Жечь или не жечь?

« Знамя »
13
от
Понедельник, 30 марта, 2015 (Весь день)
837
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/30/top68.ru-zhech-ili-ne-zhech-52814.jpg?itok=9ls_kfDc

26 марта состоялось совещание, посвящённое наиболее острым экологическим вопросам, в первую очередь весенним палам. Эта проблема ежегодно обретает повышенную актуальность весной и в конце лета — начале осени, когда ведутся сельскохозяйственные работы.

Дым над полями    

Проводил совещание за­меститель главы администрации района В.Х. Софиев, а участие в нём приняли депутат районного Совета А.А. Но­вич­ков, прокурор района С.А. Дро­ков, директор ТОГКУ «Там­­бовохота» А.А. Акули­нин, охотовед В.М. Жидков, председатель областного об­щества охотников и рыболовов И.А. Кувшинов, члены правления НП «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов» И.В. Курашев и О.В. Матвеев (он же президент Тамбовской региональной об­щественной организации «Центр охотничьего собаководства»), представители по­лиции, госпожнадзора и других заинтересованных структур. На встречу были приглашены руководители всех сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории района.

Речь на совещании ве­лась о недопустимости палов — выжигания пожнивных ос­татков на полях, а также прилегающей древесно-ку­с­тар­никовой и травянистой растительности. А.А. Новичков в сво­ём обращении к собравшимся отметил, что палы, даже так называемые «контролируемые», наносят большой вред экологии района, напрямую угрожают жизни и здоровью его жителей. Вы­со­кое задымление воздуха вызывает лёгочные и иные заболевания, да и просто создаёт серьёзный дискомфорт. Многих граждан возмущает то, что ряд руководителей сельскохозяйственных предприятий, стремясь к снижению издержек, допускают вы­жигание пожнивных остатков. Получается, что выгоду получают одни, а страдать по их вине приходится большинству жителей. Сотрудники природоохранных организаций отмечают вред, который палы наносят диким животным и среде их обитания.

Разумеется, далеко не все случаи выжигания растительности — дело рук аграриев. Зачастую опасным играм с огнём предаются некоторые горе-охотники и рыболовы, взрослые и несовершеннолетние жители населённых пунктов района. Учиняемые ими поджоги чаще всего вообще не имеют никакого смысла, а становятся результатом беспечности или злого умысла.

Для сокращения числа палов Андрей Александрович Новичков предложил ряд мер. В частности, проведение разъяснительных бесед со школьниками, освещение эко­логических вопросов в районной газете (чем мы и без того регулярно занимаемся), усиление контроля за поведением охотников в угодьях, а со стороны сельхозпредприятий — отказ от выжигания по­жнивных остатков.

Жечь нельзя измельчать   

Прокурор района С.А. Дроков и инспектор пожнадзора А.А. Кондрашов подробно разъяснили, почему у некоторых руководителей хо­зяйств до сих пор возникают иллюзии относительно допустимости «контролируемых палов». Федеральное законодательство в этом смысле совершенно однозначно — выжигать пожнивные остатки, как и дикую растительность, запрещено. Без всяких «но» и «если». Нарушителям грозят крупные штрафы.

Однако имеется ряд подзаконных актов, призванных об­легчить аграриям переход к соблюдению норм закона. Дело в том, что на момент принятия закона далеко не во всех хозяйствах имелись измельчители соломы, которые позволяли бы эффективно превращать по­жнивные остатки в естественное удобрение для полей. Измель­чители, устанавливаемые на комбайны «Дон-1500» и ещё более ранние модели, делают это слишком грубо, что создаёт трудности при дальнейшей об­работке почвы. По­этому контролирующие органы какое-то вре­мя смотрели сквозь пальцы на сельхозпалы, если они проводились по предварительному уведомлению и с соблюдением всех мер пожарной безопасности.

Но это вовсе не значит, что хозяйства могут продолжать выжигать поля теперь, когда экономика их окрепла и каждое мало-мальски крупное предприятие имеет современные комбайны или может приобрести сравнительно недорогие прицепные измельчители.

Конечно, небогатым фермерским хозяйствам приобретение новых комбайнов часто не под силу. Однако, как показывает опыт, они также вполне могут обходиться без выжигания пожнивных остатков.

Так, директор Екатеринин­ской опытной станции Г.А. Грид­нев рассказал, что возглавляемое им учреждение, по материально-техническим возможностям вполне сопоставимое с небольшим КФХ, много лет об­ходится без палов. Работают на полях станции всё те же старенькие отечественные машины. Однако это не мешает ис­пользовать измельчённую со­лому в качестве органического удобрения и тем самым повышать плодородие почвы.

Можно упомянуть в очередной раз и опыт фермера А.Н. Шустова, который свои 300 гектаров пашни обрабатывает при помощи одного лишь трактора МТЗ и старенького комбайна, но при этом прекрасно справляется с пожнивными остатками, которые служат защищающей посевы от засухи мульчей, а после перегнивают и превращаются в удобрение. Даже при не самых высоких урожаях зерновых и подсолнечника хозяйство остаётся прибыльным благодаря низким издержкам. Сам Анатолий Николаевич на совещании не присутствовал, но его опыт может пригодиться многим небольшим хозяйствам.

Генеральный директор ОАО «Голицыно» А.Г. Рама­за­нов также заявил, что категорически против выжигания полей. Но при этом подчеркнул, что в наших природно-климатических условиях попытки запахивать измельчённую солому в землю ни к чему хорошему не приводят — она долго не перегнивает и мешает обработке почвы. Растительные остатки следует оставлять на поверхности, где они будут служить мульчей и постепенно разлагаться. Эффект от этого накапливается с годами, повышая отдачу от полей без дополнительных затрат.

Таким образом, аргументы сторонников ежегодного выжигания полей оказались несостоятельными и с юридической, и с агротехнической то­чек зрения. Не говоря уже об элементарном здравом смысле, уважении к окружающим и заботе о живой природе, которую мы должны передать будущим по­колениям. Тем не ме­нее, от­дельные руководители остались при своём мнении и явно намерены выжигать поля и впредь.

Только вместе  

В то же время и многие замечания аграриев в адрес охотников, сотрудников правоохранительных и природноохранных организаций были вполне обоснованны. В частности, говорилось о том, что многие охотники оставляют в сельхозугодьях мусор, ездят на автомобилях прямо по засеянным участкам, выкапывают посреди них укрытия для охоты на перелётную дичь и наносят ущерб хозяйствам иными способами. Да и поджогами растительности многие из них также грешат. И это не говоря уже о многочисленных случаях браконьерства и поджогах растительности, большинство из которых никем не выявляются и не пресекаются.

А.А. Акулинин и И.А. Кув­шинов признали, что многие из этих упрёков заслужены. В на­стоящее время в области по­рядка 27 тысяч человек имеют охотничьи билеты, хотя из них менее половины получают разрешение и принимают участие в охоте. Так что нагрузка со стороны законопослушных охотников на природу и сельхозугодья не высока. Од­нако кроме них имеется немало граждан, которые никаких документов не оформляют, правил не соблюдают, а попросту но­сятся по полям на автомобилях и расстреливают всё живое. Причём далеко не всех их удаётся привлечь к ответственности. Но и среди официально оформленных охотников встречаются нарушители правил, поджигатели и неряхи, оставляющие на биваках кучи мусора.

Подводя итоги совещания, Андрей Александрович Нович­ков отметил, что встреча вы­шла продуктивной, её участникам удалось достигнуть определённого взаимопонимания. Сельскохозяйственное произ­водство и охрана природы на самом деле вовсе не противоположные, а взаимодополняющие сферы. При взаимном уважении, учёте интересов друг друга, заботе об общем деле сохранения живой среды и следованию требованиям закона можно достигнуть положения, при котором и урожаи будут расти, и численность диких животных увеличиваться. Но для этого необходимо добиваться этой цели совместными усилиями.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх