Зернышко к зернышку - полны закрома

« Маяк »
31
от
Среда, 30 июля, 2014 (Весь день)
1456
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/30/top68.ru-zernyshko-k-zernyshku-polny-zakroma-41129.jpg?itok=CyeaxO7_
В последние годы сельхозпредприятия района демонстрируют в целом динамичное поступательное движение вперед, наращивают объёмы производства растениеводческой продукции и, в первую очередь, производства зерна. Высокий уровень агротехники, системный научный подход к возделыванию сельхозкультур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объёмов применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и заканчивая расчётливой стратегией уборки, показывают многие сельхозформирования района. Одно из таких хозяйств ООО «Токарёвское», откуда наш сегодняшний фоторепортаж.
Труженики сельхозформирования, как только созрели хлебные массивы, активно включились в битву за урожай. Уже к 23 июля был убран весь озимый клин на площади 520 гектаров. Валовой сбор его составил 25220 центнеров, при урожайности 38 центнеров с гектара. Обмолочен горох на площади 150 гектаров, урожайность - 22 центнера с гектара. Уже приступили к обмолоту яровых культур, их предстоит убрать на площади более 1000 га. На жатве задействованы комбайны «Палессе», три «Дона -1500» и «Енисей» на которых трудятся комбайнеры А. Иванников, С. Чубаров, Ю. Мишунин, В. Воробьев и на последнем молодой комбайнер Р. Наумов, который лично восстановил уже не новый «Енисей» и удачно трудится на уборке зерновых. Пусть намолоты его ниже, чем у старших товарищей по работе и техника уступает в производительности, но все же показатели у Романа Наумова неплохие. Так молодой комбайнер с начала уборочной страды намолотил более четырех тысяч центнеров зерна нового урожая. Его старания и упорство в работе отметил главный агроном хозяйства С. Пчелкин. А лидирующие позиции в этой главной страде сельчан удерживает комбайнер А. Иванников, его намолот с начала уборки урожая - 7648 центнеров. Большая ответственность также лежит и на водителях, которые доставляют зерно с поля на ток. Так В. Бормотов на автомобиле КамАЗ с начала уборки из под комбайнов на ток перевез 9215 центнеров зерна, не отстает от него и В. Корнаухов, который перевез 8903 центнера. Водительский стаж их каждого более 30 лет и ежегодно они участвуют в уборке урожая, как зерновых, так и технических культур, прекрасно понимая, что от их аккуратности и ответственности зависит доставка и сохранность выращенной продукции. С этим водители успешно справляются.
Одновременно с уборкой зерновых культур в хозяйстве продолжается кормозаготовка. Так на соседнем поле, где обмолочены зерновые механизатор В. Мякишев копнителем складировал солому в стога, которая в зимний период для животноводства служит грубым кормом, а так же подстилкой для молодняка.
Словом страда, которая венчает труд земледельцев, набрала широкие обороты на полях района и быстрыми темпами идет к завершающей стадии, но впереди у сельхозников еще не менее важный период- уборка технических культур. Так пожелаем земледельцам благоприятной погоды и новых трудовых рекордов.
 
Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх