Желание - тысяча возожностей

« Новая жизнь »
44
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-zhelanie-tysyacha-vozozhnostei-42012.jpeg?itok=fZbF3gSj

Ферзали Талибов стал участником региональной программы развития семейных животноводческих ферм и получил государственную поддержку.

Областные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-1014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Тамбовской области на 2012-2014 годы» в нашем регионе работают  не первый год. Они направлены на создание дополнительных механизмов государственной поддержки начинающим фермерам.

   В этом году в области было рассмотрено 74 заявки на предоставление грантов начинающим фермерам. Государственную поддержку получили 36 человек, среди них жители Мордовского района Ферзали Талибов и Андрей Золотарёв.
   Ещё вчера Ферзали Талибов считался безработным, а сегодня уже возглавил семейную животноводческую ферму. Согласно составленному бизнес-плану, она будет представлять собой небольшое современное технологическое предприятие – сама ферма, загоны, где содержатся коровы, доильный цех и цех по переработке молока.
 
Под лежачий камень вода не течёт
   Для семьи Талибовых животноводстводело не новое, они как никто другой, знают все прлести крестьянских будней. Родом Ферзали и Пери из горного Дагестана. Двадцать лет назад они приехали в наш район, да так здесь и остались. Купили дом в деревне Михайловке, Ферзали устроился работать трактористом на передовой тогда  конезавод №14, Пери вела домашнее хозяйство. Со временем в молодой семье родились три  дочки. Старшие девочки подросли, пошли в школу, забот прибавилось.
   - Нам здесь очень нравилось. Совхоз был хороший, богатый, исправно платили зарплату. Жизнь была интересной, постоянно устраивались праздники, бега. Поэтому здесь и остались, - вспоминает сегодня хозяйка.
   И все бы хорошо, но в середине 90-х совхоз распался, заработков не стало. Что делать? Детей нужно поднимать  (одеть-обуть, порадовать – всё это дорого стоит), да и самим как-то жить надо…Многие их односельчане в поисках лучшей доли тогда подались в города на заработки, Талибовы же решили остаться в селе и занялись разведением личного подсобного хозяйства. Овцы, бычки, коровка, да не одна…
   Что и говорить, животноводство всегда было делом сложным и затратным. А сколько непосильного человеческого труда вложено в каждую бурёнку или овечку?! Только тот, кто никогда с этим не сталкивался, может позавидовать. Дескать, какие деньжище бегают, мычат во дворе. На самом деле о богатстве говорить не приходится. У Талибовых понимают, что это единственный доход в семье, поэтому в уходе за животными участвуют все и старшие, и младшие.
 
Традицией крепка семья
   Несмотря на то, что живут Талибовы  среди православных, они стараются поддерживать традиции и обычаи родной земли. Пери - хранительница домашнего очага. Строгая, честная и в то же время заботливая, добрая и покладистая женщина, которая трудится дома и по хозяйству.
   Кулинарные шедевры из этого дома высоко ценятся в нашем районе. Стало доброй традицией на различных массовых праздниках проводить дегустацию блюд разных национальностей, представленных в районе. У палатки Талибовых всегда много желающих отведать дагестанские яства. А вкуснейший плов Пери и ароматный шашлык, приготовленный Ферзали, давно завоевали симпатию у мордовцев.
   Дети в этой семье — источник огромной радости и всепоглощающей любви. Родители стараются, чтобы каждая из их дочерей имела чистое и доброе сердце, непорочные мысли.
 
Новые горизонты
   Этот год в простой дагестанской семье из российской глубинки богат на события. Старшая дочь стала студенткой Тамбовского государственного технического университета, средняя – учащейся Тамбовского физико-математического лицея, а их папа – фермером. 
   В этом году семья  решила расширить круг своей деятельности и открыть семейную животноводческую ферму, опыт есть. Добрым примером для Ферзали стал старший брат, который в прошлом году получил грант на развитие хозяйства.
   Для начала Ферзали зарегистрировался как частный предприниматель, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Затем прошёл обучение в региональном информационно-консультационном центре при управлении сельского хозяйства области. Там же ему помогли подготовить пакет документов, составить бизнес-план для участия в конкурсе.
   - Подал документы ка конкурс, затем приезжали комиссии, всё обследовали, а через две недели позвонили и сказали, что мы выиграли и пригласили в область для получения сертификата, - говорит начинающий фермер.
   На развитие семейной животноводческой фермы Ферзали Талибов получил потора миллиона рублей. Большая часть будет потрачена на приобретение коров, остальные средства пойдут на покупку необходимой техники и оборудование помещений.
   Сейчас в новом хозяйстве заканчивают заготовку сена, строят загоны для скота, приобретают бурёнок. А впереди ещё много дел - организация рабочих мест, оборудование помещений, закупка кормов…
   Верно сказано: "Желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин". При желании можно свернуть горы, переплыть любые реки. Найти способ сделать задуманное,  несмотря на препятствия, которые встретятся на пути, и неважно, как это будет – тяжело или легко.  
   У Ферзали и Пери Талибовых много планов и огромное желание, а поддержку от области они уже получили. Значит, у них всё получится.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх