Лента новостей
Статья29 сентября 2014, 15:53

Земные заботы жердевского фермера

Как все удивительно устроено у природы. Только недавно радовали глаз своей желтизной поля со спелыми колосьями ячменя и пшеницы, с веселыми солнечными шляпками подсолнухов, а сегодня на их месте стоят копны соломы да высохшие до нужной стадии стебли масличных культур. Горячая пора уборки урожая-2014 приближается к своей завершающей стадии. Какими же силами он достался нашим земледельцам, мы узнали, побывав в одном из самых успешных крестьянско-фермерских хозяйств района, возглавляемом
А. А. Елагиным.
В тот сентябрьский солнечный денек гостеприимный хозяин рассказал нам, что, несмотря на засушливый год, они вырастили неплохой урожай, с одного гектара собрано 37 центнеров ячменя, 22 – подсолнечника, 45 – озимых. Этими культурами засеяно 3000 тысячи гектаров всех площадей.

А начиналось хозяйство, именующееся в прошлом «Май», всего с 20 гектаров. Сам Александр Андреевич вырос в селе, и поэтому целенаправленно поступил в институт на агрономический факультет. Работал по специальности, но никогда не отказывался от мысли создать собственное хозяйство. Настоящий труженик, умеющий и любящий работать на земле, знал, что дело это хлопотное и непростое. Поначалу приходилось сталкиваться с большим количеством проблем, иногда там, где их меньше всего ожидаешь. Часто бывало, что государство и законодательство оказывались не на стороне тех, кто трудился на земле.

Елагину и вошедшим в состав КФХ механизаторам приходилось восстанавливать видавшие виды тракторы МТЗ, ремонтировать комбайны «Дон» да несколько изрядно подержанных «САЗиков». Время лихих 90-х было тяжелым: разорение колхозов и совхозов, текучка кадров во всех сферах производства, невыплата зарплат. Но Александр Андреевич выдержал, собрал вокруг себя крепкий верный коллектив, за три года расплатился с долгами. Постепенно хозяйство окрепло, прирастая паями. Видя его целеустремленность и ответственность, пайщики, которых сегодня насчитывается более 300, доверили ему свою землю, с которой теперь ежегодно получают по 1, 5 тонны зерна.

На сегодняшний день под началом Елагина трудятся около 30 человек, которые обрабатывают поля, засеянные ячменём, подсолнечником, кукурузой и озимыми. Все имеющиеся средства здесь стараются вкладывать в новые технологии, в новые подходы к земле. За последние три года в хозяйство вложено более 40 млн. рублей. Приобретены три новых «КамАЗа», шесть тракторов МТЗ разной модификации, трактор «Челленджер», комбайны «Полесье». Гордостью КФХ является сушилка итальянского производства. Она способна обрабатывать до 24 тонн кукурузы за смену. Оборудование работает в автоматическом режиме, её производительность гораздо выше, чем у используемой раньше техники. За смену здесь проходит около 250 тонн зерна. Новое оборудование доверено Э. Л. Полумяэ, А. А. Опритову и А. Зингеру. Еще одно приобретение хозяйства – сеялка «Морис», которая обеспечивает исключительную точность контроля глубины посева, лучшее проникновение в почву, копируя её рельеф, отличное закрытие борозды и прикатывание. Этой новинкой, сеющей по передовой технологии, может похвастаться далеко не каждое хозяйство области. Её Александр Андреевич подсмотрел, когда ездил перенимать опыт к своим зарубежным коллегам в Чехию и во Францию. Наблюдая за их работой, он загорелся идеей внедрить нулевую технологию, при которой земля не пашется после уборки урожая, а сразу засевается семенами озимых, в родном хозяйстве. В этом году попробовали на 120 гектарах и не прогадали. Всходы, посеянные сеялкой «Морис», дали урожай на семь центнеров с гектара выше, чем обычно.

Работает и зерноочистительный комплекс, который подрабатывает и сортирует зерно (250 тонн зерновых и 100 тонн подсолнечных семян за смену), а на отвозе работают А. И. Новиков и Ю. А. Жабин.

В хозяйстве каждый год увеличивают закупку минеральных удобрений и обновляют семенной фонд. Здесь плотно работают с дефекатом, внося его по 30 тонн на гектар, что, конечно, благоприятно сказывается на урожайности.

КФХ А. А. Елагина идет в ногу со временем. Нанотехнологии – это слово давно вошло в обиход в хозяйстве. Землю здесь, наряду с прочим, удобряют еще и микроудобрениями – новейшими разработками на основе наночастиц. Закупаемые в Московской области, они обходятся дешевле минеральных удобрений, а эффект гораздо выше. Отсюда и стабильный урожай, дающий не меньше 30 центнеров с гектара.

Александр Андреевич скептически относится и к введенным против России санкциям, считая, что при хорошем раскладе они могут обернуться только нам на благо. Он надеется, что будет развиваться отечественная селекционная отрасль. Его хозяйство и сегодня закупает краснодарские семена, которые ничуть не хуже импортных.

Одним из факторов успешности можно назвать заботу руководителя о людях, которые вместе с ним посвятили свою жизнь нелегкому труду земледельца. На этом небольшом клочке России нет двух главных её бед, одной из которых являются разбитые дороги. Все уходящие далеко за горизонт поля, по которым важно двигались тракторы и комбайны, можно объехать по постоянно грейдируемым дорогам, без губительных для техники ям и ухабов.

Теперь, когда все складские помещения заполнены зерном и семенами подсолнечника и осталось домолотить 200 гектаров кукурузы, Александр Андреевич подумывает об увеличении площади своего хозяйства – трех тысяч ему уже мало. А что, с таким коллективом ему все по плечу. Однажды поверив друг другу, они делают теперь одно общее дело. Люди чувствуют заботу руководителя. Для них создаются все условия. Кроме хороших дорог и новой техники, на территории хозяйства положено четыре тысячи квадратных метров асфальтового полотна, организовано двухразовое питание, обходящееся труженикам в чисто символическую плату – 25 рублей. Каждый желающий может поправить здоровье в санаториях или, никуда не уезжая, в построенной недавно бане с парилкой. А еще в планах у Елагина – строительство 25-метрового бассейна. Ну а заработная плата в его хозяйстве, что не удивительно, выше средней по району.
И сам Александр Андреевич говорит о своих людях с большим уважением и любовью. По словам руководителя, каждый из них заслуживает добрых слов. Многие работают здесь не один год. Вот, например, Н. А. Тарасов – один из самых опытных тружеников хозяйства. В любой доверенной работе он показывает только лучшие результаты. Некоторым рабочим до пенсии осталось всего ничего, но они признаются, что даже представить себе не могут, что будут целыми днями сидеть дома. И пока есть силы и здоровье, будут работать.

В день нашего приезда, прежде чем поехать на поле, мы побывали на зернотоку, куда свозились душистые семечки. За сутки здесь проходит до 200 тонн. С таким наплывом здесь справляются Р Кошелева, Н. Жабина, Л. Рогачева. На току без устали трудится на тракторе К-701 с ковшом-погрузчиком В. Степанищев, который перевозит и складирует маслосемена.

На поле в тот день вели обмолот подсолнечника. Семечки быстро заполняли кузов «КамАЗа», за рулем которого был Д. Елагин. А комбайн Дон-1500”, управляемый Н.Межоновым, плавно двигался вперед и назад, чтобы ни одно семечко не упало на землю. Груженый автомобиль отъехал, а ему на смену уже спешил еще один – под управлением А. П. Панарина.
Из-за горизонта, словно корабль, к нам приближался новенький комбайн «Полесье», который доверили передовику А. А. Панарину.

Работа каждого отлажена как часы и люди Елагина в борьбе за урожай готовы работать и днем и ночью.

В своих сельских трудах А. А. Елагин не открещивается от различных сельских забот. За счет хозяйства в пос. 2-й Савальский оборудовали хоккейную коробку, закупили форму для команды.Силами коллектива в здании конторы отремонтировано и открыто помещение для ФАПа. Активно помогает КФХ и сельской школе. А зимой его механизаторы пересядут на снегоочистительную технику, чтобы дороге в поселке, как и на полях всегда были комфортными.
– Все это – лишь маленькая толика того, что хотелось бы и что нужно сделать для людей, – сказал в конце нашей встречи Александр Андреевич. – Но для этого в первую очередь нужно развивать производство. Силы и желание для этого есть.

Видя стремление главы сделать свое хозяйство еще крепче и богаче, поддержку своих соратников и, конечно же, семьи, которой он бесконечно гордится, что в итоге непременно отразится на благосостоянии людей, работающих здесь, будет совсем неудивительно, что все у него получится.
Автор:И. Старова