Зелёный парк шумит, не увядая?

« Город на Цне » от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
1070

Кусочек зеленой зоны где-нибудь неподалеку делает жилье в нашем городе наиболее востребованным. Прежде таких островков отдыха старожилы насчитывали десятками: от самого большого Городского парка, до крохотных междворовых рощиц, бывших средоточием досуга всей окрестной ребятни и пенсионеров. Нынче от большинства таких мест ничего не осталось. Где-то поднялись новые многоэтажки и магазины, где-то разрослись уродливые соты гаражей, а где-то раскинулись промасленные асфальтовые пустыни парковок.

Отшумела роща…

Тем сильнее тамбовчане ценят немногие оставшиеся в их распоряжении зеленые островки. Одним из таких излюбленных мест отдыха маленьких, взрослых и пожилых жителей Ленинского района является парк, расположенный между улицами Пионерская и Уборевича, более всего известный под названием "Роща".
Разбитый еще до революции на месте бывшей помещичьей усадьбы, этот парк сегодня и вправду больше напоминает естественную хвойно-лиственную рощу, где между вековыми соснами и липами тянутся кверху молодые березки и кустарник. Цветников и фонтанов здесь никогда не водилось, а вся развлекательная инфраструктура — детская площадка да несколько скамеек. Тем не менее, жильцы окрестных домов очень ценят свою "Рощу" за прохладу, тишину и целебный хвойный аромат.   

Не трудно догадаться, что на территорию парка, расположенного в одной из самых престижных жилых зон города, постоянно посягают желающие отрезать от его десяти гектаров лакомый кусочек земли. До поры такие поползновения удавалось пресекать. Пару недель назад с очередным "сигналом тревоги" в нашу редакцию обратилась живущая по соседству с парком пенсионерка Нина Васильевна Худякова:

— Дней десять назад в нашей роще порубили множество молодых березок, росших между детской игровой площадкой и тротуаром улицы Пионерская, — взволнованно поведала тамбовчанка. — Вырубили площадь примерно тридцать на тридцать метров. Что же здесь будет? Несколько лет назад над нашим парком уже нависала угроза вырубки, но тогда мы с моей, ныне покойной, подругой актрисой Елизаветой Николаевной Мамонтовой ходили к руководителю "Зеленхоза" Ивану Александровичу Шишкину и отстояли любимое место отдыха. А вот теперь не успели…
Однако руководство МУ "Дирекция благоустройства и озеленения" от участия в варварской вырубке отстранилось:
— В этой зоне мы лишь опиливаем и убираем сухостойные старые деревья, которые могут в любой момент упасть. Молодых деревьев там никто не трогает, — прокомментировала жалобу пенсионерки заместитель генерального директора МУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Инга Нижегородова.

— Причем пеньки у срубленных березок оставили высокими, — подметила все та же наблюдательная пенсионерка, глубоко переживавшая "санитарную чистку" парка. — Так делают, чтобы их было легче выкорчевывать. Наверное, под строительство, иначе деревья просто срезали бы вровень с землей...
Вот такое получилось благоустройство и озеленение. И поскольку одноимённая дирекция отношения к данной вырубке не имеет, мы, предположив, что это сделано другими службами, обратились за комментариями к председателю комитета городского хозяйства администрации Тамбова Александру Шелудякову.
— Действительно, опиловкой и вырубкой деревьев в городе занимается МУ "Дирекция благоустройства и озеленения". Кроме того, вырубка деревьев в принципе невозможна без оценки специалистов дирекции, — отметил Александр Владимирович. — Тем более, очередь на приведение в порядок ветхих и аварийных деревьев расписана до конца года — и городские службы просто не могут позволить себе вырубать молодые насаждения.
По-видимому, в этом случае можно говорить о незаконной вырубке, но это дело правоохранительных органов.

Перемен пока не видно…

Впрочем, не слаще живется и другим уголкам природы в Тамбове. Вот что рассказала жительница дома №9 по улице Б.Федорова Таисия Петровна, чьи окна выходят на пойму речки Студенец:
— Ручей на участке возле улицы Советской раньше утопал в зелени естественно растущих по его берегам громадных ветел. Все эти могучие деревья вырубили еще при первой попытке расчистки русла. К сожалению, каждый раз Студенец после углубления и расширения всего за год-другой возвращается к состоянию узенького заросшего камышами ручейка, а вот зелени и тени вокруг него больше нет. Берега совершенно голые, часто превращаются в свалку. Люди, правда, и раньше там не гуляли — заросли были густыми и запущенными. Однако от пыльной проезжей части центральной улицы они нас защищали, да и кислород вырабатывали. С тех пор городские власти много раз обещали сделать вокруг Студенца благоустроенную зону отдыха с новыми "культурными" насаждениями, скамейками и дорожками, но пока ничего так и не сделано.

К слову сказать, подобные планы действительно озвучивались весной этого года первым заместителем председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Эдуардом Карповым. По его словам, очередную расчистку русла и благоустройство прилегающей территории городские власти должны были начать совместно с областным Управлением по охране окружающей среды и природопользованию сразу же по установлению теплой погоды. Однако вот уже и осень на носу, а тамбовчане пока никаких перемен по благоустройству Студенецкой Набережной не замечают.
— В этом году мы только начали работу по благоустройству улицы — очистили реку и склоны, — говорит Александр Шелудяков. — К комплексному благоустройству приступим в следующем году. Такое постепенное выполнение связано с очень большим объёмом благоустроительных работ по всему городу.

"Зеленые кармашки"  восстановят

Другая Набережная — излюбленное место отдыха горожан — тоже вызывает немало претензий по озеленению. Высаженные по верхнему ярусу фруктовые саженцы пока ни тени, ни зелени не дают.
— Гулять здесь в солнечную погоду стало совсем некомфортно, — пожаловалась пенсионерка Марина Николаевна Ильина, совершающая по Набережной ежедневный моцион. — Массово погибшие в минувшем году старые туи вокруг фигурных скамеек выпилены, но ничем не заменены. Будут ли восстанавливаться зеленые островки по нижнему ярусу? И какими деревьями?
— Мы обязательно высадим в этих местах новые деревья, — заверила нас Инга Нижегородова. — Это произойдет уже наступившей осенью. А вот какими конкретно видами деревьев, пока не знаю. Посмотрим, что лучше приживется. Но это будут обязательно хвойные породы.

А в Северном — тишина

К слову, дирекция по благоустройству и озеленению в этом году уже высадила и планирует высадить этой осенью сотни саженцев. Причем новинка текущего года — фруктовые деревья, которые в будущем украсят скверы и улицы.
А вот сквер "Строитель", что между Комсомольской площадью и улицей Карла Маркса, как будто остаётся в стороне от масштабных городских благоустроительных акций. Жильцы окрестных домов упорно называют это место не зоной культурного отдыха, а запущенными и захламленными криминализированными зарослями, где не то что гулять с детьми — пройти после работы боязно и неприятно. Такая ситуация, по словам всё тех же жителей, здесь сохраняется уже не первый год. К тому же в минувшем году одно из рухнувших в ураган старых деревьев надолго перегородило дорожку этого парка-сквера.

А между тем, в сквере всё не так удручающе плохо. Здесь есть и лавочки, на которые так приятно присесть после долгой прогулки, и урны для удобства отдыхающих. Урны, к слову, ежедневно очищаются. Что же касается благоустройства, то, как рассказал нам генеральный директор МУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Иван Шишкин, в конце августа в сквере "Строитель" был проведён полный комплекс работ по благоустройству: опилены деревья и подстрижены кустарники, очищены газоны. Такая работа, что особо отметил Иван Александрович, проводится здесь не эпизодически, а на регулярной основе.

— Но есть и очень большая проблема сквера "Строитель", — замечает Иван Шишкин. — Местные жители часто выбрасывают на территории крупногабаритные отходы — старые ненужные им вещи: начиная от коробок и стульев и заканчивая даже сантехникой. Что уж говорить о мелочах — бутылках, бумажках, металлических банках...

Странно как-то получается — не находите? Жители жалуются на запущенность территории, и сами же с завидным постоянством продолжают "запускать" близлежащее место отдыха. Конечно, подобное резюме можно отнести, пожалуй, только к одному-двум рассмотренным в этом тексте примерам. Всё-таки стремление людей к чистоте и порядку вряд ли остановит тех, кто незаконно вырубает целые здоровые деревья. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

Автор: 
Лидия Михайлова
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх