Здоровая конкуренция - на пользу ценам

« Трудовая новь »
11
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
693
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-zdorovaya-konkurentsiya-na-polzu-tsenam-50697.jpg?itok=zt34p-pn

Под председательством главы Рассказова А. Колмакова прошло заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга цен на социально значимые продукты питания.

- С ценами у нас в городе складывается неприятная ситуация, - с таких слов начал совещание руководитель муниципалитета. - Испытываю в связи с этим большую обеспокоенность. Раньше мы заявляли, что цены на социально значимые товары расти не будут, а по факту они растут. Хотя оснований для их повышения никаких нет. 

Алексей Николаевич отметил, что не все магазины торгуют "социальным" хлебом, сахаром, другими продуктами питания, цены на которые должны быть невысокими.  Это, в свою очередь, влияет  на общую социальную напряженность граждан. По словам главы города, необходимо выработать меры воздействия на недобросовестных продавцов.

- У меня большая надежда на ярмарки выходного дня, - говорит А. Колмаков. - Товаропроизводители напрямую будут торговать своей продукцией: сахаром, хлебом, мясом, овощами. Думаю, что таким образом мы собьем цену, создадим здоровую конкурентную среду. Такую задачу сейчас перед нами ставит глава администрации Тамбовской области  Олег Иванович Бетин.

Ярмарка выходного дня в Рассказове состоялась 11 февраля. Как отметила В. Соколова, заместитель главы администрации города, данное мероприятие себя оправдало,  и оно будет проходить и в дальнейшем. Следует заранее проводить более широко рекламную кампанию  и привлекать большее количество товаропроизводителей на такого рода ярмарки.

Что касается роста цен на социально значимые продукты питания, то он действительно имеется. Об этом членам комиссии доложила Л. Бердникова, начальник отдела потребительского рынка городской администрации. По словам Лидии Владимировны, в январе, по сравнению с декабрем, цены выросли на 13,3 процента, в феврале они подросли по сравнению с январем на 11,5 процента. В большинстве же случаев наши торговые предприятия придерживаются минимальных торговых наценок, особенно это касается продукции местных товаропроизводителей, когда торговая надбавка на нее составляет 10 или даже 5 процентов на хлеб и молоко. 

- В настоящее время у нашего хлебозавода нет возможности в полной мере обеспечить все магазины социально значимыми хлебными изделиями, поэтому  мы рекомендуем торговым предприятиям изыскивать возможность сотрудничать с другими поставщиками, которые предлагают свою продукцию по более низким ценам, - отметила Л. Бердникова.

По словам заместителя прокурора Рассказовской межрайпрокуратуры О. Дробатухиной, производители напрямую должны работать с магазинами, минуя посредников,  тогда и цена, например, на хлеб, будет приемлемой. Проверки показывают, что торговые предприятия не завышают надбавку на этот продукт, иногда она составляет всего 50 копеек.

Как отметил в своем выступлении директор МУП "Рассказовский рынок" Б. Попов, цена на яйцо на рынке составляет от 45 до 70 рублей, в зависимости от категории продукта. Творог, сметану в расфасовке тары объемом 700 граммов предлагают покупателям в среднем по 130 рублей. Что касается цен на говядину и свинину, то они заметно подросли. Это связано с ростом цен на закупку.

- Впереди нас ждет долгосрочная работа в регулировании цен, - считает председатель городского Совета народных депутатов С. Свистунов. - Органы местного самоуправления должны вносить свою лепту в сдерживание ценообразования, используя при этом различные формы и методы работы с товаропроизводителями, магазинами.

Все присутствующие были едины в том, чтобы стабилизировать цены на социально значимые продукты необходимо обоюдно подойти к этому вопросу товаропроизводителям, оптовикам и розничной торговле.
 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх