Здоровье дороже всего

« Сельские зори »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
637
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-zdorove-dorozhe-vsego-44492.jpg?itok=qq0MJM0f

Эта житейская истина знакома каждому. Об этом на все голоса говорят медики и государство. Не один десяток учёных трудится над разработкой здоровьесберегающих технологий, немало телевизионных и радиопередач призывают к здоровому образу жизни. Сам по себе здоровый образ жизни предполагает режим труда и отдыха, питание в соответствии с особенностями организма, занятия физкультурой и спортом, продуманный набор одежды и обуви…

Минуточку… Вот об обуви следует поподробнее. В последние недели ко мне несколько раз подходили люди весьма зрелого возраста с обеспокоенностью по поводу того, что очень многие девочки-подростки всем прочим видам обуви предпочитают туфли на длиннющих каблуках, так называемых «шпильках».

Вполне объяснимо, что в 14-15 лет очень хочется следовать моде. Иногда это желание становится сильнее здравого смысла. Те, кто постарше, наверняка помнят, как в пору их молодости увлечение капроновыми чулками приводило к тому, что зимой они чуть ли не примерзали к ногам.

Но вернёмся к «шпилькам». Любой врач, преподаватель физкультуры или биологии знает о пагубности чрезмерно высокого каблука. Он приводит к тому, что меняется нагрузка на позвоночник, возникает опасность его деформирования, нарушение осанки, деятельности целого ряда органов и систем растущего организма. Последствия этого могут оказаться весьма и весьма серьёзными.

В этой связи особое слово в адрес родителей. Снимите «шпильки» с детей! Убедите их в том, что мода – явление чисто внешнее и никогда не стоит слепо ей следовать, что повседневная одежда должна быть, прежде всего, удобной. Убедите их в том, что для юноши и девушки, да и человека в любом возрасте, стократ важнее их внутренний мир, культура, духовность. И хорошее здоровье!

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх