора средней школы Геннадия Галцынова, который, кстати, когда-то тоже был учеником школы №1 и принимал участие в закладке возле родного учебного заведения березовой рощи, которая в этот день приветливо шелестела золотыми листьями, приветствуя собравшихся для осуществления благого дела.
С предложением заложить яблоневый сад на пустыре  школьной территории вышла к директору средней школы предприниматель Ирина Даньшина, которая известна в городе своим небезразличным отношением к родным местам, стремлением сделать родной Котовск чище,  уютнее, живописнее. Эту идею в педагогическом и ученическом коллективах охотно поддержали.  
Вскоре на пустырь было завезено 8 "КамАЗов" чернозема, на только что прошедшей в Тамбове Международной Покровской ярмарке приобретено 20 саженцев яблонь осенне-зимних сортов. Свой вклад в то, чтобы планы обернулись реальностью, внесли предприниматели Юрий Васнев, Владислав Казьмин, Кирилл Касатонов, владелец магазина "Планета детства". С азартом поработали школьники, чуть позже с удовлетворением оглядывая место действия своих рук: саженцы выстроились, как первоклашки на своей первой в жизни линейке (так образно выразился кто-то из участников события). Рядом с ними появилась табличка: "Этот яблоневый сад посажен совместно выпускниками школы разных лет и учащимися школы. Акция посвящена 70-летию Великой Победы". Добавим, что мероприятие проведено в рамках реализации  программы "Экогород - будущему поколению". 
- Символично, что этот яблоневый сад заложен на месте того, который когда-то здесь шумел, - подчеркнул директор школы Геннадий Галцынов. - Призываю горожан способствовать сбережению нового сада, на закладке которого трудились наши с вами дети, трудились с душой, вдохновением. 
А предприниматель Ирина Даньшина вспомнила о том, что в свое время  Котовск славился садами, они были повсеместно, их закладывали у жилых домов, на территориях предприятий и организаций, за ними бережно ухаживали, потому не случайно наш населенный пункт называли городом-садом. Вот бы возродить утерянную традицию!
-Сейчас на пустыре высажено 20 яблонь, - говорит Ирина Юрьевна. - А вообще хотелось бы, чтобы это был, что называется, полноценный сад, чтобы в нем росли вишни, сливы, плодово-ягодные кустарники, в его развитии мы, предприниматели, поможем. И чтобы впоследствии выращенный в саду урожай шел на стол школьников, пополнял рацион их питания. 
В тот же день на территории второго учебного корпуса школы под руководством педагога Елены Ефимовой учащиеся 5 "В" класса высаживали в землю рядками луковицы тюльпанов, которые они принесли из дома. Свой труд ребята также посвятили приближающемуся 70-летию Великой Победы.
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх