Жаркая страда хлеборобов

« Маяк »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1820
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-zharkaya-strada-khleborobov-41405.jpg?itok=lfJhd74I
Золотое поле мягкими волнами убегает за горизонт, по которому грациозно плывут могучие степные корабли, жадно заглатывая  полновесные колосья созревшего урожая. Уборочная страда, как много значит она для хлеборобов. Ведь это заключительный этап их плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сейчас она широким фронтом развернулась на полях района.
Побывав в ООО «Федоровское», мы воочию убедились, как земледельцы делают все для того, чтобы экономика хозяйства была крепче, а сельские труженики жили достойно. 
На сегодняшний день в сельхозформировании убрано более 70% площадей зерновых. Засыпана в складские помещения озимая пшеница, урожайность ее составила 49 центнеров с гектара. Сейчас хлеборобы ведут обмолот ячменя.
Наш визит начался с посещения тока, можно сказать сердца уборочной кампании. Ведь именно сюда поступает все обмолоченное зерно, где ведется дальнейшая его подработка через ЗАВы, а затем перевозится в складские помещения. Всего с начала уборки сюда поступило около 35 тысяч тонн хлеба. Под навесом лежали бурты ячменя, здесь же велась установка новой итальянской зерносушилки единовременной вместимостью 40 тонн, которая будет обеспечивать сушку семян зерновых и технических культур.
Генеральный директор Т. Романова отметила старательную работу оператора очистительного комплекса ЗАВ И. Кейша, за смену успевающего подработать большое количество зерна, поступающее с поля, а также водителя В. Бородецкого, занимающегося перевозкой зерна от ЗАВов в складские помещения. Их трудовой день начинается с раннего утра и заканчивается поздно ночью, пока не смолкнет на полях последний гул машин. 
Затем наш маршрут лежал на поле, где два комбайна «Палессе» и один «Дон», управляемые опытными комбайнерами, делали круг за кругом по золотистому ячменному «морю», на краю которого в ожидании загрузки зерном стояли грузовые автомобили. Здесь четко налажен конвейер «поле – ток», так что времени для раскачки нет. У комбайнеров А. Чернышова, Н. Талалаева, А. Колобашкина и В. Талалаева за плечами не одна уборка хлебов. На протяжении многих лет они сидят за штурвалами своих зерноуборочных машин. И не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие», в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минутку они остановились, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины и пообщаться с нами, а затем снова повели свои степные корабли по бескрайней хлебной ниве. 
12800 тонн намолотил с начала уборки А. Чернышов. Практически на уровне с ним идут и его товарищи: намолот А. Колобашкина составляет 12400 тонн, а В. Талалаева - 8000.
Неплохих результатов на уборке урожая добились и водители занятые перевозкой зерна. Это С. Комаров, А. Талалаев, Ю. Морозов, которые на автомобилях ЗИЛ с начала уборки каждый перевезли более 1000 тонн зерна нового урожая. Понимая всю ответственность в работе, они стараются доставить все выращенное своевременно и без потерь.
Каждый член коллектива, занятый на уборке, трудится здесь от зари до зари, не считая сил и времени. Главное - быстрее убрать с полей выращенный урожай. По словам Татьяны Владимировны, никого не хотелось бы выделять, все работают ответственно, слаженно, на совесть, за что им огромное спасибо.
Хочется надеяться, что работники ООО «Федоровское» успешно справятся с поставленной задачей и уберут все до зернышка. Пожелаем им хорошей, ясной погоды и богатого урожая.
 
Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх