Зерно хранят по-новому

« Сельская новь »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1148
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-zerno-khranyat-po-novomu-41165.jpg?itok=LZTdAOj7
Каждый из нас при выезде из Знаменки, наверное, обращал внимание на длинные белые мешки, уложенные среди поля недалеко от зернотока бывшего СХПК "Калининский", а ныне одноимённого участка ООО "Агротехнологии". Как выяснилось, эти самые мешки предназначены для хранения зерна по новой технологии. Руководство общества, таким образом, решило проблему с сохранностью урожая.  Дело в том, что прежде в период уборочной страды зерно с калининских полей приходилось отправлять на Жердевский элеватор, входящий в состав "Русагро". А это дорогое удовольствие, если учесть, что расстояние в один конец составляет около ста километров. Сколько тратилось сил и средств, драгоценного времени, когда каждая минута на вес золота. Тем более, что под зерновые культуры на обширной территории участка "Калининский", куда входят земли, расположенные в Кариане, Александровке, Княжево и Петровке Сампурского района отводится около шести тысяч гектаров пашни. Потому в страдную пору, помимо своих четырёх КамАЗов, приходилось нанимать более десяти грузовиков для перевозки урожая. Теперь зерно в такой мешкотаре может храниться на зерновой площадке и в зимнее время, пока не будет реализовано.   
Уже девятого июля калининские хлеборобы приступили к уборке урожая. Первым делом начали обмолачивать озимую пшеницу сорта "губернатор Дона". 
- Несмотря на то, что зерно было ещё с большой влажностью,- говорит специалист участка "Калининский" Олег Дашкин,- мы всё равно вели обмолот, ведь медлить нам никак нельзя. По нынешнему году пшеница у нас уродилась на славу. В среднем чуть больше сорока центнеров с гектара составляет отдача озимого хлеба. Да и в большинстве своём пшеница проходит продовольственной, хотя есть и фуражное зерно. Всё зависит от состояния того или иного поля. 
Восемь комбайнов, среди которых три "Акроса", один ДОН-1500 и четыре новеньких "Джон-Дира", приобретённых в нынешнем году, задействованы на уборке урожая. С семи часов утра собираются комбайнёры у своих машин, внимательно осматривают их, готовят к работе. И где-то в десять часов приступают к обмолоту. Первый год работает в обществе Андрей Корбов из Михайловки, хотя стаж у хлебороба приличный. С девяностых годов механизатор добросовестно трудился на полях ООО "Шуваево". За высокие показатели в работе в 2002 году первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик вместе с почётной грамотой вручил Андрею Анатольевичу в качестве приза сотовый телефон "Самсунг". Работать по-другому ветеран афганской войны А.Корбов не может. Было время, он с честью выполнил свой интернациональный долг перед Родиной, за что имеет правительственные награды, теперь в передовиках  трудового фронта. 
Хороших показателей по намолоту хлеба также достигают комбайнёры Александр Головлёв, братья Сергей и Александр Волковы. А вообще здесь каждый комбайнёр заинтересован в результате своего труда, ведь от этого зависит  их зарплата. Не знают простоев в эти дни большегрузные КамАЗы Юрия Негуляева, Николая Беспалова, Владимира Ионова и Михаила Дуданова. 
- Это моя тридцатая по счёту страда, - говорит Юрий Петрович Негуляев. - И все эти годы я курсирую по родным калининским полям. С начала нынешней жатвы несколько рейсов сделал на Кариан-Строгановский элеватор, много зерна перевёз на Жердевский элеватор, сейчас вожу урожай из-под комбайнов на местный зерноток. В прошлом году  новую машину получил. Люблю я свою работу, что тут ещё скажешь. 
- К сожалению, не оправдал наши надежды горох, - продолжает Олег Евгеньевич Дашкин. - Засуха повлияла на его развитие. Если эта бобовая культура сорта "фокор" способна дать до 25 центнеров с гектара при хороших климатических условиях, то нам удалось собрать всего лишь по одиннадцать центнеров с круга. Ничего не поделаешь, как говорится, год на год не приходится. 
Как только завершат калининские хлеборобы уборку озимой пшеницы и гороха, приступят к обмолоту ячменя. Каким будет отдача ячменных полей, покажет время. 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх