Здоровье животных в надёжных руках

« Сосновское слово »
66
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-zdorove-zhivotnykh-v-nadezhnykh-rukakh-45757.jpg?itok=6T0cHQhI

Профессия ветеринара  на селе крайне необходима. Ведь он, охраняя здоровье домашних животных,   бережёт здоровье   человека.  Недаром великие научные умы, такие как известный физиолог Иван Павлов и основатель гельминтологии Константин Скрябин утверждали, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество.
 
 
В советское время  профессия ветеринара на селе  была особенно почитаема и востребована. Потому уроженец Сумской области, что на Украине,  Виктор Макаренко ,  не задумываясь, выбрал профессию ветфельдшера и поступил учиться в Маловысторопский совхозтехникум имени П. Рыбалко в городе Сумы, который закончил в 1988 году. Женился на девушке из Сосновки, и впоследствии молодая семья переехала на родину жены. С 1994 года Виктор Алексеевич работает по специальности в сосновской ветлечебнице.

Основная его обязанность   – профилактика болезней домашних животных. Два раза в год – весной и осенью – проходят основные плановые мероприятия по предупреждению болезней у скота и домашней птицы как в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, так и у частных владельцев. Раз в год проводится профилактика бешенства у собак, хозяева  которых  иногда   не понимают значимость вакцинации своих питомцев. Приходится их убеждать и доказывать, что     собаки  не застрахованы от встречи с каким-либо больным животным, а бешеные лисицы могут легко  проникнуть и во двор.  Работы хватает и   между плановыми мероприятиями. Это частые выезды в любое время суток в личные подсобные хозяйства на лечение  больных животных, осмотр их перед забоем. А ещё ветслужбой проводится дезинфекция основных мест их обитания, экспертиза продуктов животноводства.

Начальник "Сосновской районной станции по борьбе с болезнями животных"  Пётр Киселёв отмечает его как опытного, грамотного работника, знающего своё дело и любящего животных. «Такие люди, как Виктор – наше будущее», - отзывается он о своём работнике. Сейчас Виктор Алексеевич заочно учится на втором курсе Воронежского государственного аграрного университета на факультете медицинской ветеринарии, чтобы уже стать ветеринарным врачом. Врачебных кадров в ветеринарии сегодня  не хватает, сказывается непривлекательная специфика работы в сельской местности, где обязанности выполняются далеко не в комфортных условиях, и потому такое повышение квалификации приветствуется.

В начале сентября этого года   заслуги Виктора Макаренко  были отмечены почётной грамотой от управления ветеринарии Тамбовской области.  Здоровье животных благодаря такому доктору находится под надёжной защитой. 

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх