/images/banners/1120_180_1.jpg

«Жду выхода третьего тома»

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
716

     Уважаемая редакция, здравствуйте!
     С огромным удовольствием прочитала второй том книги «История Инжавинского района на страницах газеты». Подумала: «Вот вырастут дети, внуки, правнуки и почувствуют, как дорог им отчий дом, далекое и недавнее прошлое Инжавинского района, сегодняшний и грядущий день».
Признаюсь, в последнее время мне изрядно поднадоела так называемая «условная проза». А в «Истории Инжавинского района» нет сослагательного наклонения, повествующего о том, что могло бы быть. Во втором томе книги написано о том, что происходило и происходит на самом деле.
     Мне нравится простота и искренность заметок и статей в этой книге. В ней нет «чернухи», переходящей в гламур и возвращающейся обратно. Ее издатели - реалисты.
     С одноклассниками, живущими в Подмосковье, Тамбове, Мичуринске, часто вспоминаем юность. Открыла книгу - а тут заметка Н. Бровкина, напечатанная в «Трибуне колхозника» (№ 80 от 14.10.1956 г.), о нашей помощи колхозу «Красное знамя» в уборке картофеля. Видимо, очень хорошо мы, учащиеся 8- 9 классов Трескинской средней школы, потрудились. Тогда с нами на равных работал учитель географии Алексей Евстигнеевич Цыпкин. Помню, как он не давал нам забыть пройденный материал. Спросив новый урок, «сыпал» вопросами из ранее изученного, «гонял» по немым картам всех частей света. Не выносил, когда коверкали иностранные названия, терпеть не мог, когда на карте показывали неточно, отвечали не сразу.
Вот мелькнула фамилия Варвары Бурцевой, знатной свекловичницы, мамы одной из моих школьных подруг. Встретила в книге и фамилии дорогих мне людей: М.Н. Патутиной, Е.Л. Леонтьевой, А.И. Похвищева и других.
     Есть в книге какая-то родная изюминка, неповторимые интонации. Книг много, а цепляют единицы. Читаешь, и как будто идешь по улице, где ты рос, по школе, где ты учился. Дыхание сбивается, сердце замирает. Это так по-домашнему, по-родственному.
     Сейчас немногих интересует нешумная, но такая настоящая, не на показ, жизнь провинции. А я с удовольствием рассматривала фотоснимки в книге, вчитывалась в знакомые фамилии, названия сел и деревень, которых уже нет…
     «История Инжавинского района на страницах газеты»- это книга о людях и для людей, которые призваны к достоинству и чести, а в публикациях Н. Вирты, Г. Пьянова, Б. Илешина, В. Топоркова, Л.Пьяновой, Л. Никитиной, Е. Шароватовой и других особенно остро чувствуется нравственная ответственность перед памятью предков и грядущими поколениями.
     Поздравляю всех, кто причастен к выходу второго тома книги, кто проделал этот большой и важный труд, а также читателей! Ведь у них появилась возможность в каком-то смысле пересесть в машину времени и вновь оказаться во времени их детства, юности - жизнерадостном и полном надежд, вновь встретиться с дорогими сердцу людьми, ожившей историей.
     С нетерпением жду выхода следующего тома книги.

 

Автор: 
Раиса ПАВЛОВА
Читайте также:
Наверх